楼主: 逍遥刘强

期货大作手风云录

{:soso_e175:}

在易家微信苦等3天,愣是没更新,原来在这{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}

坐等更新,期待

签名收藏 等更新

2天时间不知不觉把大哥的大作手看完了,写的真是精彩,等待-试仓-加仓-止损-止盈,学习了

第六十四节:轻信权威的观点是致命的!
随着学习的逐渐深入,肖遥对《股票大作手回忆录》越发爱不释手,在这本书里,肖遥似乎在利弗莫尔身上看到了很多自己的影子:一位近百前远在美国华尔街的投机之王利弗莫尔在交易中遇到的每一个困惑,到了百年后今天,一位中国的期货新手肖遥居然同样感同身受。这正是应了那句话:华尔街没有新鲜事物!人性的贪婪和恐惧永远不会变!
今天田方清老师讲解《股票大作手回忆录》的第十一节和十二节。一上来,田老师就问了肖遥一个棘手的问题:“如果未来有一天,当你对行情的判断和我有了巨大的分歧时,你该怎么办?”
这可让肖遥真正挠了头,“老师,我的期货知识都是从您那里学的,如果有一天我对行情的判断和您发生了分歧,那只能说明我学艺不精,没有领会到老师思想的精髓,我会耐心向您请教,希望您能指出我的错误。”
“那万一后来事实证明是你对了,而老师错了呢?”田方清继续追问。
“这,这不太可能吧?我的水平距离您还差得远呢。”肖遥答道。
田方清微微一笑,淡定的说道:“这就是我今天要告诉你的课程重点:不要轻信权威的意见!”
“我再问你一个问题,你思考过这样一个现象没有?为什么很多期货高手在成名之后,业绩反而一落千丈?”田老师再次发问。
“这我还真不知道,我只是知道期货市场流星多,恒星少。”肖遥答道。
“他们成功后很快失败的主要原因就是他们成为了权威。成名后,鲜花、掌声、荣誉把他们捧为了行业权威,他们也很自然的把自己的经验总结成为了理论,供大家学习。记住,期货市场永远没有权威!一旦你把自己之前成功的经验总结上升到理论层次,一旦你认为自己是行业权威了,你就离失败不远了!”田老师语重心长的说道。
“您的意思是说,期货投机只能靠自己判断。别人的建议,最好别听?”肖遥问道。
“不是不能听,而是不要轻易相信。在期货市场里,拿来主义要不得,但固步自封也同样不可取。行业权威的话可以听,但要辩证的听,听的不是权威所下的结论,而是他的分析逻辑。按照人家的分析逻辑你自己去分析一遍,得出属于自己的结论,这才是可靠的交易基础。同时,我需要特别强调的是,在听取圈内权威观点时,最好同时选择两个最有代表性的多空权威观点,针锋相对的逐个推理,这样往往能碰撞出特别具有价值的交易信息。你懂了吗?”田老师问道。
“两个针锋相对的多空观点?这个提法有意思。老师,我想问的是,如果我的判断和圈内权威发生了矛盾,那我该怎么办呢?”
“这很好办,一切都得听从市场走势的安排。不管你的逻辑分析有多么的严密,也不管你的技术面或者基本面分析有多么的完善,一旦你的判断不符合市场的实际走势,那么只有一个选择:放弃!”
“那我当时能否反手跟着市场实际走势做单呢?还是只能放弃?”肖遥问道。
“我的建议是放弃,不要反手做单。除非你的分析逻辑能符合市场的实际走势,否则即使你及时反手做单了,这个单子恐怕你也拿不住。期货市场里有一句话,多头可以赚钱,空头也可以赚钱,但多空都做的滑头一定赔钱!切记!切记!”田老师语重心长的说道。
“我明白了,老师,可是这样会不会错失很多好的行情呢?”
“当然不会!期货的交易精髓不是要抓住所有的机会,而是要学会放弃小的机会!只有懂得了舍,才能有所得。舍得,舍得,有舍才有得。懂了吗?”
没等肖遥回话,田方清就继续说道:“要知道,在期货市场里,真正值得参与的大机会都是显而易见的,都是你一眼就能看到的。这就像是一位出色的猎人去山里打猎,山中跑着肥肥的野兔,也同时会跑着小小的蚂蚁,如果你是那位猎人,你会去选择放弃野兔,而去密丛中寻找蚂蚁吗?当然不会。所以,要学会放弃期货中的蚂蚁,而要集中精力去打猎野兔。懂了吗?”
肖遥不住的点头,他还在不断回味着老师的那句话:期货市场里真正值得参与的大行情都是显而易见的。再次回想一下以前自己的操作,那时的自己根本不懂得什么叫做有舍才有得,总是试图抓住市场中的每一个机会,频繁的短线交易,结果往往是抓住了蚂蚁,而错过了野兔。原来问题出在这里。肖遥恍然大悟!
(未完待续)

