【技术讨论】超越大神的结构交易法

【结构详解】

近日有坛友问到有关结构的问题,我只能够从我认知的角度是理解这些概念,以及自己平时的应用方法跟大家分享一下。

【何为结构】

结构,是方向的一个基本构成单位,包括我们日常说的头部,底部,上涨,下跌,横盘等。

这些基本的名词和概念这里不一一累述,自己去找相关资料吧。

【结构使用】

结构是用来做什么的,说白了,就是用来分析方向的。数个结构的组合,会形成该级别的一个明确的方向。说到这里,还要引入一个概念,就是级别,就是常说的1分钟,10分钟,60分钟,日线等的这些级别分类。一般来说,新手只要求使用同一级别的开平仓条件,发掘同一级别的交易机会,因为跨级别之后,会牵扯到更多的结构组合和级别跃升,这里不涉及论述,故先就同一级别的交易问题来说说结构在交易过程中的使用。

【结构的发现】

以1分钟级别为例,正常的一个结构单元一般需要8-13根不等的K线来组合完成,同时由于品种特点的不同,会有很大的区别。比如说一个连续的阳线上升段,就是一个清晰的上涨结构;一个连续的横盘区间就是一个横盘结构。

【结构和交易】

研究结构的目的何在,当然是为了交易服务的。当我们认清了一部分结构之后,我们的交易就有了支点。什么意思呢,就是你可以依托一个你认识的结构,进行止损和进单甚至盈利预期的全盘规划。这件事情如果脱离了结构,那么将会有更大的难度,使得止损和进单的处理变得更无据可依。

1.结构的延续——如果你开仓的条件是结构的延续,那么你就要时刻清楚如何才是保持良好的结构延续的形态,止损和止盈应该在什么地方,才能很好地和该结构融为一体。这是一个基本的假设,也是大多数交易者开仓的依据,尤其是大多数的炒单者,他们更倾向于结构的延续,那样减少判断的难度,结构一旦发生了不延续的可能,他们会第一时间离场。

2.结构的破坏——结构的破坏是另一类的交易方式。这种方式是以结构的终结作为交易依据,以预判下个结构的属性作为盈利条件的。比如我们常说的突破式的交易,就是行情突破了原有的运行结构,产生了更快或完全改变先前状态的新的运行结构的交易方式。

【结构和方向】

一个结构的形成,在方向的判断过程中能够产生多少作用呢,这是波段交易者或者长线交易者经常遇到的问题。

一般说来,

底部和顶部结构,会大概率地改变价格运行方向;

横盘结构,会大概率的延续价格运行方向;

上涨和下跌结构,会对价格方向产生冲击,对未来方向的发展产生直接影响。

【结构的应用】

以今日股指的一段1分钟图为例来详解:

红色区域——上涨结构

黄色区域1——头部结构

绿色区域——下跌结构

黄色区域2——横盘结构

以上的的行情发展到这样的结构区域了,该怎么去交易呢?

思路一:目前的横盘的区域,高低点比较明确,如果是做多,自然要靠近横盘区域下部进多单,等待上破横盘区域后形成获利;做空位置不是太好,因为距离前期低点较近,且短线已经有了一定幅度的下跌,最佳的做空位置应该在头部结构确立的时候。

思路二:等待横盘区域的突破,如果向下突破,支撑区域太近,可以考虑放弃这个机会;如果向上突破,则顺势做多,前面的低点和这个低点会形成抬高的形态,是价格向上方向的一个雏形。

【提示】

结构的性质,需要自身长期的看盘和理论学习的功底相结合,才能准确判断。

如果级别比较小,则对交易者思维的敏捷程度要求更高,交易者要结合自身的反应速度去选择合适的级别,否则会左右碰壁。

每个交易品种有自身的波动特点,需要3-6个月的近期数据进行数据采集分析,总结对应的结构规律。

小级别的结构交易,需要一定的盘口功底作为辅助会事半功倍。

好了,先就这么多,祝大家日进斗金!

评分

一杯清茶 发表于 2014-5-21 22:42
给你评分了,顺便问个问题,您从炒单转动量的原因,是因为炒单太累还是资金容量问题啊,动量和炒单相比 ...

