空手炒期货:提升在于稳定 风控最重要

空手炒期货:提升在于稳定 风控最重要

http://tv.hexun.com/2013-06-19/155304357.html

{:soso_e179:}
奇怪看不到录像?
视频信息
主 持 人:蒋挺 嘉宾:空手炒期货

文字实录:
  和讯网:各位网友大家好,欢迎收看和讯期货大赛风云录。今天来到我们演播室的是实盘大赛里面的优秀选手空手炒期货丁嘉程丁先生。丁先生你好!

嘉宾:你好!

和讯网:丁先生从2010年4月16日股指期货上市以来就一直参与股指期货的操作,在三年多的时间里,从19万做到将近2000万。自从2012年和讯期货实盘大赛开赛以来,丁先生是11月份参赛的,在半年多的时间内用700万左右的资金盈利670万,和讯收益率是95%,但是最大回撤时间是非常小的,只有8.56%。请问您是什么时候开始关注并参加和讯实盘大赛的?

嘉宾:去年11月左右,当时在网上看到有这个期货大赛,觉得可以试一下,然后就报名了。

和讯网:我们了解到您之前是在银行工作的,这种机会实际上是很多年轻人梦寐以求的,您是怎么想到放弃这样一个好的机会而专门从事期货投资的?

嘉宾:因为我觉得银行这种生活有可能对于我来说太安逸了,我觉得年轻人应该拼一把,而不是追求这种安逸,那就从银行辞掉,出来做交易。一开始我提到要从事投资这个行业,我家人还是比较反对的,因为觉得银行很稳定,对于现在的状态来说他们觉得银行是一个不错的选择,当然我利害关系跟他们说清楚,我觉得我的人生需要点激情,需要拼一下,说了好久,终于有一天晚上把他们说通了。他们之后也会比较支持,当时有一段时间做外盘一直亏钱的时候,家里人对我还是给予了非常大的帮助,有可能这个时候生活费也会比较少,家里人还会资助一点,有可能自己的信心受到打击了,那时候家里人还会给你打气鼓劲,我觉得父母这方面还是挺不容易的。

和讯网:您现在做交易一共有多长时间了?

嘉宾:从事交易有可能四年左右。

和讯网:这四年都在做期货吗?

嘉宾:不是,做了大半年的股票,做了三年多一点的期货。

和讯网:这个股票是指A股吗?

嘉宾:不是,是美股还有一些外盘股票。

和讯网:最大经历的情况能不能给我们简单介绍一下。

嘉宾:当时从银行出来的时候就进了一家国内还不错的美股公司,他们有一系列的培训,当时培训非常不错,自己有可能交易水平也好、心态也好也比较稚嫩,所以说那段时间就渡过了交易生涯中比较黑暗的一段时间,有可能天天亏钱。但是我现在回头想一下,这段经历对现在来说还是比较重要的。

和讯网:它的意义体现在哪里?

嘉宾:在长时间的稳定亏损状态下怎么样去发现交易方法,怎么样调整自己的心态,而做到盈利。

和讯网:一般来看,比如在金融市场持续一段时间都亏损的话,有可能你的心态会非常沮丧,非常不好,甚至有可能放弃这个行业,当时是什么让您坚持下来?

嘉宾:第一点因为自己喜欢,我决定做的事情怎么样都要把它给做下去。另外是有可能从银行出来给自己一年的时间,那时候对自己说,一年我就尝试一下,如果实在不合适,做不出来,那么该怎么样怎么样,前半年有可能是亏损的,但是后半年一点一点就盈利了。

和讯网:你后来在国内做期货跟做外盘的股票相比有哪些地方不一样?

嘉宾:期货变动比较快,但是外盘的股票看哪一个市场,有可能美国市场成交量比较大,盘面变化也比较快,但是有可能你是那种比较中小的市场,像德国和欧洲市场,他们成交量就非常小,有可能盘面变动没有那么厉害。

和讯网:你主要是做股指期货,商品期货是非常少去做的,您在选择交易品种的时候是不是有自己的一些衡量标准?

嘉宾:因为股指期货我是从刚开始就做的,肯定对这个品种是比较熟悉的,有可能做这个品种就比较多。如果做商品的话,因为我是做短线的,对于商品来说我如果要去操作,我对它的要求就是波动要大,波动的速度要快。

和讯网:您主要是做日内交易,股指日内波动其实还是蛮大的,您是根据一些什么样的指标或者说盘感去做买入或者卖出选择的?

嘉宾:基本上图形我是只看1分钟K线,均线基本也不看,基本上1分钟K线就够了,稍微参考一下成交量,其他的技术指标我觉得对于日内有可能不是那么重要。我操作的话,基本上就是结合图形,然后看盘面,然后选择买卖点,看盘口有可能还比较重要。

和讯网:您主要是做日内交易,日内交易对滑点这一块实际上是非常关注的,这一块你在交易过程当中会不会碰到滑点过大的问题?

嘉宾:因为我的操作手法是超短,对于滑点来说可能一直碰到,有可能我要进的单子进不到,因为我是挂单的,但是突然有一个人往上打一口,有可能进的就不是我的单子,如果说我要进了我想进的点位,有可能上去马上出掉,那就赚钱了,有的时候进的很尴尬的不是你要的点位,那个时候怎么去处理你手上的单子,这个技术还是非常重要的。

和讯网:你是怎么来处理类似的这种问题的?

