我的投机观

看到论坛上很多人都开始转型改做趋势,我自己也以趋势为主。今天写贴纯属交流,献丑了。
就我接触期货大概有3年时间还好有点悟性,悟出不少东西,当然也多亏经常上论坛,看到各位论坛前辈写得帖子,深受启发。
1.就我统计最牛逼的一波行情08年金融危机,铜只跌了5个月,胶止跌了4个月左右。所以一年到头都是涨跌交换。这里指的周线,月线级别的行情。这些行情是做趋势的标准行情。所以对市场不要太恐惧。
2.有人说技术分析是玄学,各有各的看法。对趋势依靠技术分析,可能每个人会得出不同的结论。但是就我观察技术分析还是相当好的,我能靠它找到趋势的拐点。因为技术分析是门艺术,是艺术就有美感。要有发现美的眼睛和眼光。比如现在的美元走势。你看日线,月线看不出啥。看月线和日线,美元还处于涨势。但是如果你看周线的话,美元现在有可能拐头。但是如果让我分析美元,我会看周线图表,得出美元会拐头的可能。另外现在的白糖我是看日线得出的结论。所以我觉的分析月线,周线,日线。那个图形周期存在美感就用那个。像现在的股指最好用月线判断行情反转,比你用日线,周线好。至于原因就是美感,简单,很直观。总之技术分析是很直观的,很简单的,主要是你会用那个时间周期的图表判断反转(周线,月线,日线)

3.反转判断成功了,比如做多,再高的价格都是低位。比如现在的胶24000.都是低点,都有回来的机会,但是你24000做空现在的胶,我不知道啥时候能回来。

评分

学习了
{:soso_e100:}
还没有完,后面继续更新,写本帖的目的就是纯属交流,结交各位朋友。作为一个交易员,本身就是孤独的,要和市场对抗,坚持自己的信念。
头像被屏蔽
支持楼主分享。你做判断是不是看的K线形态?
至于原因就是美感,简单,很直观。

这句经典
总之技术分析是很直观的,很简单的

赞同楼主
surpass999 发表于 2012-7-6 08:29
支持楼主分享。你做判断是不是看的K线形态?

以前还用均线。现在只看K线。用月线,周线,日线确定趋势。然后日线,小时线,15线作为开仓点。
下面我对前面的3点做个仔细说明
1.第一点告诉我一波最牛逼的大跌才经历5个月,所以你的持仓周期(做多趋势或做空趋势)不要超过5个月,一般一波行情持续也就3个月,最多4个月。别妄图持仓一年,做跨年行情,一个合约还有资金换月在里面的。期货它是商品是实实在在的东西,一年到头都有消费旺季和淡季。价格低了就有资金去拿货,这也是我觉的期货比国内股票好做的原因。所以一年的行情是涨跌交替的。像3月份我知道钢材价格是涨的,每年都这样的。还有大家可以思考一下。为什么从5月到6月底这波大跌,胶跌的比铜厉害。铜它每个月都要换月移仓,胶不是,胶的一个合约的生命力有4个月左右。
学习
{:soso__16984349925490629196_1:}
学习了   楼主能否再讲讲呢
{:soso_e100:}

第二,对技术分析的认识,技术分析的目的是判断反转和寻找市场的买卖点。《股票作手回忆录》里面提到任何人所能学到一个最有帮助的事情是放弃抓住最后一档或第一档。这两档是世界上最昂贵的东西。这是大作手100年前就告诉我们的,反转的判断很难很难,很多人亏钱就亏在找底摸顶上面了。顶和底的判断一个和你的操作周期有关,一个和你的经验有关。就我自己的经验,市场最稳定的趋势是日线趋势,越往下的级别越不稳定,而且会出现很多杂波,把你弄的晕头转向。所以一般做趋势,顺的日线级别的。最好先学会看日线,周线,月线大级别周期,然后用小级别周期的走势去扑捉买卖点。趋势的判断,最原始的理论还是道氏理论。上升趋势:高低点不断抬高,下降趋势:高低点不断抬低。具体可以看下《专业投机原理》里面有作者对趋势的定义和判断方法。总之越简单越原始的东西最好。一个是这个容易掌握,也容易被理解,经得起市场考验。

该图是底部反转的最原始的判断,在这张图表上面我领悟到很多东西。送给大家
。下面发张白糖最近的走势图,可以和上面的图表对比一下。我不是劝大家去买它,做多,我只是把自己的交易思路和对行情的判断方法拿出来和大家讨论讨论,全当以文会友,有不足之处还望各位朋友指正,磨檫出思想的火花。

技术分析的另一个关键就是成交量和持仓量。成交量代表行情的活跃程度,持仓量就是资金参与程度。这两个比较重要。特别是持仓量我观察了很久对比很多品种的走势图,也看出了很多门道。比如,一个近月和月和一个远月和月都在涨,近月持仓量减仓上涨,远月增仓上涨。那么这波行情就不牢固了,容易产生V型反转。对比4月份的豆子和塑料。总之在一波趋势中中途远月突然增仓上涨和下跌离顶部和底部就不远了。这个是指导意义,趋势反转的判断还要看前面的图表,那个图表是底部反转的,顶部反转倒过来就行了。就我观察白糖的玩法和其他品种不一样,是从持仓量方面说的。这个我先卖个关子,后面会详细说,今天就不在白糖上面说的太多,免得误导大家。因为我现在在做的有白糖,做错还是要砍仓的。
总之一点,技术分析参考的分析工具越简单越好,它本身就不是很复杂的东西,复杂的是我们的人心。在这个市场上生存,自己不能不掌握一套行情判断方法也就是说的交易体系。因为这个市场的谣言很多很多,听信他们的,亏钱买单的还是我们自己,自己要为自己自己负责,这些经验都是《股票大作手回忆录》提的,这本书我不下看过6遍,每读一遍感触就越来越深。

评分

最常见的持仓量走势 ,越往上涨持仓量越大,这个时候说明多空资金分歧大,上方压力大,涨不动了。比如4月左右的螺纹。越往下跌持仓量越重,说明下方买盘强烈,跌不动了。比如最近的白糖1301,最低的时候持仓达70万手。

评分

第三部分:说的是顺势的意思。就是趋势一旦确立,再高的价格都是低价,重势不重价。正常情况我们随便丢个单子进去,这个单子的方向和大的趋势方向一致。那么很容易赚钱出来,哪怕那个进场价位看起来不理想。
第三部分:说的是顺势的意思。就是趋势一旦确立,再高的价格都是低价,重势不重价。正常情况我们随便丢个单子进去,这个单子的方向和大的趋势方向一致。那么很容易赚钱出来,哪怕那个进场价位看起来不理想。
重势不重价,我自己统计了很多交易,发现自己日内进场的位置都不是最好的位置,有时候盘中感觉不错就进去了,但是往往最佳的位置在收盘前3分钟,自己进去的早了还轻微被套。这个我一直想改进,总结很多其实盘中靠自己感觉进去就大赚的次数不多,最佳时机还是快收盘前3分钟。今天把这个写出来是为了提醒自己不要再犯这样的错误。同时改进交易策略,盘中可以进,一个是小时线平台突破,一个是挂单进去,还有就是尾盘3分钟。其余时间就是我休息的时候,随便扫扫盘子就行了。同样随便进的前提是,对趋势的把握,就是前面说,你随便进的的方向是和市场趋势的方向运行一致才行,这样死扛心里也有底气。