楼主: ff3

日内波段自律贴

无数个 发表于 2014-7-16 17:33
支持,强烈。

但是,楼主关注的品种是不是太多了,这样对系统的完善会不会有影响?个人感觉,专注一个品 ...

我承认,专注会让我们快速掌握规律,但是过于专注,也会使我们的眼界变得狭小。
我之所以一直坚持多品种同时观察,同时操作,就是为了找到商品之间的共性规律,并依照这些规律来规划我的系统。
当然,商品之间的走势特征不可能完全相同,每个商品由于各种原因会有自己特有的习性。
但是这些并不妨碍各个商品之间共性的东西。
而我认为各商品都展现出的这些共性的东西,恰恰反应了市场本质的东西,是不容易被大庄家、消息面等因素而左右的东西,这就为我们建立持续有效的系统建立了较为可靠的保障。

而据此,我们也容易能够量化出我们的交易体系,而不是模糊的用盘感这样的词来作为我们交易的依据。

ff3 发表于 2014-7-16 23:59
我承认,专注会让我们快速掌握规律,但是过于专注,也会使我们的眼界变得狭小。
我之所以一直坚持多品种 ...

嗯,适合自己的就是最好的

2014年7月21日
上周3 4 5搬了三天家,换了一个大一点的房子,因为老婆的父母可能过阵子要过来住,所以先准备下。
加上周末收拾房子,累得够呛,本来弄得差不多了,昨天晚上突然发现电脑的声音系统有问题,又折腾到1点,还没弄好,就干脆不弄了,打算等到早上再弄,这要是在原来,不弄好通常睡不好觉,现在可以在操练这个节制、交托的心态问题,所以还算不错,一觉睡到7点多。
上午就一直在弄电脑,1点多的时候基本可以用了,就想还是做做下午的单子吧。
下午其实没看到太好的机会,虽然赚到一点,但是其实并不符合系统的开仓点,赚钱只是因为趋势方向做对了。
螺纹和纤维板的单子,差一点就追进去了,还是要好好操练心态啊。

2014年7月23日
今天只做了上午盘,下午要弄房子的事儿,就没做。
早盘PTA的空单开仓还是欠妥当,虽然早盘从小时级别的形态来说,方向是没错的,但是属于追单开仓,又是正好卖在了早盘的最低点,结果临近中午才扭亏为盈。早盘的形态变化还是太快了,还是要更谨慎的下单,宁可错过,也不能做错。
乙烯的开平仓基本算正常,没什么可说的。

2014年7月24日
今天状态不好,情绪比较急躁,所以刻意收着做,下午看到潜在机会,但把握不大,也放弃了。
好好调整,明天继续。

2014年7月25日
今天只做了第一节,然后就陪老婆去给小宝买脚踏车了。回来都弄完已经超过开盘时间,感觉比较累就没再做。
这样放松放松也不错,换换脑子,大家周末愉快。
预祝周六的大会圆满成功。

2014年7月28日
今天犯了逆势摸顶做空的错误,而且没有及时止损,导致了大亏9个点。
也让我再次认识到逆势和草率交易的恶果。
从新整理心情和系统,认真对待市场,认真对待自己,明天继续。

2014年7月29日
今天做的比较谨慎,开仓很少,一些不把握的机会就放弃了。也因为犹豫错过了胶合板的做空机会。
不过这就是我系统的一部分,宁可错过,也不做错。
明天继续。

2014年7月30日
今天操作的不好,主要是在鸡蛋上,方向判断错误,系统自动止损后,还不甘心,导致亏损扩大。
越来越觉得做期货,心态是要远在技术之上的,心态问题会导致技术变形,也许这就是自动化交易越来越被推崇的原因吧。

{:soso_e196:}

楼主做得不错

能分享一下操作系统 吗?

我的系统我自己都觉得复杂,根本没办法几句话说清楚。
如果说核心理念的话,就是:
顺大周期趋势,在小周期的反向截止点找形态下单;

楼主做模拟盘吗?能告诉我哪里做的吗

zizaifeng 发表于 2014-7-30 18:51
楼主做模拟盘吗?能告诉我哪里做的吗

我用的是易盛的模拟,你去易盛官网下载软件,然后申请个账号就行了。

2014年7月31日
今天做的还是比较谨慎,虽然有错过机会,但也回避了风险。
中午接到朋友电话说电脑坏了,下午就修了一下午电脑,刚回来。
明天是本周最后一个交易日,继续加油。

2014年8月1日
今天基本就早上做了2单,鸡蛋做的还可以,螺纹的平仓策略稍微有点问题,其实这单没拿到也符合系统,因为不是典型的系统开仓点。
这周有一次巨亏9个点,但是也是2个月来唯一的一次巨亏,总体来说还算是在可控范围内,透过这次亏损反而对目前自己状态下的这个系统增强了信心,算是对系统和自己的性格的一次比较好的检验。
大家周末愉快,下周继续~

2014年8月4日
今天做的很无语,收盘了都不知道自己是不是按照系统操作的。
仔细想想,好像没有明显违反系统的地方,但是结果却是亏大了。
应该还是有没遵守系统的地方,比如止损后没有等到有效开仓点就再次开仓;
看来还是心态对系统的执行上的影响导致的。
没啥办法,继续练吧。

2014年8月5日
今天的行情再次提醒我遵守止损的重要性。
昨天做规划的时候,觉得L今天有拉升可能,所以开盘就买入。
但是没有在早盘的拉升点止盈,这个倒没什么,毕竟是符合系统的持仓。
但是后面回到成本处,曾有一点纠结要不要平仓,最后还好是按照系统平掉了,下午的PTA多单也还好是按照系统平掉了,否则今天的亏损可能很大。
最近一直纠结趋势和波段持仓怎么结合,现在暂时觉得就自己目前的水平还结合不起来,所以打算所有的持仓都暂时先按照波段平仓来规划。
下午拿到了胶合板的一点利润,算是系统对我的鼓励吧,继续坚持。

2014年8月6日
今天操作喜忧参半,上午做的很无奈,感觉螺纹 和 L 都有下跌可能,判断了下,感觉螺纹趋势是上涨的、L的趋势已经下跌了,所以根据顺势的原则,选择空L。
结果螺纹从高点直跌回均线,L全天都在反弹。
虽然有些无奈,也因为亏钱导致情绪不大好,但是仔细判断,还算是按照系统操作的,那么就属于系统内亏损,理应接受。毕竟不可能系统一次误差也没有。

下午看到螺纹和PTA有反弹机会,做多拿到些利润,但PTA开仓多了,超过系统规定上限,这个虽然是一时手抖点多了,但还是要尽量避免。

L我还是觉得会跌,毕竟小时级别下跌没有到位形态,但可能要等明天了,这就是日内操作的局限性,虽然看准了方向,但是可能盘整一天,次日直接来个跳空到位。
这样的情况已经屡见不鲜了,只能通过系统过滤来尽量规避了。

还有就是越来越发现当系统达到一定完善程度后,心态的稳定实在太重要了。
继续以此为重点操练目标。