楼主: 梦旅人4

揭开交易中”无法自控,管不住手,喜欢重仓,突然失控”背后的本质秘密(原创)

凭险据守 发表于 2014-11-9 23:18
这个多巴胺太坏事儿了  如果不是它  俺现在肯定没在做期货

多巴胺分泌增多只是期货人生理因素之一并不是全部,其他的活动也会导致;另外,是先有某种行为,然后才导致多巴胺分泌增多,最后导致失控失利(负作用)及高度兴奋的享受(也不能算正能量)。。。所以,大多数情况下,人是正常的(生理和心理方面),只在极端情况下才会出现而不是常态。。。多巴胺不是诱发因素,我想大多数离不开期货,并不是追求刺激和兴奋,这只是不可避免的副产品而已。

观点挺新颖,期货涵盖的东西太丰富了,和赌博dupin有所不同。。。。。。

和米花兄观点完全一致。。。虽然在某一时刻都能使多巴胺急剧增加,但和赌博DUPIN是不等同的。如果认同和赌博完全是一回事,就会进入另一个误区。但期货能使多巴胺分泌增加从而导致不利的后果是不争的事实,这就够了。。。

下一步,收集一套多巴胺统计数据,建立指标,依据多巴胺来操作了,前景如何?

回头我给你加精华啊

哈哈,期货把你们都变成科学家哲学家了。楼主好学深思的精神值得称赞,希望继续发扬,不过说实话,你这篇文章基本上效力不大。就算明白是多胈胺又怎样呢?还是需要自己控制,这跟一开始就知道的自我控制有什么本质的区别?呵呵   盈利者仍然是喜欢多胈胺的!根本不需要控制!只是盈利者知道该在什么时候释放多胈胺,什么时候不该释放而已。真正完全没有了多胈胺,交易还有什么追求?赚钱干什么去啊?呵呵

梦旅人4 发表于 2014-11-9 21:27
我也正在研究,根据最近我一直持续盈利的经验,只要有苗头,我就先斩断。

比如今天按我规格我止损了两 ...

明白了问题所在才能正确处理问题,楼主的文章很好,支持,赞一个。

我还以为背后的秘密是生辰八字呢

多巴胺过盛{:soso_e120:}

古浪 发表于 2014-11-10 11:45
回头我给你加精华啊

感谢浪兄,我的开悟得于易家,所以也要回馈易家,希望更多人探讨分享

顺势就赢 发表于 2014-11-10 12:36
哈哈,期货把你们都变成科学家哲学家了。楼主好学深思的精神值得称赞,希望继续发扬,不过说实话,你这篇文 ...

谢谢,可能每个人感受不一样,对我来说知道多巴胺非常有用,我主要以做日内为主,以前头脑发热,感觉自己快失控前,一般只会心理不断暗示自己别冲动,因为只把它看作一个经验和心理问题,但现在发现这还是个生理问题后,遇到快失控,第一件事就是离开盘面,洗把脸,深呼吸,吹吹风,看看窗外风景,先从生理让把自己冷静下来,然后回到盘面看如何做,现在成功不少,又持续很长时间不断盈利了

古浪 发表于 2014-11-10 11:45
回头我给你加精华啊

谢谢浪兄加精,我想把它再稍微修改一下,改改错字和一些其它文字,但找了半天没有找到,能否指点一下,哪个选项是修改发贴

多巴胺过人与神的分界

一点不成熟的想法;赌博一直以来好像没有一个公认的定义,我个人想如果结果我们不能控制应该算是赌博,结果有我们人的因素,就是经过我们主观努力结果可以有所改变应该不算赌博。2是成也多巴胺,败也多巴胺;刘翔、刘国梁等反应比常人快可能就是多巴胺比常人提前大量分泌提前进入比赛状态?还有炒单也是要反应快,但是扛单是不是多巴胺造成的呢?另外结合我自己感觉每时每地每个人在每种情况下多巴胺的分泌是不尽相同的。感觉做好投机可能还有其它因素。

好帖子啊

很有意思的帖子,收藏,以后对照体味下

多巴胺是一部分人亏损的原因,但并不是大多数人亏损的原因,大多数人亏损是波动本质决定的,就算所有人都没有多巴胺,还是那么多人亏,这跟多巴胺有多大关系呢?如果说你和一个连自身都无法认清和控制的对手博弈,胜率是能提高的,仅此而已,但这并不是市场的本质...

对头,有道理。  发表于 2014-11-11 10:03

优胜劣汰才是....

对多巴胺现象的理解见仁见智,这很正常。多巴胺能使人情绪失控,这可应该没有疑义(有也没办法),在情绪失控的状态下,也不一定会导致大亏(但大亏大多是情绪失控造成的)。这种失控可类似输红眼的赌徒舍命一博才会有的冲动(有可能咸鱼翻身,有可能舍身取“义”)。但长期在资本市场生存,这应该不是我们应有的状态,而是我们清醒地知道什么该做,什么不该做,赢为何输为何,而减少极端情绪影响的交易。不是放大多巴胺在交易中的作用,但理应引起我们足够的重视,只能说么多,有不同理解也罢。。。

再多说一句,我们在交易中是不是有心跳加速,热血沸腾等高度紧张的情况,在这种状态下,我们做了些什么?有过还是没有出现过。。。