日内波段自律贴

个人经历:
曾经做过股票、权证、也实盘过2年多的期货,去年开始研究程序化,就暂停了实盘,在研究了半年多后发现找不到突破口,所以又回到主观交易。
目前处于模拟练习阶段,主要目的是完善操作系统,并操练交易纪律。
对模拟盘各有各的看法,我目前之所以做模拟,是因为交易系统和纪律、心态都不完善,模拟虽然对心态的锻炼很小,甚至有人认为可以忽略,但是我觉得对系统的完善和纪律的执行还是很有一定帮助的。
所以此贴目前为模拟交易,何时转为实盘,暂无做计划。

操作周期:日内波段,不隔夜;
开仓手数:每商品只用固定手数开仓,不补仓。
总持仓数:最大持仓为3~4个品种;
操作手法:日内波段+趋势;
操作纪律:
只做顺势;
严格按照纪律止损、止盈;
没把握不追单;

评分

2014年6月3日

全天只操作了一笔,虽然在螺纹 玻璃上也看到机会,但错过启动点,所以放弃。

补上5月28日的单子,29日和家人外出,没有操作。

红框里的单子为昨天的隔夜单,属于软件问题,不是计划内的。

红框内为昨仓的收益,不计算在内。

再截个总收益更明显,再搞个收益曲线更能发现问题

纵横投顾 发表于 2014-6-3 15:43
再截个总收益更明显,再搞个收益曲线更能发现问题

过几天等数据稍微多点,会做图表统计的,谢谢提醒。

加油 我也是做BB单品种,可惜6号加保了,今天交易比上周五冷清多了。

2014年6月4日

今天鸡蛋看错方向了,以为下跌没到位,但是忽略了日线级别原有的上升趋势。
被止损后,心态没有及时调整过来,再次开仓,导致亏损加大,这个需要好好克服。

下面这个是各品种的累计收益

2014年6月5日

今天也是只做了1单,大部分时间都在研究系统,所以放过了一些机会。
螺纹做空这一单没拿到位,还是自己心态不够好,看着盘口跳动,不敢持仓。

2014年6月6日
今天就算做了2单吧,另外有2单基本在开仓点附近平掉,就不算了;

第一单螺纹多单,方向对了,还是平仓着急了,平仓形态还需要练;
第二带PTA多单,方向对了,平仓点基本符合交易系统;

下午错过了2次开仓机会,主要是由于对开仓规则还不够确信,还需要观察、总结开仓规则,不断细化完善;

2014年6月9日
今天基本是按照纪律操作的,上午错过了一波菜粕,下午错过一波鸡蛋,都是回踩做多的机会,也不可惜了,错过了就放弃,也是系统的一部分。

加油,坚持就是胜利

RNM_AJ 发表于 2014-6-9 15:25
加油,坚持就是胜利

呵呵 多谢鼓励。

2014年6月10日
今天下午后半段因为错过鸡蛋的反弹点,有些急躁,导致开仓没有严格遵守规则,并且在持仓没有把握形态时,就开新仓,导致亏损。
心态还是必须要好好操练啊。
(今天都是小赢小亏,就不贴点位图了。)

2014年6月11日
做得太乱,非把握的机会也仓促出手,还有1次追单建仓然后不得不止损。
今天心态还是过于急躁,看到没有充分回调到位的形态也冲动建仓,查验还是因为怕错过机会的心态,这个必须克服。
另外开仓点规则体系还需要更有效,持仓体系也需要完善。
路还要走很远啊。

2014年6月12日
今天继续亏损,操作还是很浮躁,因为找不到合适的机会,就容易冲动追单,全天至少追单三次。
还逆势做了把菜粕的空单,结果造成全天最大亏损。
虽然起因是错过开仓点,但根本上还是心态问题,继续操练。

2014年6月13日
今天操作还是错误不少,主要是因为在研究新的开平仓标准,导致一些错误的开仓。
纪律执行的还好,虽然连续亏损4天了,但是总亏损幅度不大,而且和研究新系统有关,可以接受。
下周继续操练。

2014年6月16日
今天做的比较谨慎,但是还是在胶合板上吃了个下杀,还好有条件止损单,交易保护还是很重要的。
另外这笔亏损的开仓点还是有侥幸的成分,形态并没有充分到位,本来是不应该开仓的。
其他还好。

{:soso_e100:}

2014年6月17日

今天开仓点还不错,主要是平仓有问题,乙烯的空单明显没拿到位,还是心态的问题。
另外趋势和波段的结合也需要更好的研究下。

2014年6月18日
下午有事要外出,提前收工。
今天主要做了三单,第一单纤维板的空单,其实方向是对的,只是还没到开仓点,加上是早上开盘时间,拉的比较猛,平仓也算是没错,毕竟当时没有看出来有顶部形态。
后面两单还成,PTA的多单没拿到位,这个心态和技术原因都有。
乙烯基本拿到我的平仓点了,后面是还有再次开仓机会,但是错过了。
资金创新高,继续操练。