随着学习的逐渐深入,肖遥对《股票大作手回忆录》越发爱不释手,在这本书里,肖遥似乎在利弗莫尔身上看到了很多自己的影子:一位近百前远在美国华尔街的投机之王利弗莫尔在交易中遇到的每一个困惑,到了百年后今天,一位中国的期货新手肖遥居然同样感同身受。这正是应了那句话:华尔街没有新鲜事物!人性的贪婪和恐惧永远不会变!
今天田方清老师讲解《股票大作手回忆录》的第十一节和十二节。一上来,田老师就问了肖遥一个棘手的问题:“如果未来有一天,当你对行情的判断和我有了巨大的分歧时,你该怎么办?”
这可让肖遥真正挠了头,“老师,我的期货知识都是从您那里学的,如果有一天我对行情的判断和您发生了分歧,那只能说明我学艺不精,没有领会到老师思想的精髓,我会耐心向您请教,希望您能指出我的错误。”
“那万一后来事实证明是你对了,而老师错了呢?”田方清继续追问。
“这,这不太可能吧?我的水平距离您还差得远呢。”肖遥答道。
田方清微微一笑,淡定的说道:“这就是我今天要告诉你的课程重点:不要轻信权威的意见!”
“我再问你一个问题,你思考过这样一个现象没有?为什么很多期货高手在成名之后,业绩反而一落千丈?”田老师再次发问。
“这我还真不知道,我只是知道期货市场流星多,恒星少。”肖遥答道。
“他们成功后很快失败的主要原因就是他们成为了权威。成名后,鲜花、掌声、荣誉把他们捧为了行业权威,他们也很自然的把自己的经验总结成为了理论,供大家学习。记住,期货市场永远没有权威!一旦你把自己之前成功的经验总结上升到理论层次,一旦你认为自己是行业权威了,你就离失败不远了!”田老师语重心长的说道。
“您的意思是说,期货投机只能靠自己判断。别人的建议,最好别听?”肖遥问道。
“不是不能听,而是不要轻易相信。在期货市场里,拿来主义要不得,但固步自封也同样不可取。行业权威的话可以听,但要辩证的听,听的不是权威所下的结论,而是他的分析逻辑。按照人家的分析逻辑你自己去分析一遍,得出属于自己的结论,这才是可靠的交易基础。同时,我需要特别强调的是,在听取圈内权威观点时,最好同时选择两个最有代表性的多空权威观点,针锋相对的逐个推理,这样往往能碰撞出特别具有价值的交易信息。你懂了吗?”田老师问道。
“两个针锋相对的多空观点?这个提法有意思。老师,我想问的是,如果我的判断和圈内权威发生了矛盾,那我该怎么办呢?”
“这很好办,一切都得听从市场走势的安排。不管你的逻辑分析有多么的严密,也不管你的技术面或者基本面分析有多么的完善,一旦你的判断不符合市场的实际走势,那么只有一个选择:放弃!”
“那我当时能否反手跟着市场实际走势做单呢?还是只能放弃?”肖遥问道。
“我的建议是放弃,不要反手做单。除非你的分析逻辑能符合市场的实际走势,否则即使你及时反手做单了,这个单子恐怕你也拿不住。期货市场里有一句话,多头可以赚钱,空头也可以赚钱,但多空都做的滑头一定赔钱!切记!切记!”田老师语重心长的说道。
“我明白了,老师,可是这样会不会错失很多好的行情呢?”
“当然不会!期货的交易精髓不是要抓住所有的机会,而是要学会放弃小的机会!只有懂得了舍,才能有所得。舍得,舍得,有舍才有得。懂了吗?”
没等肖遥回话,田方清就继续说道:“要知道,在期货市场里,真正值得参与的大机会都是显而易见的,都是你一眼就能看到的。这就像是一位出色的猎人去山里打猎,山中跑着肥肥的野兔,也同时会跑着小小的蚂蚁,如果你是那位猎人,你会去选择放弃野兔,而去密丛中寻找蚂蚁吗?当然不会。所以,要学会放弃期货中的蚂蚁,而要集中精力去打猎野兔。懂了吗?”
肖遥不住的点头,他还在不断回味着老师的那句话:期货市场里真正值得参与的大行情都是显而易见的。再次回想一下以前自己的操作,那时的自己根本不懂得什么叫做有舍才有得,总是试图抓住市场中的每一个机会,频繁的短线交易,结果往往是抓住了蚂蚁,而错过了野兔。原来问题出在这里。肖遥恍然大悟!
(未完待续)

