发现坛中央总书记李小军同志的一篇好文章 大家快来学习啊 非常棒的干货

如题
以下是李小军同志2010年的发言;
新手谈技术 老手谈思想 高手谈境界
什么是技术?专门讲技术分析的书上讲的东西就是技术,大概是这样,有人会有其它看法,
但不影响大多种人对技术的普遍性认识。
技术重要吗?要我说很重要,技术就象你在战场上所用的武器,合理的使用技术会初步积累
你在市场中的优势。

有一个现象,一般热衷于谈论技术的往往是新手,这个可以理解,因为技术是基础的东西,
也是最直观可以学的东西。
但最关键的是,为什么好多老手并不热衷于技术的讨论呢?

因为老手们知道,所有的技术都是“成也萧何 败也萧何”,
记得好象坛主大人也说过一句话“所有的机械交易都有崩溃
的一天”。这就是技术本身的缺陷所在。
有人经常问我进出场的方法和技术上的一些问题,我说我没
法回答,有人会认为我藏私,但事实确实是没法回答。
我今天告诉你A是对的,B是错的,但明天可能会是A是错的,
B反而是对的,那么你会说我骗你了。
没有交易思想的技术永远在用来不变的方法来应对变化的市
场。只能应付一时,却应付不了一世。
技术不是无用,关键是合理使用。

任何事物都会有其发展规律,新手和老手也会是一个动态变化的过程,老手会死,新手也会成为老手。
不否定技术,但也不过于迷恋技术。新手最容易学的是技术,也有人直接从思想学起,适合自己的就是最
好的i 境界那是高手区别于我们普通人的东西,到了就到了,不到刻意学也到不了

市场中还有一个现象,有人一直在赚钱,但技术的理论水平并不高。
有人技术分析起来头头是道,但一到具体的交易就一蹋糊涂。
这两者的差别在什么地方?差别不在技术,而是技术以外的东西。
对交易哲学的理解,对交易思想的理解。
一流的交易思想加三流的技术能盈利,但一流的技术加三流的交易思
想大部分会以悲剧收场。
老手为什么谈思想?
老手有一定的经验,他们明白一个道理,市场就是最好的老师,他们知道
技术永远在变,只要有交易思想,他们有能力跟据市场的情况来制定自己
所采用的交易技术。但老手又知道,交易思想的突破是难上加难。
所以老手更喜欢交流的是交易思想,而不是技术。

我离高手差的还太远太远,仍然在初级阶段徘徊。
在交易上,每个人都会有自己的观点,交易是一种个性化的
东西,没什么东西一定是对的。
一般我们认为期货应该顺势加仓,但有人逆势加仓照样赚钱,
一般认为隔夜应该轻仓,但有人满仓隔夜照样暴利。
所以,我也仅仅是谈谈自己的观点而己。
技术,思想,境界都是相辅相成的东西。我前面说了,
高手肯定也是从低手走过来,没有人天生就会做交易。
技术千差万别,同样的技术有人赚有人赚,不同的技术却都能赚钱,
没技术不行,但过于追求技术又会陷入另一个误区。
适合自己的就是最好的,自己能拿来用上的就是最好的。

1、止损 顺势   
2、截断亏损,让利润奔跑
3、只持有正确的仓位  永远在正确的仓位上加仓
4、逆势加仓 再创辉煌
类似等等对交易的本质理解就是交易思想

不是1,2重复,我是举例了4个交易思想。

在投机市场中我们经常能听到一句话“期货最大的敌人就是自己”,
交易到最后最大的问题不是理念,也不是技术,而是自己的内心。
人心叵测,我们要发现自己的内心并合理的控制是最难最难的事情,
所以交易能长期保持并进步的人,肯定是心性整体的提高过程。
可以说是境界的提高,但是境界也分为两个方面,一种是外在的
东西支撑的内心的感受,“仓禀实而知礼节 衣食足而知荣辱”
物质在一定程度上决定精神。
还有一种是从内心根据自己的情况明性后的开悟。
但不管那一种,境界不是能学来的,也不是别人教就能学会的,而
是自己一步一步通过时间和自己的努力修来的东西。

下面我来说说我近3年交易思想方面的变化
第一阶段:止损 顺势
第二阶段:截断亏损 让利润奔跑
第三阶段:纪律为王 优势积累

第一阶段:止损 顺势
错了砍,顺着势不断的做下去,直到最后顺着势做不动了,然后反手再往另
一个方向做。思想决定行为,任何一种交易模式所体现的肯定是你背后对交
易的理解。这个阶段交易只知道止损和顺势,知道错了要止损,要尽可能顺
着势做。这种交易模式在趋势简单的市场中因为转换成本低,是可以盈利的,
但其最大的缺陷有两个方面,一个是趋势转换时的初始阶段和盘整时要不断
止损,第二个方面不能放大盈利,当然不能放大盈利是炒单共有的缺陷。

第二阶段:截断亏损,让利润奔跑。
这个阶段,错了砍仍是基础,但是不再强调顺势。
因为行情不可能一直涨,也不可能一直跌,总是在
上涨和下跌的合力中形成自己的节奏,那么只要我有浮
赢就有一定的优势把单子尽可能的拿下去。甚至当
盈利比较多时,可以忍受其中一波回调时,可以拿出
第二第三次的攻击波段来。

第三阶段:纪律为王 优势积累
交易的扩展一定是在规则限制下的自我择优过程,当行情发展过程中杂波
比较多时,人的经验很难在无序中凭感知提高对市场的判断,那么就必须
得用一定的纪律来限制自己达到一个客观理性的状态。所以交易到最后肯
定是要规则的制约来完成一个整体的交易。
止损仍然是重中之重,但这时候的止损可以用”优势积累“的的方法来解决。
优势积累本身己不只是行情理解层面的东西,而是交易中所有行为模式背后
的主导。优势积累的核心是尽可能不亏钱,而不是想着赚大钱,真的赚大钱了
只是一种结果。很多时候我们在交易中对行情的希望其实不过是自己的意淫
而己,最关键的是我们要在交易过程中积累自己的优势,保持不败之地,不败
然后言胜。

