楼主: ff3

日内波段自律贴

我尽量坚持,虽然水平很有限,也希望藉着论坛让大家监督我,也给自己个约束,呵呵。

2014年7月4日
今天做的不好,因为看不到顺势的机会,就一直在PTA和L上摸顶做空,亏了不少手续费,也没等到下跌;
尾盘14:30左右,看到L和菜粕都有做空机会,大概是惧怕炒单高手们把菜粕的短线走势搞得难以判断,所以虽然菜粕是顺势的,但是还是选择了做空L,结果选错了。
如何用波段的方式来操作菜粕 胶合板这些短线走势比较突兀的品种,还需要继续完善系统。
这周就这样了,犯了不少错误,下周继续操练。

2014年7月7日
今天做的其实很不好,早盘的时候错误的建仓了螺纹和PTA的多单,并且没有及时止损,虽然第二段通过胶合板扳回来了,但是从操作纪律来说,没有严格按照系统开仓。
现在越来越觉得早盘的风险很大,一旦开仓错误,由于早盘波动太快,就容易导致无法及时平仓,然后就会不想平仓。
这个一方面要更加谨慎的开仓,另一方面还是要坚持止损纪律。

下午看到了L的多单机会,也建仓了,但是没有拿住,这个其实按照波段是应该平仓的,但是按照趋势是不应该平的,所以还是在波段和趋势的转换上没有摸到门路,继续学习吧。

今天修改了下统计图,改成累计收益百分比+单日收益额度。

2014年7月8日
今天做的很艰难,开仓后始终难以按照预期方向运行,不得不止盈或止损,全天开仓21次,快赶上低频炒单了。
直接结果就是还剩20分钟收盘的时候,感觉疲惫,注意力难以集中。
还会止损还凑合,除了2次比较大的止损,基本做到 0 -1 -2止损,所以最后只亏了点手续费。
今天操作心态还算不错,尾盘预期PTA会有波小反弹,挂单稍微慢了1秒,没追上,最后看到拉起来了,也就放弃了。

慢慢来,越来越觉得心态比技术更重要,技术可以慢慢练,心态要严格操练。

2014年7月9日
今天做的比较纠结,因为在调试系统。
最近越来越发现1、2个点的小止损太多了,而事后发现其实方向是对的。
如果把止损放大些,不少单子就不需要止损了。
但是也会相应产生一旦看错方向,就会有单笔大亏的问题。
而且我还没有克服盈利单拿不住的问题,所以即使方向看对了,止损也放宽了,但是该笔持仓最后的收益也不一定很大,也就是说不知道是否足以靠盈亏比获得长期交易的正收益。
所以今天做的比较纠结,螺纹和PTA都没有按照之前的方式采用1、2跳的严止损,而是把止损放到10跳甚至更大。
结果是这样的:
螺纹的宽止损对了,最后的止盈点也对了,但是利润空间太小;
PTA的宽止盈也对了,但是最后止盈点错了,离最高点差了15跳;
所以全天算上手续费还是略微有亏损。
如果止盈做得更好,PTA能拿得更到位些,我想这种宽止损的方式应该是可行的,但由于我还无法做到宽止盈,所以暂时还是觉得宽止损的风险性更大。
短期准备还是用严止损操作。
并尝试在价格远离成本区后,再采用宽止盈的方式,看看效果如何。

2014年7月10日
上午做的还凑合,下午做的太差了。
PTA 玻璃 L,我都知道有做空的机会;
PTA做进去了,结果被震出来了,反而亏了;
玻璃拿了一段就跑了,没拿住;
L根本就没来得及建仓;
特别是尾盘竟然侥幸的去抄底PTA,不管赚了没有,这个习惯必须杜绝。
总之今天做的很差,好好反省,明天继续吧。

数据挺稳定的!

tokyobm 发表于 2014-7-10 15:13
数据挺稳定的!

难得有人来看看,多谢啊。
我这个现在就是在揣摩系统,顺便练心态。
虽然看着稳定,但是最大的问题是没有单日大幅受益拉高曲线,所以难以快速增长。
而且一旦心态出问题,单日出现大亏损,就会麻烦了。
所以在我看来,关键还是要有单日大幅盈利单才行,而这就需要提高持仓的能力,现在差远了,还得练啊。

再次谢谢光临。

我以后会每天来给你打气的!加油!{:soso_e163:}{:soso_e179:}

tokyobm 发表于 2014-7-10 15:20
我以后会每天来给你打气的!加油!