{:soso_e151:}我起初就是做小波的,但是进出场的问题解决不好,然后就花了几个月做炒单,准备了充足的盘口和超短,然后再回头做小波,感觉进出的问题差不多解决了。
比起炒单,小波对人持单时的心态要求更高,你不能不看盘,又不能陷进去,心累啊!
然后最近我一直都在梳理思路,现在感觉差不多了,就是把方向,结构,盘口融合起来,形成了一套完全的进出体系,才算得心应手了。

一杯清茶 发表于 2014-5-21 22:42
给你评分了,顺便问个问题,您从炒单转动量的原因,是因为炒单太累还是资金容量问题啊,动量和炒单相比 ...

全部的交易系统,包括从行情的性质判断,到开仓的考量,所用的技术,再到持仓和止损的细节处理,然后是平仓的分析处理,以及机会好坏的分析取舍,交易盈亏控制体系,心态思维控制体系,交易系统的可复制性思考,这等等一系列的重头戏,将在不远的将来要给大家全部奉上!

一杯清茶 发表于 2014-5-21 23:01
系统执行的不到位,就是我目前的情况,这个难关必须得自己闯,没办法的

系统执行不到的病根不在执行上,而是在对行情的理解上!
对行情理解得不够透彻,貌似是执行的问题,但实际上你的眼睛和大脑和手之间的复杂矛盾,是因为盘口和K线结构之间的不协调导致的!

ff3
说的有道理,但是行情,特别是期货的走势形态通常难以标准到位,所以我感觉必须要有所取舍,放弃把握小的。另外还有一个更好的解决办法,我想很多人都知道。  发表于 2014-5-23 11:38
回复 支持 1 反对 0

zhi171819 发表于 2014-5-21 23:24
好贴,想评分,没有了!呵呵,打酱油学经验,文章内容对平时的迷惑有纠正功效!效果不错

{:soso_e113:} 行情每天都不一样,有一些看不懂或者看不清的地方必须要放过去,先做自己能看懂的,那样最安全!

铁矿石 发表于 2014-5-21 23:11
楼主好人,什么时候分享一下炒单的资料。

我现在玩小波了,今天只做了2波。已经脱离炒单了!

沙个发。。

好帖,有货

{:soso_e179:}

楼主很是活跃啊,发的贴干货很足。。。。

不知道是自己实战中领悟的还是别人教的,如果纯粹自己领悟的那就真牛

好文,结构决定市场走向。

大哥来点实在的,给我的帖子加点评分吧,我好快速升级啊!谢谢大哥了!  发表于 2014-5-21 21:27

头像被屏蔽

沭阳酒徒 发表于 2014-5-21 21:23
好文,结构决定市场走向。

权限太小了。

分有啥用啊。多为论坛做贡献,直接叫版主把你弄成贵宾啥的

学习学习

谢谢楼主 学习了

看帖不回贴不道德所以我回了

不错啊~MM你挺厉害的

{:soso_e179:}

支持,顶,顶,顶。。。。

好帖,有货

谢谢你给的分!

评分

1.结构的延续——如果你开仓的条件是结构的延续,那么你就要时刻清楚如何才是保持良好的结构延续的形态,止损和止盈应该在什么地方,才能很好地和该结构融为一体。这是一个基本的假设,也是大多数交易者开仓的依据,尤其是大多数的炒单者,他们更倾向于结构的延续,那样减少判断的难度,结构一旦发生了不延续的可能,他们会第一时间离场。

2.结构的破坏——结构的破坏是另一类的交易方式。这种方式是以结构的终结作为交易依据,以预判下个结构的属性作为盈利条件的。比如我们常说的突破式的交易,就是行情突破了原有的运行结构,产生了更快或完全改变先前状态的新的运行结构的交易方式。

说的真好,谢谢

你的评分没用完的话,给我好不好,谢谢啦!  发表于 2014-5-21 22:37

一杯清茶 发表于 2014-5-21 22:35
1.结构的延续——如果你开仓的条件是结构的延续,那么你就要时刻清楚如何才是保持良好的结构延续的形态 ...

{:soso_e121:}非常感谢,我再额外送你一句,选择一个好的开仓点,能减少10次的止损。{:soso_e163:}