根据操盘手69微博所发交易原则来谈谈自己的感受和之前所犯的错误及当前所处的阶段。

操盘手69王总在微博无私的以长微博分享交易原则,应他的要求看完后谈谈自己的感受和之前所犯的错误,每个观点我不想草草一句话概括,所以本人对应每个观点谈谈自己曾经所犯的错误以及当前所处的阶段。本人虽不才,写不出好的文章来表达,但看后受益匪浅,就以流水式的简单说说。希望操盘手69王总所分享的交易原则大家也认真看看,望能给大家带来帮助。注:黑色字体为王总分享,红色字体为本人所说。
观点一:假如我错了,我得赶紧脱身,有道是留得青山在,不怕没柴烧。我必须保存实力,卷土重来。(以前,我错了。不怕,马上会回来的  扛着  不对了  再看看先 哦,上去了或者下去了  砍了吧  等等再说 最后叹气,哎,早砍的话还亏得少些;现在呢? 错了我立刻止损,但偶尔也心存侥幸。不过在没下单之前我就会算好万一亏损点数,并带上止损。)
观点二:无论你何时遭受挫折,心中都会很难受,大部分交易员在遭受重大亏损时,总希望立即扳回,因此单量越做越大,想一举挽回劣势,但一旦你这样做,就等于注定要失败。在遭受打击之后,正确的做法是立即减少交易量或停止交易,你所需要的并不是赚多少钱来弥补亏损,而是重拾自己对交易的信心。(以前,当我遭受重大损失时。心理情绪变化突然冷静不下来,特别着急与不甘,恨不得马上下最大仓位把亏损扳回来,最后亏得更多无奈砍仓关电脑。现在呢? 不再犯这样的错误了,一旦我亏损过大,我会总结是不是盈亏比不合适,不在我的承受范围内,当即停止交易反思,即使再做都是三思而后行的,单量比开始要小很多,休整几天后恢复原能承受的仓位,但是亏损还是比较大,心头还是会有点难受的。)
观点三:有的交易者之所以会不断亏钱,最主要原因是耐性不够,以致忽略交易原则,无法等到大势明朗或自己可以把控的行情,就贸然进场交易。(以前,耐性特别差,顾不上什么原则  大势,全凭感觉进出。现在呢?对于技术分析还是不够扎实,自因为基础根基还不牢固,为了耐性,我选择了波段交易,现在耐性上好了许多,对于要进出的单子我是凭自己的分析能力好好揣摩,看清大势,掌握好自己多交易的行情阶段,但是有时候自己把握的行情缺乏信心。该重的仓位不敢重。)
观点四:如果符合获利交易原则的行情越来越少,你必须耐心等待,当市场的走势与你的预测完全相反时,应该选择退出。 (以前,为了能随时都交易,总自以为是的认为这就是符合获利交易的行情,至到最后亏损才认 才觉得那时根本没机会交易。现在呢?我每天都复盘,看看自选品种里那些是否有交易机会的出现,如果有,制定好计划算好盈亏比,考虑止损点与大概的获利比例且设置预警耐心等待交易机会。当没有机会交易的时候我宁愿账户空仓。)
观点五:你必须坚持手中的好牌,减少手中的坏牌,假如你不能坚持好牌又如何弥补差牌带来的损失。许多赚钱的交易员最后之所以把赚的钱全数吐出,就是因为他们没有耐性拿住盈利单,而在赔钱时又不愿意停止交易。 (以前,当我同时持有好坏牌的时候,舍不得丢掉任何一个,因为心里总暗示自己这就是一定会盈利的2种单子,即使坏牌出现亏损也认为这只是暂时的将来一定会双倍还给我,到最后坏牌亏损较大,导致对好牌也失去了信心,相继平仓。盈利单没拿住,亏损单砍得晚。现在呢?对于快速脱离成本区的单子我称之为好牌,我会适当找机会加仓可是加仓上我缺得知识比较多。开仓后一直震震荡赚赚亏亏,我叫坏牌。坏牌我会关注的比较多,即使有时候没到止损点,发现走势怪异我都会提前结束它。去选择其他合适的交易品种。)