呵呵 多谢 我也是做日内波段的,多多向你学习。

2014年7月11日
今天提前收摊了,做的还好,基本没有违反规则。
早盘感觉玻璃可能有反弹,但毕竟趋势是下跌的,做的比较谨慎,有向下的可能就认亏出场,这个是符合系统规则的。

但是问题还是明显的,就是不懂如何持仓。
下午乙烯的空单由于进场稍微犹豫了,低了3跳进场,导致心态不够好,总担心浮盈减少甚至打到成本价。
所以只赚了几跳就出局了,而在出局时自己是很明确的知道行情还没走到位的概率很大,但是就是不想也不敢再持仓,因为我也很清楚,再次启动的形态,是我的系统把握不到的,很可能错过大幅利润,结果果然如此。
哎,这个问题真不知道怎么解决。

另外螺纹尾盘的拉升也预判到了,但是由于今天是周五,想保险点,看着时间还有20分钟就收盘了,而螺纹在那个点是否启动把握并不大,不大想冒险,所以就放弃了。这一单做不做其实没有绝对的对错,关键还是看为什么做或为什么不做,我之所以不做,是因为不想冒险,想保护利润。这个原因在我看来是欠妥的,因为毕竟启动的概率大于60%,进去即使不启动,大幅下跌的概率也很小,1、2跳的小止损就可以出来,还是不愿意丢掉到手的利润的心态在作怪,以后也需要不断的操练。

说这些吧,大家周末愉快~

支持顶起,楼主加油,实战更能加强纪律,不打不痛,不痛不知道红线厉害

执行力节奏 发表于 2014-7-11 15:42
支持顶起,楼主加油,实战更能加强纪律,不打不痛,不痛不知道红线厉害

多谢支持,我准备再模拟一段时间再实盘,之前实盘过几年,亏损严重啊,后来想起来就后悔,为什么没有先模拟呢,为什么没有先用小资金尝试呢,哎,现在才明白要谨慎,总算不太晚。

一起努力啊

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

2014年7月14日
今天不知道是不是周一的缘故,明显感觉反应比较迟钝。
早盘竟然追了2次单,其中胶合板的空单还追到了全天的地板上,开仓后几乎是秒拉,瞬间就亏了4%,分时图都找不到这个价格,我真是人才。

这笔单子开错以后,就在思考一个问题:
这种开仓错误,然后瞬间被反拉几十个点的情况总是难免的,毕竟是手工下单。
一方面要尽量避免这种情况的发生,比如早盘波动快的时候,尽量谨慎下单,或者早盘干脆等几分钟再下单等等。
但是这种情况总是难免的,那在出现了以后应该怎么办呢?
或者怎样才能尽可能减少这种失误带来的损失呢?
我只想到可以通过轻仓(也就是资金管理)来减少损失,但是否有其他更有效,更科学的方法,还没有想到。
如果前辈们有比较好的方法,也麻烦指点下我,多谢了。

除了这笔单子外,其他操作还算符合规则,就不多说了。
另外周末把统计表“美化”了下,不知道是否看起来更顺眼些,呵呵。

2014年7月15日
今天做的比较郁闷,螺纹的多单,乙烯的空单都没拿到位;
螺纹在上涨前的下杀被洗出去了,还是因为进场点不对,导致在有浮亏的时候信心受打击;
乙烯则纯是拿单没到位,技术和心态原因都有,这种单子我的体系很难持有到位;
胶合板14点的上涨也判断到了,但是由于回调形态不够标准,担心没回调到位,没敢做,这个是体系的问题,需要继续调整体系。
还好尾盘拿到2个小波,把亏损弥补了一些,不然估计会比较郁闷。
其实我一直知道因为亏损或者错过行情而郁闷是不应该的,因为这样会影响心态,进而影响操盘。
真正该郁闷的是在没有遵守系统和纪律的时候。
我在心态方面一直比较弱,也没什么,继续操练吧。

2014年7月16日
今日无操作。
这两天在准备搬家,虽然只是搬到100米以外的地方,但是也是浩大的工程啊,明天估计也作不了,预计下周恢复。

重在坚持

支持,强烈。

但是,楼主关注的品种是不是太多了,这样对系统的完善会不会有影响?个人感觉,专注一个品种,容易找到系统的不足之处。