三岁小孩都知道,八十岁老翁做不得

唐代鸟窠道林禅师九岁出家,初随长安西明寺复礼法师学《华严经》和《大乘起信论》,后来学禅,参谒径山国一禅师得法,并成了他的法嗣。

南归后,道林见杭州秦望山松林繁茂,盘曲如盖,便住在树上,人们遂称他为“鸟窠禅师”。

元和十五年,大诗人白居易出任杭州剌史。白居易对禅宗非常推崇,听说高僧鸟窠住在秦望山上,非常高兴,决定抽空上山探问禅法。

一天,白居易上山来参访鸟窠禅师。他望着高悬空中的草舍,十分紧张,不由得感慨:“禅师的住处很危险哪。”

鸟窠禅师回答说:“我看大人的住处更危险。”

白居易不解地问:“我身为要员,镇守江山,有什么危险可言?”

鸟窠禅师回答说:“欲望之火熊熊燃烧,人生无常,尘世如同火宅,你陷入情识知解而不能自拔,怎么不危险呢?”

白居易若有所思,又换了个话题,问鸟窠禅师:“什么是佛法大意?”

禅师回答说:“诸恶莫作,众善奉行。”

白居易讥笑说:“这话连三岁小孩都知道。”

鸟窠禅师说:“虽然三岁小孩都知道,但八十岁老翁却未必能做到。”

白居易豁然开悟,施礼而退。

扬善惩恶,虽是老幼皆知极为平常的道理,但八十岁老翁历经年久,未必能做到。这番禅语对身为地方长官的白居易来说,尤为重要。
想歪了,面壁去了
这个是很多期友的误区

知道是一回事,做到是另一回事,这里面的东西就多了

所以,先别忙着高兴,路长着呢,知道——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
(中间省去二十万字)————————————————————————————做到

套句禅宗的话,明心见性

知道了仅是意解心开,你见性了吗?

还有林林总总的口头禅,知道两句偈子,知道两个典故,浅尝则止后

自以为是的说:这个呀!~我了解~

亲,你真的知道吗?{:soso_e163:}

哎,南巫,你该成个家啦{:soso_e128:}{:soso_e117:}
听了就有觉悟~
80岁老翁难做到

木有关系,80岁做不到,风华正茂时做到就行~{:soso_e113:}{:soso_e163:}
漂萍 发表于 2013-8-17 20:34
木有关系,80岁做不到,风华正茂时做到就行~

玫瑰是什么意思嘛{:soso_e102:}
我一直认为飘版是个美女
唐小僧 发表于 2013-8-17 20:45
我一直认为飘版是个美女

快板儿,茜茜,蒙蒙是~,
我一直认为飘版是个美女

同意
{:soso_e113:}