嘉宾:如果说点位差的不是很大的话,有可能会稍微看一下盘面,如果说往你有利的方向走的话,那还是按照原来的判断稍微看一下拿一拿,如果说你进了很高的点位,很离谱的点位,他如果还不是往你方向走的话,那坚决止损,马上出掉。

和讯网:比如在一天交易之前会对近期整个市场的走势去做一些预估吗?

嘉宾:我每天都是假定当天的行情为震荡市,当地一波拉起来之后会跌下来,这里很显然的就有可能形成一个压力位,当行情走到这边的时候,它还在上涨,但是我的思路就有可能是偏于开空,这个时候我再去结合一下盘口买卖单持单的情况,那么我就不停的开空。我觉得对于超短来说,就是在关键的点位反复去做短线的交易,把这些利润来回吃,这边开空下来,有可能上去没动就止损掉了,这一把虽然突破了,但是当时我记得盘面突破之后停住往下压,那个时候就是在阳线打成阴线的过程,他往下压的时候我还是继续我的交易思路,开空,下来就能赚钱了,那就出掉了。对于短线来说,有可能一两个点的利润就可以,那我就出掉了。这边也是,反复的开空,有可能今天的波动比较小,操作没有那么频繁,但是碰到那种波动比较大的行情,这样的方式我觉得很稳定,屡试不爽。如果说今天要下来了,如果说往上突破的话,放量突破,长阳,那么我就假定有可能今天出单边,那么我就在逢低的时候会去换一种思路去开,我不会去限制自己的买卖思路。

和讯网:在日内做交易的时候,您是挂单的多一点还是追单的多一点?

嘉宾:看情况,基本上是挂单比较多,追单的话有可能在止损或者说我非常想要的单子的时候我会去尝试追单。

和讯网:是不是可以理解为您对下几分钟的走势实际上是有一个大体判断的,比方说您觉得它会涨,去挂一个买入单。

嘉宾:可以这么说,但是有可能不是下几分钟,有可能下一分钟。

和讯网:周期很短。

嘉宾:对。

和讯网:你大概一天会来回做多少次交易?

嘉宾:少则几十笔,多则上百笔。

和讯网:您对稳定盈利是非常重视的,而且您的整个交易记录给人的感觉也是非常稳定,您是怎么去做到稳定盈利的?

嘉宾:稳定盈利的话,第一点肯定是你的交易系统、交易策略,肯定是一个赚钱的系统。另外,对于短线来说,比较重要的有可能是你的操作状态或者是你的操作心态,如果连续的亏损让你的心态非常糟糕的话,有可能你当天就不适合去操作了,如果说我碰到这种情况的话有可能就关电脑,回家睡觉。

和讯网:睡一觉然后心情就变好了吗?

嘉宾:基本是这样,因为第二天的交易跟你前一天其实没有什么太大的关系,每一天都是新的,都可以从头再来。

和讯网:您做交易也有三四年时间了,您觉得这个过程之中除了刚开始做美股的那段时间可能比较曲折,做国内市场的三年多时间,您觉得是一帆风顺的吗,有没有过挫折?

嘉宾:基本上还是比较顺的,有可能在股指期货刚做的时候一两个月,那时候对于品种的特性还不太熟悉,那时候会亏钱,但是在品种熟悉了以后,基本上不存在这个问题。

和讯网:也就是说现在做股指实际上是得心应手。

嘉宾:可以这么说。

和讯网:您对自己的未来有没有一个长远的规划?

嘉宾:因为现在做的还是属于超短线,我希望去改变自己的交易手法或者是学习其他的,比如说日内波段套利,有可能往这方面去发展,因为现在超短线对于资金的容量有可能比较小,如果说要发展的话,我觉得要找那种可以把量做上去的交易手段。

和讯网:现在有很多的年轻人都梦想着能够在金融行业去发展,您也是非常年轻的,您对那些有志于这个行业的年轻人有没有一些建议和忠告?

嘉宾:我觉得这是一个高风险的行业,但是对于年轻人来说要做到一点,就是想清楚在这一行你需要什么,你付出的是什么,有可能当时对于我来说我付出的只是时间,我觉得这点成本我还是愿意去接受的。

和讯网:如果说您付出的是时间,我觉得这个时间实际上是非常少的,其实只有半年时间是做的不好的,我之前采访过很多人,基本上有持续四五年一直是亏损状态都有的,所以我觉得您还是非常幸运的。现在整个期货行业也发展非常快,比如说期货资产管理业务还有很多的期货私募团队都在涌现,您觉得要在这个行业一直发展下去的话,给自己一个什么样的定位是比较好的?

嘉宾:我觉得要稳定,控制风险是最重要的。

和讯网:是不是做日内是最好的控制风险的手段?

嘉宾:对于我来说有可能是这样。

和讯网:有没有去尝试过做那种更长一点,或者做更多一些品种?

嘉宾:其他交易手法我在平时操作的时候会去尝试,但是尝试下来,比如说做日内波段,有可能效果一般,可能一个月做下来也就是不赚不亏,我觉得现在能做的还是做好手上的活。

和讯网:非常感谢丁嘉程,我们今天的节目就到这里,感谢各位网友关注!

http://tv.hexun.com/2014-04-11/163842348.html

121{:soso_e100:}