观点六:很多交易员常犯的错误就是交易次数过于频繁,他们不会慎选适当的交易时机,当看到市场波动就想进场交易,这无疑是强迫自己交易,而不是居于主动地位耐心等待交易良机。( 以前,做短线的时候恨不得每分钟就做,深怕错过每一次机会,止损大,盈利小,最后亏损承受不住了才醒悟,后来才发现当时一窍不通,偶尔盈利大那是运气。现在呢?我做短线少了,但是不管波段短线我都会考虑是不是交易时机,会去分析,把握不大的轻仓试,但是由于修炼不够,有些单子错过。至于一再尝试短线偶尔还是耐不住性子等待。)
观点七:高手之所以能获利,是因为他们在进场之前已经耐心做了很多工作。而很多人一旦获利后就开始对交易掉以轻心,操作开始频繁起来,接下来的几次亏损会让他们无法应付以致导致庞大的亏损,甚至连老本都亏出去。 (以前,进场都是以自己毫无逻辑毫无依据分析结论进场总是自欺欺人的认为这是对的,即使对了一单,心里傲慢起来,想我对了,最后不知道怎么全部亏损回去还出现倒亏损,砍掉,操作频繁起来因为觉得我前面虽然最后没盈利,但是我对了的。当盈利的时候盘中并不是看盘而是老是期望行情按照自己持有的单子走。现在呢?彻底改变了这最大的毛病,虽然技术分析基础知识还不够稳健牢固,但是我都会再进场前做很多工作,一单盈利我会时刻跟踪,当进步很大的时候我告诫自己,不骄不躁,再接再厉。)
观点八:最糟糕的交易源于冲动,从事交易最具破坏力的错误就是过分冲动,任何人都应该根据既定的交易信号进行,千万不要因为一时冲动而仓促改变交易策略,因此,不要冲动是风险控制的第一要素。 (以前,冲动与没耐性是我的最大弊端,当出现交易信号的时候,我毫无考虑的进去,最后来的是个假突破还是不知情,认为只是突破调整,到后来亏损大砍了的时候又真突破了,却认为这又是一个假突破。现在呢?当我在复盘的时候制定了策略,就跟随行情观察,按照预定计划走就三思而准备出击,但是偶尔还是有冲动的时候,导致开仓成本价不是很好不利于后面的加仓计划,得还要改之。)
观点九:从事交易必须学会控制风险,你得学会做最坏的打算,因此,必须小量经营,把每笔的亏损控制在资金的1%到2%之间。(以前,压根就不知道风险控制,就是想多少就多少。现在呢?我能在把握大的时候仓位稍微重,在自信不足的时候分两次进场准备,以便验证是否正确,有风险意识。但是我目前的资金来说我喜欢仓位重的做,我觉得要想为未来资金累积我必须冒险点,所以我有风险意识,但是有时候会去冒险。)
观点九:做交易要学会保持平静。交易员就象拳手,市场随时都会施以一番重击,你必须保持平静,当你亏损时,说明情况对你不利,别急,慢慢来。你必须把亏损降到最低尽可能保持自己的资本。当你遭受重大损失时你的情绪必定大受影响,你必须减量或停止交易,隔断时间再考虑下一笔交易。(以前,当已出现亏损我就紧张起来,心急,有时候一回到成本价马上平仓深怕再次亏损,这样导致本来可盈利的单子弄了紧张却没拿住,当亏损加大,心理特别激动不知所措,甚至额头发汗,茫然不知道怎么办。记得有一次亏大了砍了反手 反手又砍连续好几次。还有就是不能平静,总是盯着单子的盈亏数目看却忽视了行情的变化。现在呢?当下好一笔单,我会听听较轻的音乐,喝喝茶,跟踪行情。当亏损时我会警惕看是否是在规则内的亏损,不在那么激动,冷静思考跟踪走势看有没问题,但是由于是网络问题或者外在因素导致不应该亏损的我还是有点拿不住果断的解决方案。)
观点十:无论你是大亏或大赚,都要保持心里平静,每天坚持分析每一笔交易,看看有没有违规的情况发生,对于好的交易思考为什么会成功,对于不好的交易要好好自我检讨找出症结所在。因此,你要想一直都做的很好,必须平时都非常在意每一笔交易。(以前,当不管盈利与亏损,收盘后我都不再关注行情,明天凭感觉做就是。现在呢?处了交易前计划,收盘后我都要看看自选品种里当天的走势,量价仓的变化,当偶尔看到关于品种的评论后会立马打开软件看看该品种的走势,前段时间充裕我还会写写交易记录,现在时间有限所以只是在论坛上裸下单而已。)