评分

期货的交易精髓不是要抓住所有的机会,而是要学会放弃小的机会!只有懂得了舍,才能有所得。舍得,舍得,有舍才有得。懂了吗?

“要知道,在期货市场里,真正值得参与的大机会都是显而易见的,都是你一眼就能看到的。

嗯,所以一年都不会有几次机会,大机会。

一旦你的判断不符合市场的实际走势,那么只有一个选择:放弃!”

逍遥刘强 发表于 2014-7-12 19:05
随着学习的逐渐深入,肖遥对《股票大作手回忆录》越发爱不释手,在 ...

频繁的短线交易,结果往往是抓住了蚂蚁,而错过了野兔。

不识庐山真面目,只缘身在此山中{:soso_e100:}

坐等前辈继续,上茶{:soso_e160:}

但多空都做的滑头一定赔钱j!切记!切记!

切记!切记!转来转去就迷失了自己,我有这个感受{:soso_e110:}

留足,学习

好文,拜读了。

以前在微博等着看,现在易家也有看,谢谢刘哥

值的反复多看!

好  既然大家感兴趣  那我就按着章节更新下

第七节 :星云大师语录——口袋没钱,心里没钱,轻松一辈子;口袋有钱,心里有钱,劳累一辈子;口袋沒钱,心里有钱,痛苦一辈子;口袋有钱,心里没钱,快乐一辈子。
大理,洱海,环海西路,肖遥正在骑着他的Trek8500山地车飞驰在风景如画的洱海边。自行车是肖遥来到大理后最喜欢的运动之一,在北京时他也喜欢骑自行车,但是雾霾天气让他总是担心骑车过多会得肺病,而大理则是自行车的天堂,因为这里的PM2.5常年低于50,骑车时呼吸的感觉就像是在氧仓里洗肺,那种感觉太爽了……
回到逍遥客栈,肖遥意外的发现院子里的樱桃树开花了,就一朵,异常艳丽。第一朵花总是最美好的,就像期货里赚到的第一笔钱,那种感觉无以伦比,时光又似乎一下子回到了1998年的那个秋天……
对于初入职场的肖遥来讲,做什么工作都比在课堂里听老师们的纸上谈兵要有意思的多,即使是很多人都觉得很枯燥单调的对账单,肖遥看的也是有滋有味。肖遥现在白天基本没啥事,因为他的工作只是在下午3点收盘后,帮助江大户打印一张对账单,然后放到江大户的办公桌上,就这么简单。
但肖遥显然是个有心人。他每次拿完对账单都会仔细逐一的看上一遍,然后对照当天天然橡胶的k线图回顾一下江大户的当天的操作。江大户的确是高手,虽然以短线为主,但操作总是赢多亏少。慢慢的,肖遥发现一个规律,那就是江大户的操盘以做多为主,偶尔做空,也是仓位很轻,而做多时往往仓位很重。肖遥有些疑惑,但由于刚到这里,和江大户也不太熟,就没敢多问,只是默默的记下了。
时间来到了1998年的8月13日,这一天,天胶合约低开,但其后放量上涨,收出了一根长实体的放量上涨k线。收盘后,江大户很早就离开公司了,似乎心情不错。对于期货人而言,每天有两个战场,一是早9点到下午3点的期货战场,另外一个就是下午3点以后的打牌战场。期货人好赌,而打牌正好满足了他们赌博的欲望。
黄河期货里流行的牌局是扎金花,一种非常刺激的纯赌博工具。一般参与牌局的都是客户,工作人员很少参与,因为怕闹别扭。今天江大户的助手小刘似乎运气很差,一个小时就输了1000多,两把金花儿都被别人砸了,一脸的沮丧样。当他最后一把金花儿被别人的同花顺彻底砸死的时候,小刘把牌一扔,悻悻地说:“不玩了,不玩了,今天太背了,都输了2000多了,够我一个月工资了”。
“得了吧,刘哥,谁不知道你给江总做助理,光跟着做盘就赚了不止好几万了吧,这点小钱对你来说,毛毛雨啦”。一旁的王峰今天赢了不少,略带讽刺的语气说道。
“嘿嘿”,小刘面带得意,但还是假装正经的说,“谁说的,我可从来没做过老鼠仓,我都是兢兢业业的给江总下单的。别乱嚼舌头啊,小心我缝上你的嘴”。
牌局就这样不欢而散。但说者无意,听者有心,一旁看牌的肖遥突然灵机一动,我每天都看着江大户的对账单,我为何不顺水楼台先得月一小下呢?肖遥心里一阵窃喜……
(未完待续)

