【交易感悟】为日内交易正名

【为日内交易正名】

论坛里的日内高手不乏其人,但日内高手们只字片语,使得新手上手很难,尤其是形成完善的体系,就更无所适从了。但对于日内交易,我有几句话想说:
    1.日内交易是难于炒单模式和日线交易的一种交易方式,但并不代表这种方式的出发点是错的。
    炒单的高手,论坛里多成蚂蚁了,我就不细说了。我身边就有无数个,为什么呢,因为炒单相对盈利习惯的养成和技术的关注点相对较少的情况下,就能达到一定程度的稳定。时间相对较短,收益相对较快。
    日线级别的高手,我见得还真不多,我不是否定你们,只是这个验证需要的时间长度超过了我的常识,没有数量级的统计数据,我实难相信那么大的盈亏比对应的盈亏曲线的格局。但有一点我们不能否认,日线的大势确实是主流资金关注的焦点,正所谓大道甚夷,日线级别的毛刺波动确实要少得多,为操作的胜率提供了很大的保障,但不代表每个品种和每个时段都是这样,更不代表今后是市场演变就一定使得日线更平滑。
    日内交易,从技术架构到盈利设计,从开平止的各环节完善匹配,日内波动特点的总结积累,资金的习惯变化,等等一系列无法逾越的技术屏障。只是日内的无序波动——毛刺的过滤,就足以让一个正常人崩溃。炒单可以通过小止损无视它,日线可以通过大止损去无视他,日内呢,你能无视它吗?不只是不能无视,毛刺多的品种,比如股指,这个问题是致命的。如何规避毛刺对交易体系的破坏?这个要牵涉到你的交易设计的可靠性和实用性,你的阻力支撑系统和形态K线之间的匹配关系,最好能够有很长时间的品种毛刺规律的总结和定性,一方面对正常的毛刺通过合理的止损规律,另一方面,部分毛刺会暴露资金意图,完全可以加以利用,形成更好的狙击开仓点。
    2.日内交易的技术体系也是可以参考经典理论的。
    技术是相通的,经典理论没有不好的,不要把自己没搞通或者没搞过的理论,就去否定它。
    K线无用吗?不要因为日内交易的复杂性和K线的反复无常,你就抛出K线无用论。你见过只看K线的日内高手吗?我见过,他们通过完整的K线体系,完成交易的架构和控制,盈利好犀利的。
    形态骗人吗?不要因为你吃过形态的几次亏,你就否定它,你看到过开车出事故的人吗?你就不开车了?一个人的一个事物的理解和掌握程度,直接决定了对该事物判断的合理性,你想想自己对发言的那个东西了解多少,再想想自己的观点正确与否吧。
    日内确实有一些资金固有的开平仓习惯,以股指为甚,你可以发现和利用它,但并不代表技术跟它是逆的。
    3.自己的那套能获利,但不要否定别人,不代表别人跟你手法和思路不一样,就必然要亏损。
    炒单炒成神的,你见过吗?我见过。
    日线趋势成神的,你见过吗?我见过。
    日内做成神的,你没见过吧?我见过,还很多...
    你没有见过和没有理清的思绪,不代表没人能理清,你没有克服的技术难题,不代表别人也不能克服。我见过几个日内胜率超过90%的高手,日线资金增长完全没有回撤的,不是一个,是好几个。
    有人发现一点点小规律,就大放厥词的,否定一切的,这样就能证明自己是真正的高手了?我问问你,你知道你交易的那个品种的主力操盘手是哪些人,这些人参考什么东西操盘的,他们的日内习惯是什么样子的,他们的资金有些什么规则,今后的变化趋势是什么样子的?别动不动就用自己那点三脚猫功夫叫嚣,用电影台词怎么说的来——年轻人不知天高地厚!
    4.很多人做不好日内,原因何在?
    规划。凡事预则立不预则废。目前论坛里的日内交易知识体系,架构是零散的,新人很难形成一个完善的成才系统,也就无法为自己的学习过程制定合理的规划。
    时间。计划的执行需要一个实践换真知的过程,交易是严谨的,而大多数的交易者,身处一个无法集中身心意志的环境。玩笑话,你见过哪个武林高手是在菜市场练神功的?如果你意识到你在耗费时间和生命在做一件事情,那么没有什么比你目前的耗费更巨大,你需要集中一切可能调动的资源去做好它,如果你无法绕开现实的干扰和阻力,还不如放弃来得更现实。
    当然,炒单也需要这样的条件,但相对日内,这个更迫切。还是那个话题,日内比炒单需要更久的时间,因为需要更多的知识体系和更严苛的固化过程。

