家有仙童(之止损的必要性)

在20多岁时,听一个书香门第的姐姐说过,你得不到一个职位的痛苦,和小孩子得不到一块糖的痛苦是等量的!

现在我的感慨是,你教育孩子的全情投入,等量于自我教育的波澜壮阔……

人格篇——你何必撒谎

某日,子碰烂小友花瓶,老师讲,钱滴不要,实物赔偿。难,转,没主意。问妻,答,便宜美观。偶遇花店,18元买陶彩瓶一只,欣喜。
炫耀,摘掉乱买东西的帽子,脑子一转,谎从口出,15买的如何?咱这市场经验浅啊,被识破,被数落,被怀疑,被鄙视{:soso_e127:}

由于事从他起,发言权就有了,被儿子坐沙发上,批评了半天,我谨慎的站着……

爸爸你怎么老是说谎啊!

现身说法:每当我想说谎时,我都下了好大的决心,不对妈妈说谎(未成句,先言情,眼眶湿润,语句凝重),当我把真话告诉妈妈的时候,心里很舒服,虽然我知道她要吵我。

得失分析:过去我总是回家才拉屎,妈妈接我的时候每次都要问我,在学校上厕所米有,我半天不说话,最后都说实话。她吵我,我听着,吵一阵她就没火了,对我还是很好。你说你怕她生气才说谎,那你有没有想过,说实话她气一会儿,说谎话她气一天!

殷切期望:爸爸,我最怕的就是你俩吵架,你都说了,不惹妈妈生气了,你一说谎被妈妈发现,我心里都很难受,我想我要是对你撒谎你也会不高兴的,你说话要算数啊!

思路拓展:再说,一个瓶子18元,你去年给我买的悠悠球都100元了,妈妈也没有吵你,你怎么想的,觉得花18元,妈妈会吵你啊,去给妈妈认个错,以后这样的事情真的不要撒谎了……

从这件事后,在有些问题的处理上,我深刻的接受教训,不要主观猜想他人,做最真实的自己,真的好轻松,是啊!尔虞我诈的世界里,就是因为我们认为谎言太有必要性了,真的如此吗?连上网也要带假面具吗?

我们怎么对得起孩子水晶一样的心啊!

尊严篇——你何必说话如此难听

世上有两种人,一种人在历经苦难后,加倍的在别人身上报复苦难;另一种在经历苦难后,对别人的苦难感同身受,从而升华了心灵,拓展了心胸。非常不幸,我属于前者{:soso_e127:}
       这是最近发生的事情,也是触动我写这些文字的因缘,如果没有本真的孩子,真不知道自己会滑下去多远……
       办了张健身年卡,挺不错,加上本来就有体育底子,如鱼得水。三两日,挥汗如雨痛快淋漓。周六,想带孩子去玩,什么都想让他感受一下,因为办卡的时候带着他去的,他也倍感新奇。
       来到地方,客服说,因安全原因,小孩不准入内。先花言巧语一番,工作人员都快松动了,不料又来一个客服,很有原则,规定就要执行的,对不起不行。于是乎,恼羞成怒了,一阵@#¥#@%……&*,虽然骂人不吐脏字,但也极尽挖苦讽刺之能事,从管理措施,到人员素质无不涉及!说到底,就是因为我感觉在孩子面前很没面子,哎!人活一张脸,树活一张皮啊!
      然后拉着孩子,留下一堆绿脸的少男少女们扬长而去。下了楼,感觉儿子脸色也不对,跟苦瓜一样,赶忙安慰,没关系回头我找到给我办卡那个人,带你进去。不料话一出口,他脸变的像霜打的苦瓜一样。
      子:爸爸你为啥要这样?
      父:我怎么样了?
      子:说话那么难听,还要退卡,你怎么这样啊!
      父:我不是想让你进去吗?
      子:那样进去有什么意思啊!我并不是非要进去啊!
             你看看你说话那么难听,还要退卡!
      父:你是不是觉得那些大姐姐都很漂亮,大哥哥都很帅啊~,嘿嘿
      子:你,你,你,我不是这个意思,都是你非让我来,我又没有想进去(感觉有点不对,说话带鼻音了)
      父:那怎么办啊!已经这样了,再说他们没有违反他们的规定。
      子:要是我,问一次,人家不让我就走了,你非要那么难听的说人家,还说要退卡。
      ...........................
      送回家,出来,接到媳妇电话。“儿子哭了,说跟着你很丢人”,让我极度的无语加郁闷。本就是歼敌一万,自伤八千的事,还闹了个里外不落好。突然想起“行有不得,反求诸己”的古训,当自己要做什么事却不能达成愿望的时候,不要怨天尤人,要回头从自己的思想、语言和行为方面寻求造成这种结果的原因,从而改变自己,以达成愿望。
       自己是个学佛的,首先友爱语这点就没做好,加上自己是去健身的,不是去生气的,得不偿失,得不偿失啊!最重要的是,我苦心经营的父亲形象,大打折扣啊!要挽回,要思考,要解决。
       自己是要面子,每个人都要面子,因为你消费了,就可以践踏别人的尊严吗?因为别人的原则和你不符,强求别人犯错吗?大错特错啊!
       于是,回去,叔别的本事没有,认错的本事拿手。洗心革面向满怀戒备的靓妹靓仔们道歉,一个妹纸听了过程,感慨道,您孩子真懂事啊!这句话至今还在思索,到底是替我高兴呢,还是损我呢?~,反正不打不相识,每次到了以后,哥长哥短一阵乱叫(其实我是可以当叔的),气氛很是融恰,无他,唯尊严尔!
      当我把过程叙述后,得到了孩子的嘉许,老婆的鄙视。
      重新捡起儿子心中的形象,老婆那套要么不得罪,要得罪就无所谓的理论也无关痛痒了~
      你何必说话如此难听,这件事教育了我,真正的尊严是建立在尊重别人的基础上的,认为自己高人一等而可以指手画脚,往往自己的尊严一分不值,因为那空中的楼阁!
      每次吃饭都能看到,刁难服务员的,颐指气使的,认为消费了,就真把自己当上帝的。可怜啊!还好我迷途知返了~
      老婆一直在看或艾美奖的《唐顿庄园》,感慨万千,哎!那才是真正的贵族!

