楼主: 逍遥刘强

期货大作手风云录

学习
写地太好了

第六十六节:期货,究竟是专职做?还是业余做?
在《股票大作手回忆录》的第十四节,一代投机天才利弗莫尔彻底申请了破产保护。更不幸的是,整个投机市场进入了长达4年的平淡期,在这种“连臭鼬放屁都弄不出味儿”的毫无机会的市场,利弗莫尔连吃饭都成为了难题。
看到这里,田方清突然问了肖遥一个问题:“你觉得是专职做交易好,还是有份稳定工作业余做交易好呢?”
“当然是专职做交易好。一心不可二用。我的理想就是做一名专职的期货作手,靠自己的交易盈利来养活自己。”肖遥毫不犹豫的答道。
“那万一亏损了呢?或者万一遇到这种好几年没有行情的时候,你靠什么吃饭?”
“嗯,我想,行情再平淡,也会有小的吃饭行情吧?我只要抓住了吃饭行情,养活自己还是不成问题的。”
“错,大错特错!记住,千万不要靠交易来赚取你的生活费。这是非常危险的做法!”田方清严肃的说道。
“这是为什么呢?老师,我不太懂。向市场赚取生活费有什么不对吗?”
“因为期货交易是一项不能强加时间期限的工作。我们做期货的目的是为了赚大钱,实现财务自由,实现自己的理想,而不是为了养家糊口。如果有时间限制,我想期货投机的时间周期至少要十年时间。这么说吧,如果你希望用十年时间挣到一个亿,你可以选择期货;如果你希望用五年时间挣到2000万,你可以考虑做股票;如果你希望用一年时间去挣到100万,你可以考虑去做生意;如果你希望每个月都可以挣到一万块钱的生活费,那我建议你去踏踏实实的找个好工作。”田方清笑着说道。
“您的意思是说,期货无法保证每个月都有稳定的收益?所以不适合用来赚取生活费,是这样的吗?”肖遥问道。
“你说呢?说到底,期货是个靠天吃饭的工作。十年不开张,开张吃十年在期货中是个常态。只有大波动才能赚大钱。但是市场中大波动的时间恐怕连10%都没有,其他时间都是小幅的震荡,你要靠这些小波动去维持自己的生活费吗?”
“如果操作得好,这些小波动也足可以赚到足够的生活费了吧?我能不能选择在震荡时赚点小钱维持生活,然后再等到大波动时赚大钱呢?”肖遥问道。
“燕雀焉知鸿鹄之志!你见过翱翔在高空的苍鹰会俯冲下来去抓一只蚂蚁吗?知道苍鹰和苍蝇的最大区别是什么吗?苍鹰的眼里只有肉,而苍蝇的眼里只有屎。如果你长期在市场的震荡中形成了苍蝇的性格,你想想一旦大行情来临,你还能变回那只凶猛的苍鹰吗?”田方清一字一句的说道。
“那按照您的意思,做期货的同时最好还要有份稳定收入的工作?可是那样不会影响到交易的专注性吗?”肖遥困惑不解的问道。
“也不尽然。这还是要看个人的实际情况。如果你的本金足够多,比如按照四分之一制度留下的备用金足够你十年的生活费,而且在期货界你已经有了足够强大的人脉圈,那你就可以考虑专职做期货了,但是对于绝大多数人来说,特别是初入市场的新手,我还是强烈建议他们找一份和期货交易相关的工作去做的。”
“和期货交易相关的工作?您是指期货公司吗?”肖遥继续问道。
“不是。最好是能接触到大资金操盘的工作。比如大型金融机构的下单员,或者是相关现货企业的操盘手,总之,职位高低不重要,重要的是一定要能接触到大资金,这对于你日后的交易生涯将是受益终生的。”
“为什么一定要接触大资金呢?我刚开始做期货,可能就那么点本金,这和大资金的操盘思路也完全不同啊。”肖遥越听越迷惑。
“因为你未来的目标是要成为一名期货大作手,而不是仅仅想靠期货养家糊口,对吗?”
肖遥不住的点头。“是的,我是想成为一名大作手,但这总得一步一步来啊,我还是没明白现在去接触大资金操盘对我这样的散户有何帮助。”
“这样跟你说吧,假设你现在是一名小兵,在未来的某一天你被提升为了班长,你敢接受这个职位吗?”
“敢啊。”
“那如果你现在是一名小兵,在未来某一天你一下子被提升为了军长,你该敢接受这个职位吗?”
“这,恐怕不敢,因为我没有带好一个军的实力。”
“好,那如果你现在是一名军长的贴身警卫员,你非常用心的跟在军长身边学习,每天看着他如何指挥千军万马,那么,在未来的某一天你一下子被提升为军长,你还敢接受这个职位吗?”
“哦,我明白了。老师的意思是让我偷师学艺。可是您也是曾经指挥过千军万马的将军,为什么我不能向您学习操盘大资金的经验呢?”肖遥反问道。
田方清微笑着摇摇头。“绝知此事要躬行。我说的再多,也不如你亲自到江湖里去闯一闯的收获大。师父领进门修行在个人,我能教给你的只是知识,而且还是些陈年烂谷子的老知识,我老了,期货市场变幻莫测,交易者的水平也在不断提高,如果你想成为一名真正出色的期货大作手,那么就只有亲自到期货实战中去自己悟道。不想超过老师的学生不是好学生,我希望你能成为一名远远超过我的好学生!你能听懂我的意思吗?”
肖遥只是下意识的在不断点头,但他的脑海里还在飞速的运转:要超越老师,这有可能吗?在我的脑海里,田老师已经是期货界的传奇了。我要超越传奇,这有可能吗?
(未完待续)

