别让自己死在了幼儿期

一年前我花了500元参加了某公司办的学习班,每周两晚,学习了3个月,现在想来的确没学到有用的东西。不过我并不想指责学习班的教学质量,毕竟修行在个人,我想说的是我的同学们.
学完后5个同学到该公司开户,老张.小李.小刘.小王和我.
同学老张是典型的北方人,高大魁梧,脸上常常挂着笑容,长得非常有派.老张有着四五年的炒股经验,对各种庄家抄盘手法及技术分析都很了解,大家都叫他张大户.我认为他是全班最棒的.
老张出局是在大约半年后.并不是爆仓,而是慢慢赔光的.我没有资格去评价他的技术,而且我也不认为他失败在技术.我认为失败的根本原因在于老张对新事物缺乏反省及适应能力.去年天胶的上涨行情中,老张一次次兜顶,屡败屡战.而且得了市场常病,不做单就手痒,炒单炒得很凶.对于老张的资金来说,老张的反省显得太迟钝了,以至于无法支持老张到找到市场规律的哪一天.老张就这样失败了,走的时候老张说自己很不甘,以后一定回来.
同学小李是注册会计师,浙江人,炒过两年股.也许是有着过硬的生存技能,小李做单胆子特别大,也比较贪.小李开始做单就不顺,随着时间推移,亏损加剧,小李并没有及时调整自己,反而产生赌博心理,单子越做越大.在他跟我说亏完拉倒大不了回去上班的话没几天,就再也没见过他.哪几天我正好在家做单,回来就听说他在天胶上重仓放了空,真是世事难料,前几天我还看他做多赚回来不少钱.小李的寿命只有三四个月,他是期货市场注定的过客,因为他并不热爱期货,他只是报着试试看的心态来的,这决定了他不可能有毅力来度过期货市场艰苦而漫长的入门期.
小刘年纪很轻,只有二十岁,是个很不错的上海小伙子.和小李正好相反,小刘一开始就很顺,一个多月资金就增值了一半多.这很出乎我意料.我一直认为做期货需要一定的人生经历,很难想象没有经历过一些事的人能真正做到胜不骄败不馁,能够透视人性.也许我没有说错,开始的顺利使小刘丧失了应有的警惕,他出现了连续的失误,最后死在了拖单中.
小王是我老乡,长得白白净净,书生气极浓.因为资金没有到位,做了挺长时间的模拟单,做得挺顺,又是基本面又是技术面,道理很多.后来开了户,做得也很不顺.很少联系,有一天来了我处,发现他已完全没有了自信.做起盘来情绪完全被市场控制,大豆几个点的波动都让他非常紧张,而面对市场的变化也显得犹犹豫豫,无所适从.
五人当中我是唯一一个没做过股票的人,也是唯一的幸存者.准确地评价自己要比准确地评价别人难得多.自己为什么会成为唯一的幸存者呢?回忆一些片段也许能有助于自己理顺思路.每天的总结写得密密麻麻.每天打印出走势图,什么时间什么位置下的单全标好,以便随时反省.有一次有事出去叫朋友帮我止损,回来一看,已经被套了一大节,二话不说就是砍.也许自省和纪律让我成为唯一的幸存者吧!
动物世界里有个镜头让我很震撼,一只白鹤正在啄食一只小鳄鱼.我常想如果有时间许多人都有能力成长为期市里的鳄鱼,但是很遗憾,太多的人因为一点点小意外而死在了毫无防备能力的幼儿期!

先生存,后发展,再壮大  发表于 2016-12-11 14:40

评分

动物世界里有个镜头让我很震撼,一只白鹤正在啄食一只小鳄鱼.我常想如果有时间许多人都有能力成长为期市里的鳄鱼,但是很遗憾,太多的人因为一点点小意外而死在了毫无防备能力的幼儿期!

{:soso__2177023469258475560_1:}

回复 支持 1 反对 0

先生存  再发展
{:soso_e183:}
先生存  再发展
{:soso_e113:}
{:soso_e100:}
{:soso_e156:}{:soso_e160:}
活着才有希望啊
{:soso_e179:}{:soso_e181:}
先活着  后发展
{:soso__8961432591078930798_3:}
活着   才有希望啊
成长  是需要时间的
是的 活下来 做好当下  才有希望啊
说的很对,活下来是第一
很好,非常棒的经验
不冒进
持续反省
求生存 求进步 求发展