登小五台的经验和总结

新年的初四跟老慢到河北的小五台登东台和北台,先把我的主要装备列举一下;
高山帐篷,两个棉睡袋,六齿冰抓,雪套,登山些,羽绒衣,冲锋衣,冲锋裤,一套内衣裤
,两件毛线衣,一条棉裤,两双袜子,一雪杖,一登山包,一个棉帽,一双防风手套,一小
冲锋包,两瓶一元的矿泉水,速冻饺子一斤,烤鸡一只,一个炉头,一罐气,一套锅子。
经验和总结:
1, 登雪山必须有极好的体能,我们第一天中午1点到金河山庄,然后吃饭,再徒步4个左右
小时到1700米营地,而且是背负一个大包所以一般是挺累的。而且第2天必须要恢复体力,
然后登雪山,冬季的小五台的雪比较厚,有膝盖深,加上坡较陡,所以一般是爬3步滑两步
,所以较累。而且我认为我是身体比较壮实的,所以相对一般人来说可能会有一定难度。
2, 登雪较厚的山,应该穿高帮的登山鞋,否则雪套只能比较好的把鞋子盖掉,但还是会把
雪渗进去,我在到1700米营地时感到脚后跟特冷,特别是我们在天黑后才到营地,走路时由
于脚在动还觉的不太冷,后来坐在帐篷里脚伸在外面,在外面做晚饭,那脚太冷了,基本受
不了,后来晚上睡觉脱鞋时发现我的袜子的后跟部都是水了,我认为这要嘛是鞋跟漏水,要
嘛是雪套没能防住后鞋跟,不过我认为前一种的情况更大,因为我只是脚跟是水,而没发现
在袜子的上边湿。解决方法,我在第2天换了新的袜子和鞋垫,而且当晚我一基本把脚在睡
袋里捂热了,所以第2天继续爬东台没什么问题了。
3, 食物我这次绝对犯了缺少经验的大亏,第1天走了一个下午,而且我的脚很冷,所以我
基本一点都不想做饭,但我又饿,我带的所有食品都是要加热的,速冻饺子必须烧熟,而烤
鸡已经变成和冰一样的结实,根本咬不动,而且登顶的那一天的中午绝对不可能带炉子也没
时间烧,肯定是带些牛肉干或面包巧克力花生等高热量和熟的既食食品,而且绝对不能带速
冻饺子等,而应带方便面等能很快煮熟的食物。还有就是水,我把水放在包里,第2天变成
了冰块,所以我第2天我不得不吃雪,所以当天晚上必须把水放在睡袋里,并在第2天冲顶时
应该把水放在自己的贴身的口袋里,从而不会变成冰,除非第2天时间不紧,可以在早上烧
水,但这也是浪费燃料和时间。
4, 手套,我的手套的防水性不好,在我在走路时没感觉到冷,但当我停下时就会感觉到很
冷,而且我的手套的手腕部位太短,所以造成了雪经常从袖口里漏进手套而手是热的,所以
雪会马上变成水从而把手套的内部弄湿,所以手套的防水性一定要好,因为第2天还要用,
而且手腕部位一定要长和紧,能把袖口卡死,从而使雪不会漏进去。
5, 爬东台一定要带冰镐,因为雪很厚,坡又陡,所以很滑,所以用雪杖起不了作用而且成
了累赘。因为那有很多树,可以用冰镐钩在前面的树上,然后拉自己上去这样会省不少力气
而且不用滑下去。
6, 我用了SUNYANG的对讲机,但我不会调频率,所以基本没发挥我的作用,后来老慢叫我
们帮助后面的人,后面的公使抽筋了,我根本没能听对讲机,所以应在这方面加强学习。
7, 我的包的背负系统不好,所以所有的重量都压在我的肩上,从而使我把我手臂的血管压
住了,使我的双臂发麻,所以我不得不隔一段时间停下,然后让肩舒展一下,才能继续背,
这也是我经验不丰富的原因,后来我才知道背包可以调。如果早知道,我也不用活受罪了。
所以在登山之前一定要先试自己的包背重物,看看是不是适合自己,从而可以调节包使它能
最好的适合自己。
8, 在登山时,由于不断的走山路,其实是挺热的,我穿着羽绒服而里面是冲锋衣,所以很
热,我出汗了,也懒的脱一件,所以等我一旦停下,由于出的汗在较冷的情况下就会马上变
的很冷,当然可能和我的内衣的透气较差,容易把汗积在里面有一定的原因。所以要准备两
套内衣裤,从而能换。所以在登山时应该注意不能让自己的身体出汗,当要出汗时,马上脱
衣服,或停下来。
{:soso__7445906792244692201_2:}
我也喜欢爬山,不过小五台还没有去过。
从我个人来看,说实话 ,还是比较看好后市的,但是黑天鹅事件又不可 不防啊。
黑天鹅是什么事件,具体说说啊
经验不足活受罪啊
人和自然合一。 哈哈 支持 2500