优势积累是个思维模式,与交易技巧本身关系不大。
只要是盈利的人,总是在一定形式上进行自己的优势积累。
我举几个优势积累的例子:
1、初学期货的A,B两个人:都有10万资金起步,A把10万资金全部投入满仓操作,很快亏光。
B一次只投入5K块做1张单,亏掉8万时,1张单能盈利了,慢慢加到2张,再盈利了再加。
B利用了优势积累,A只想着更快的赚大钱。
2、某一天开始交易亏钱时,会有两种先择,一种是保守操作法,慢慢做先把亏损赚回来。第二种方法是激进
的加仓来扳亏损。第二种方法很容易造成大的亏损,把劣势扩大化。
3、某一天10点前己赚了一定的钱,在11点做了笔单也有了一定的浮赢,那么这笔单你可以多拿,宁可浮赢不要,
因为你己积累了今天的交易优势,尽可能让优势发展成更大的优势

转投机岛一贴:
-----------------------------------------------
业余投机者与职业投机者的区别,他们的差异仅仅是在......
业余投机者:
第一次投机 1元 赚 10 元 ,第2次投机10元 赚100元 .第3次 投机100 元 亏了. 然后戒赌.
职业投机者:
第一次投机 1元 赚 10 元 第2次投机 2元 赚20 元 底3次投 3 元 , 亏了 .然后回到第一次继续.
--------------------------------------------------------------------------------------
优势积累也体现在资金管理中。

会用,如果在一年之前,加码拉平我是坚决反对的,
但现在我认为在交易中没什么方法是绝对正确或错误的,
某种方式在一定的条件下都会获得好的结果,当然在其它
情况下也会得到糟糕的结果,但这些并不重要,最重要的是
我们在市场的的发展中有没有积累到自己的优势。

说的太好了,再好的交易哲学,也需要一定的规则和策略来实现。
再好的战略也需要一步步分解成的战术来完成。

炒单每个人的情况也不一样,其实对炒单来说,单边本身的意义并不大,
不管盘整还是单边,只要是适合自己炒单节奏的就是相对容易赚钱的行情。

所有的拿单必须符合优势积累的原则  其它都不重要

“截断亏损,让利润奔跑”更侧重于交易思想,是对行情发展的描述。
截断亏损,用相对固定的模式来止损,针对的是每一笔单笔交易,每一笔单的止损并没有相关性。
让利润奔跑也只是对单笔交易进行无制约的敞开利润端的说法。

“纪律为王,优势积累”
纪律为王的内涵要比截断亏损更广泛,止损只是纪律的一个小部分,纪律为王就是说交易一定要符
合自己的规则,交易只能发生在A或B的时间点,CDEF与自己无关,坚持规则也是纪律的一个方面。
“优势积累”也包含了“让利润奔跑”,每一笔单笔交易的优势积累相当于“让利润奔跑”,但交
易不仅仅是单笔持仓盈利点位的积累,这只是很个体的优势而己,交易的优势更重要的是包括资金的优势
积累,心理的优势积累,仓位的优势积累,因为交易到最后肯定是一种整体的优势积累,不是说我们
能看对行情,某一笔单能赚多少钱,胜率高就能得到最后好的结果。
象我们一般意义上的资金管理其实就是一种优势积累的应用。
一旦有了并应用优势积累的概念,每一笔交易,每一天的交易不再是被割裂的,应用优势积累来指导
交易中的各种行为,从理论上来说就很难出现大的失控性的亏损。

思想我觉得是这个世界上保质期最长的东西,不管时代的变迁,科技的发展,但几千年前我们老祖宗留给我们了解自己,认知
世界的思想仍是我们学习的经典。
因为思想其实揭示的是人性,只要人性不变,那么思想一般情况下也就很难改变。
但是思想的具体的应用是另一个概念。

加码拉平的条件有两个:第一有积累的优势   第二你所认为的行情的基础没有发生改变。

止损只能靠自己,这个谁也帮不了你
交易在某种程度上是一种个性的体现,但如果你自身不能把握节奏,
那就应该用规则来约束自己

评分

推荐
哈哈  那时我们都年轻啊  多好  现在他还年轻 我已渐生老态
回复 支持 1 反对 0

我看过的对交易讲的最透的一篇文章  真是好东西啊

抽空看看

非常好的干货啊

这会在看电影呢,,抽空看看,,嘿嘿。  发表于 2014-12-11 22:43

古浪 发表于 2014-12-11 22:41
哈哈  那时我们都年轻啊  多好  现在他还年轻 我已渐生老态

古浪版主 是为论坛操劳的吧  还是放宽心点好   李大神这篇文章  是我看过把交易讲的最透的 内心引起无限的共鸣啊 是该沉下心 把这篇文章烂熟于心 落实到行动中

学习

优势积累

牛B啊!最近是深挖坛主的节奏啊!

小鱼 发表于 2014-12-11 23:12
牛B啊!最近是深挖坛主的节奏啊!

好东西啊  是得好好学

是呢  

不错

改版主也来了  沾李总书记的光了  

云图南 发表于 2014-12-11 23:50
改版主也来了  沾李总书记的光了

刚想加精,发现已经古浪加了

改名字了! 发表于 2014-12-11 23:53
刚想加精,发现已经古浪加了

谢谢了啊  

非常好,非常感谢楼主和初级大神

谢谢分享