教育篇——我为什么现在能画的这么好
    某日,
6岁的他涂鸦,找到飞镖的靶子,尽兴而画。乌起码黑后,沮丧求助。
我挥手援助,在新纸上,用铅笔画出飞镖靶的圈圈,告诉他,随便选喜欢的颜色,只要不出圈就行,颜色与颜色之间也不能越界..................
      不一会儿,一个漂亮的靶子被画了出来,孩子兴奋的拿给我看。并开启了,我对止损的思考!

子:我为什么开始画不好,现在画的这么好
父:因为你开始没有规矩
子:什么是规矩
父:就是爸爸给你画的铅笔印迹,那就是规矩
子:我知道了,我在里面画就不会画的难看啦
父:很多事情都是这样,爸爸告诉你怎么做,你不能出圈,有规矩以后,你又能玩又能把事情做好。老话就叫做,没有规矩不成方圆!
子:奥,知道了,我再去画一张
于是兴高采烈的又去玩了,不一会儿,又制作了一个靶子,虽然没有大人画的圆,但分明的层次,远远超过了自己随手涂抹的“惨不忍睹~”!~
孩子玩去了,我陷入了自己问题的沉思。
老师让我,一天二百元止损,不管什么情况,到二百元就停。我为什么总是越界?当他严厉指责我时,我为什么会有种种理由?
诸如,行情诡异啦,一不小心啦,没有注意到啦,等等等等,反正没有一条埋怨自己的,都是外界的错!而且心中还不服气,我赔钱已经够难受了,你还吵我!
姐夫是老期货了,之所以这样要求,就是给我立下了规矩,只要不出圈,虽然赔钱但在积累和增长经验,同时在强化自己的自制力。无奈当时的我,青涩而自负,又被渴望赚钱渴望被认可蒙住了眼睛。
没有对自我的控制,没有毫不犹豫的止损,期货就像张开血盆大口的猛兽,随时能让你尸骨无存!所以,止损幅度因人而异,因行情而异,因操作模式而异,但绝对不能没有止损!
孩子在画着玩,我们也在画着玩,但成人的世界或许色彩更多,空白抑或已知的领域更多,我们想画好,更要先想明白规矩,想明白自己,随心所欲的结果,往往是一团糟!
人生何处不止损啊!
不要轻易越界,失衡时的出轨,怎么看,都要车翻人伤啊!
而祖宗厚德设置的某些标准,确实该活学活用,保护好自己,保护好你所爱的人!

哲理篇——人生的悲哀

玄学篇——求雨

(春天来啦,开始写吧{:soso_e120:})

评分

这是漂总的育儿经吗
古浪 发表于 2012-11-4 17:41
这是漂总的育儿经吗

{:soso_e120:}男人的第二次成长~,古总,也祝您早日为人父{:soso_e163:}
自我教育{:soso_e160:}{:soso_e130:}
这个教育真深刻。。。。引以为戒
我儿子 我都是顺其自然的  只有在逾矩的时候  我才会管理
漂总家里有几个啊
智深 发表于 2012-11-4 22:45
漂总家里有几个啊

回大师的话,存在,且唯一{:soso_e120:}
{:soso_e179:}
{:soso_e100:}这孩子是不是前世的记忆还在 啊
{:soso_e195:}
漂总的头像是你儿子小时候的照片吗
流年 发表于 2012-11-5 09:38
这孩子是不是前世的记忆还在 啊

太狠了,穿越。。。
流年 发表于 2012-11-5 09:38
这孩子是不是前世的记忆还在 啊

我们都有隔阴之迷,一旦投胎绝不会记起,除非大的因缘~
漂萍 发表于 2012-11-6 21:47
我们都有隔阴之迷,一旦投胎绝不会记起,除非大的因缘~

{:soso_e113:}
机器猫 发表于 2012-11-6 15:39
太狠了,穿越。。。

{:soso_e120:}
古浪 发表于 2012-11-4 17:41
这是漂总的育儿经吗

不是育儿经

是儿子育我经~{:soso_e136:}{:soso_e120:}
我顶 一个