观点十一:大部分人都知道交易原则,而真正高手就是在市场出现极端行情时还坚定的执行这些原则。 (有空继续,暂时就说到这里......)
观点十二:高手之所以有高比例的获利率,是因为他们通常都畏惧市场,对市场交易的恐惧心理让他们必须慎选进场时机,大部分人都不会等到市场明朗后才进场,他们总是在黑夜中进入森林,而高手总是等到天亮后进去,他们不会在行情发动之前去预测其变动方向,而总是让市场变动来告诉他们行情变动的方向,选择与等待万无一失的机会才发动进攻,否则就放弃。
观点十三:交易策略要具有弹性,以应对市场的变化,大部分交易员常犯的错误就是交易策略一成不变,他们常会埋怨怎么市场与我想的完全不同!为什么要相同呢,生活不总是充满未知数吗?
观点十四:不要被获利的喜悦冲昏了头脑,要知道,天下最难的就是如何持续获利,一旦赚到钱你就会期望赚到更多的钱,这样一来你就会忘记风险,你就不会怀疑既定交易原则的正确性,这就是导致自我毁灭的原因。因此,你必须时刻保持谨慎,亏钱要十分谨慎,赚钱要更加谨慎。
观点十五:交易过程中要学会自我约束和资金管理,在操作时尽量放松心情,假如持仓不利,那就出场,有利则持有,你所想的应该是如何减少亏损,而不是如何多赚钱,当你操盘情况不佳时,减量或停止交易。当操盘进入佳境时增量交易,千万不要在你无法控制的情况下贸然进场交易。
观点十六:做交易时要学会提心吊胆,因为这一行成功来的快去的也快,打击总是出现在你洋洋自得时,任何事物毁坏的速度远大于当初建造其所花的时间,有些事物要花十年才能建造起,然而一天就可以将其毁灭,因此,无论何时都应该严格自我约束。
观点十七:绝大多数人交易时都有好堵心理,喜欢重仓位杀进杀出,因此,你一定要在这方面改变自己,古往今来,重仓操作的家伙没有一个是不完蛋的。你必须把自己的每一笔亏损控制在2%以内。
观点十八:根据图表交易犹如冲浪,你不必知道波浪起伏的原因,你只要感觉波浪涌起的节奏以及掌握冲浪的时机,就可以成为一个冲浪高手。
观点十九:有些人在赔钱时会更改交易系统,而有些人根本不相信交易系统,怀疑交易系统发出的指令,以致经常凭借自己喜好在市场出入,而高手总是遵循交易系统,从事交易不是为了找刺激,而是为了求的胜利。
观点二十:真正的交易高手比的不是瞬间赢利的多与少,而是赚的长,活的久!

评分

好处

{:soso_e179:}

{:soso_e179:}

很好{:soso_e179:}

统一回复,虽然是比以前好多了,但是差的还远,不过一步一步来,总得有个过程好高骛远我认为成不了大事。感谢你的关注,感谢王总的分享。希望对你也有所启发。

感觉你一定会成功。

学习{:soso_e163:}

学习

走在线上 发表于 2014-10-20 18:27
感觉你一定会成功。

呵呵,感谢你的关注,不过这个和行情一样 可不能感觉啊。 我会努力朝着梦想奔跑而已

希望对你有帮助

希望对你有帮助,祝你好运

盘感可以有,呵呵。你必成功。

走在线上 发表于 2014-10-20 21:30
盘感可以有,呵呵。你必成功。

呵呵谢谢。也祝你好运

等儿子睡觉了,谈谈我对后11个观点的看法。

值得学习。

王总分享的观点,特别好,也让我有个逻辑去看清自己的不足与进步之处。

真正好贴 必须顶  。。。。

公寓一楼亏货 发表于 2014-10-20 22:49
真正好贴 必须顶  。。。。

感谢王总吧。我想他对于这些观点是特别好的执行者。也祝你好运,希望能帮助到你