“燕雀焉知鸿鹄之志!你见过翱翔在高空的苍鹰会俯冲下来去抓一只蚂蚁吗?知道苍鹰和苍蝇的最大区别是什么吗?苍鹰的眼里只有肉,而苍蝇的眼里只有屎。如果你长期在市场的震荡中形成了苍蝇的性格,你想想一旦大行情来临,你还能变回那只凶猛的苍鹰吗?”

思考题!

{:soso_e113:}一口气看完了   不错  {:soso_e179:}

新手跟上学习

学习

都是精华,至少看十遍

逍遥前辈博客上六十五节的内容摘抄一段————

“期货最怕的就是快!很多时候,快就是慢!快的同义词就是风险。当你的账户盈利曲线越陡峭,你越应该引起高度的警惕,因为快速的都是短暂的,只有缓慢的才是稳定的。切记,做期货比的不是谁赢得多,而是看谁活得长!切记,切近!”田方清语重心长的说着。”

你见过翱翔在高空的苍鹰会俯冲下来去抓一只蚂蚁吗?知道苍鹰和苍蝇的最大区别是什么吗?苍鹰的眼里只有肉,而苍蝇的眼里只有屎。如果你长期在市场的震荡中形成了苍蝇的性格,你想想一旦大行情来临,你还能变回那只凶猛的苍鹰吗

知道苍鹰和苍蝇的最大区别是什么吗?苍鹰的眼里只有肉,而苍蝇的眼里只有屎。

能做苍鹰就做苍鹰,做不了苍鹰就做苍蝇,不然连屎也没得吃。{:soso_e113:}

多年以后,他才明白,期货中大多的行情都是不值得参与的,当你感觉到多空无所适从的时候,最好的策略就是:不做!呆若木鸡,才是期货的最高境界。

快就是慢

“因为期货交易是一项不能强加时间期限的工作。我们做期货的目的是为了赚大钱,实现财务自由,实现自己的理想,而不是为了养家糊口。如果有时间限制,我想期货投机的时间周期至少要十年时间。这么说吧,如果你希望用十年时间挣到一个亿,你可以选择期货;如果你希望用五年时间挣到2000万,你可以考虑做股票;如果你希望用一年时间去挣到100万,你可以考虑去做生意;如果你希望每个月都可以挣到一万块钱的生活费,那我建议你去踏踏实实的找个好工作。”田方清笑着说道。

选择期货选择靠交易生存的人很多是为了自由吧!

沙发真舒服

好文! 精彩! 真实!

每天来看看逍遥兄更新了没

古浪 发表于 2014-7-22 23:55
每天来看看逍遥兄更新了没

小龙女呢?刘大哥

有意思 希望连载呵呵