交易的本质是什么

浑浑噩噩细数在投资这个行当十五载了,好比盲人摸象,交易的思路在摸爬滚打中逐渐清晰了起来。。。从最初的行业研究员到证券分析师、从股票到权证、从股票私募到期货、从炒单到程序化自动交易再到日内交易、从结构到交易系统的完善,一步一步都异常的艰难,这些经历仍然历历在目,有过成功有过失败、有过泪水也有过笑容。(未完待续)

评分

推荐

我所理解的“三专”,即专注、专心,专一。能在资本市场中存活最久且能笑到最后的无外乎有着共同的特征:超强的执行力、极大的忍耐力、快速的反应能力以及博大的胸怀,而我把他们归结为“三专”则是从具备共同特征的基础上找到一个更好理解、更好执行的突破口。
专注即对自己的操作手法有着十年磨一剑的磨练耐心,操作方法有很多种,适合市场、适合自己的才是最好的。成功盘手都能做到简单重复做正确的事情。
专心即把投资当作一个自己热爱的事业,不仅为了生计,更为了成就自己,有着远大的目标、博大的胸怀,把心彻底的放在盘上,当作事业去经营。而做好专心,是要盘前计划,盘后复盘,把盘面的变化做到尽在我心,了如指掌!这需要非交易时间花大量的时间和精力去做好盘后工作,故知己知彼百战不殆!
专一对自己做的品种也好,选的票也罢,有一种始终如一,不离不弃的情感。期货市场中尽量选择一两个适合自己的品种,这样才能对该品种的脾气秉性有着更多更高准确率的把握。我做A股不会受其他板块的飙起而去追随,不会看其他的票涨停而去羡慕,更不会怨天尤人的埋怨自己选的票不给力,能做到的才是自己的,能坚持到最后的才有可能成为真正的市场赢家。

漫长的投资生涯中做好一件事情足以,我们可以用一生的时间细细品味个中的艰辛与酸苦,从而获得幸福甜蜜的回报。
投资之路上有这么多好友陪伴,甚幸!分享自己的一点感悟希望能帮到有缘人。

感谢!  发表于 2015-4-14 16:31
太对了  发表于 2015-1-1 17:42

评分

回复 支持 3 反对 0

推荐
在几年的期货交易中我一直不能完全做到知行合一,但是在A股市场这一点是能够做到的,两个市场的差别是期货交易更容易受情绪化影响,而A股市场的纠错成本相对低很多,在交易计划执行方面更容易实现。任何一种交易形式都是在寻求阻力最小、盈利相对容易的品种,这是我再次选择A股市场的原因。(未完待续)
回复 支持 1 反对 0

推荐

股票、权证、期货有其相通之处,炒单、日内波段、趋势任何一种交易形式都能做到殊途同归。难处在于怎样才能充分的了解自己,缺陷是什么,自己能做到的什么。
见证了股票市场的两个完整的牛熊,每次的心境都不一样,结局也迥然不同。1999年那会还只是市场的一个旁观者,抽出课余时间到证券营业部大厅整天沉迷于技术分析,懵懂的度过了职业生涯的第一个牛市。证券行业研究算是对第二个牛市起到了一定的帮助,但患得患失的心理伴随到2006超级牛市的结束。
时隔12年之后再到郑州才知道炒单,已是2008年底。如果让我再选一次,我也许不会在这个能放大自己缺陷的市场中去拼杀,还能再次选择么?我时常在想做期货这么多年我得到了什么,得出的答案可能是更能理解人性,再次进入到股票市场后才明白了这些东西。
我选择的交易方式和方法在股票市场中属于比较另类,但在期货市场中属于比较常见的手法,那就是专注、专心、专一。(未完待续)

评分

推荐
不是为了财务自由么~~~ 然后就可以做自己理想中的事了~

收益只是你坚持正确方法的副产品。  发表于 2014-12-25 08:35

前排学习~

俺已被干残 ,狼牙哥速速上鸡血````

其实也没啥鸡血,开贴只是给期货人解股票的惑。很多期友在做股票方面的疑惑,给大家分享我做股票的方法。  发表于 2014-12-25 08:37

真没想到狼牙大哥已经从业十五年了啊
狼牙大哥看起来比我年轻多了

浪版应该说我被折磨了十五年啊  发表于 2014-12-25 08:37

{:soso_e129:},先马克站位!

有钱就任性!

真正的前辈啊

大咖来了,搬小板凳听故事...

{:soso_e160:}

......

十五年...

大鳄。                  

学习...............

狼牙兄请继续,上次去现场听了你的日内波段交易分享,非常感谢

但愿对你有所帮助  发表于 2014-12-25 08:38

前辈来了{:soso_e183:} 搬马扎坐等下文{:soso_e154:}

股票大咖~

熬出来了就好,过程中总会有些另人意想不到的事。
照姜文话说,这TM就是人生,这TM就是生活,呵呵。。

先来占位。