评分

第八节:无为乃无为,无为乃有为,无为而治,无为顺势,天道也!
大理,无为寺,慧空大师正在给众弟子讲法:”何为无为?”慧空大师静静地说道,“无为,不是真的无所作为。而是心如止水,不去主观臆测未来将要发生的事情,静静地做好自己目前的事情。外在不动,我心不动,外在一动,我心顺动,以静制动,顺势而为也”。肖遥听得聚精会神,心里默想,做期货的道理不也是如此吗?……
自打动了发笔小财的念想之后,肖遥就更加仔细观察江大户的一举一动了。肖遥早在上大学时就开了期货账户,当时美其名曰是为了加强实践,和父母借了2万元钱,结果出师不利,一上来接连几次失误,不到一个月就赔了5000多块,这让肖遥彻底认识了期货的残酷性,赶紧止损收手。好在后来跟着证券分析的王老师买了几只股票,挣了1万多块,才算打回了本金。现在这个账户上,已经有了将近3万元钱了。
时间来到了1998年的8月27日。这一天天然橡胶9811合约放量上涨,而这已经是该合约在一个月之内的第三次放量上涨了,市场看涨热情高涨。肖遥一直看好这个合约,无论是基本面还是技术面,橡胶9811合约都是多头占据优势。更何况最近半个月的对账单表明,江大户一直在加仓多单,而且数额巨大,他的仓位已经接近半仓了。
收盘后,肖遥迫不及待的跑到结算部,打印出了江大户的对账单。果然不出所料,江大户今天又加仓了不少,仓位接近7成了。肖遥粗略的算了一下成本,江大户的多单平均成本在7400元左右,距离今天的收盘价只有100点的浮盈,难道他准备大干一场?肖遥打算去江大户那里最后摸摸底。
轻敲了三下江大户办公室的房门,“请进”,江大户看到肖遥来给他送对账单,很高兴地让他进来。
“江总,您的对账单”,肖遥把对账单放到桌上,并没有马上转身走开,而是默默的站在了那里。
“有事,小肖”?经过了多天的相处,江大户已经把对肖遥的称呼由名字改成了小肖,听起来亲切了不少。
“是这样,江总,我想向您请教个问题,不知道是否打扰到您?”肖遥轻声轻语。
“没事儿,你说吧,我知无不言”。
“江总,您看,我最近一直在研究橡胶,主要是从技术面分析,您看像今天9811合约这样的连续放量,是不是要向上突破的味道?我知道您是橡胶高手,所以想向您请教一下”。
“哈哈”,江大户神秘的笑了笑,“你们这些个学院派,总愿意用技术分析去分析市场,这点我一直持否定意见。这么说吧,我认为k线就是主力用钱画出来的,什么上影线,什么下影线,什么早晨之星,什么放量突破,都是人为可以控制的。你看,橡胶今天这根放量突破的k线,不瞒你说,就是我画出来了,你懂了吗?”江大户颇有些得意的笑着。
“那按照您这么说,我们学的技术分析就彻底没用了呗”?
“也不能完全这么说,技术分析毕竟在市场中有着众多的认可度,因此,主力利用技术分析制造市场多空氛围时还是很有用的。比如今天的橡胶,这样一根k线,明天市场看涨的情绪就该高涨了,呵呵,等着看好戏吧”。江大户似乎早已心中有数。
“太谢谢您了,和您聊天,我是醍醐灌顶啊。谢谢江总,谢谢江总”。
“哈哈,不用客气,小肖啊,我很看好你的机灵劲儿,好好干,有什么问题随时来问我,你会进步很快的”。
从江大户的办公室走出来,肖遥紧张的一头冷汗,他生怕江大户看出他的小算盘,看来效果不错,肖遥已经做到心中有数了。机不可失,失不再来,肖遥已经下定决心大干一场了……
(未完待续)