今天有些愤青了,实在对不住大家!{:soso_e163:}

评分

推荐
欢迎复出  感谢分享
回复 支持 0 反对 1

推荐
如果纯做日内,不加炒单的单子,你认为股指一天开仓多少次以内比较合理,我现在总是手数少的时候赚钱,单子多了 必定心态上出问题,单日大亏都出现在频繁操作,请问有什么好的解决建议吗
回复 支持 1 反对 0

推荐
最近有蛮多感慨是你说的交易系统“固化”,因为最近半年来一直在做这件事情,一直在反复的实验如何把交易系统量化和固化下来,但是很令自己困惑,直到我把固化和量化换成流程控制,有时语言和文字真是很神奇的东西,思维转变一下会让人豁然开朗,以主观交易系统来做完全的固化和量化是有些苛求和钻牛角尖了,我自己的感觉,流程控制一套下来确实可以把交易的全局和细节很好的串联起来。

推荐
本来就是正的,所以也无需正名。对于日内而言,多数人的盈利会连本带利的返回在冲动性交易中。研究交易中情绪是件很有意思的事,交易中的负面情绪是种富有传染性的情感,有时会像多米若骨牌一样,小小的偏移会导致一场灾难。

推荐

评分

路过~

楼主你害人了你知道吗?

东京MM,好赞哦。{:soso_e179:}

日内辨别无序的毛刺是成败的关键

谢谢色猫的音乐,来得正是时候!

Deluxe 发表于 2014-9-13 10:41
楼主你害人了你知道吗?

{:soso_e120:}在投机的世界里,怎么说怎么做都是错啊!

在正名,也不能改变大多数人做日内是导致大幅亏损的根源, 但作为交易员 日内短线交易 是成长的起点 短线一次次拼杀 才能更好的理解交易

日内交易,对自身的要求更高。第一,要拥有超强的自我学习能力;第二,要拥有超强的自我检讨能力;第三,要拥有超强的自我改造成长能力;第四,要拥有超强的独立运作能力。还好我没有,嘎嘎嘎嘎~~~~~~~

嚯嚯嚯嚯嚯~,
我手中持有双节棍。

小鸭鸭 发表于 2014-9-13 11:10
日内交易,对自身的要求更高。第一,要拥有超强的自我学习能力;第二,要拥有超强的自我检讨能力;第三,要 ...

{:soso_e154:}快到碗里来~~~~~~~

明月刀 发表于 2014-9-13 11:11
本来就是正的,所以也无需正名。对于日内而言,多数人的盈利会连本带利的返回在冲动性交易中。研究交易中情 ...

{:soso_e179:}好深刻,过来人的感觉好强烈!大哥多多指点啊!

明月刀 发表于 2014-9-13 11:11
本来就是正的,所以也无需正名。对于日内而言,多数人的盈利会连本带利的返回在冲动性交易中。研究交易中情 ...

鸭头新绿水,雁齿小红桥。

日内交易,对自身的要求更高。第一,要拥有超强的自我学习能力;第二,要拥有超强的自我检讨能力;第三,要 ...

小鸭子浮出水面。

{:soso_e179:}

敬重各级别成功的高手!!

全都做到的人恐怕是一个很孤独的人......

tokyobm 发表于 2014-9-13 11:12
好深刻,过来人的感觉好强烈!大哥多多指点啊!

偶还希望MM多点拨点拨我呢。