来讲讲故乡的故事吧 一图一故事

春来风雨夜
    独眠梦难成
    花落知心事
    抚地静无声

本来是想讲讲故乡的故事的,但是一开篇,发现故乡太大,太多,故事也非一天两天就能讲完,那我就慢慢讲下去吧

评分

故事   故去的事  故乡的事  故人的事    倒也贴切
先从我们县开始讲起吧
我们县人虽然不多,但是地域广阔的很,毕竟新疆啊,幅员辽阔,六分之一的国土啊。
我们县在天山脚下,古尔班通古特沙漠边缘,准噶尔盆地南边
我家最早的地方,就是在古尔班通古特沙漠边的四道河子
而东湾,牛圈子,西戈壁,在天山脚下, 尤其是博尔通古和鹿角湾,基本已经在天山里面了,而县城,在三道河子附近,靠着金沟河。

新疆这个地方是这样的,有水的地方就有人烟,虽然我们在沙漠边,但是在天山脚下,每年
天山上融化的雪水,也就够生活农业了,所以,地方还是很好的,而古尔班通古特沙漠,也是很有活力的。
[img] [/img]

评分

冲浪戏水,那是海边的孩子能做的事情,我们的乐趣,是去沙漠里面玩,爬上一个沙包,然后滑下来,很是过瘾。
但是要分清楚浮沙和流沙,流沙随便耍,浮沙搞不好要出事的,会把人陷进去的
看过新龙门客栈没,里面就是陷进浮沙里面了
当然,我们久居沙漠,都有经验的,我身边的朋友,没有一个在沙漠里面出过事情的。

{:05:}赶紧准备旅行装备!!

这样的地方,是最多乐趣的地方了,不仅有人,还有很多动物,小拐那边,最多就是这样的沙漠戈壁滩,有狼,欢猪子,至于欢猪子的学名是什么,我也不知道,好像是野猪一种吧,我大舅家里以前打住过一只欢猪子,拿铁链子绑住,结果,它用爪子把砖墙上挖的一个一个的深印子,爪牙很是锋利啊。
    还有黄羊,兔子,沙鼠,沙蛇,箭杆子
    特别讲讲沙蛇,这个很厉害的,你从老远的看到,沙子上在动,而且扭着往前,浮起一条沙路,那就晓得了,沙蛇来了,速跑,虽然没毒,但是你跑慢了,被咬着也疼啊。
    而箭杆子,就更变态了,它是什么,我也不知道,土话叫箭杆子,长的像蛇,看到人了
想攻击就把尾巴往地下一拍,啪的一下,就射过去了,像箭一样,而且还喜欢插人或者动物的肛门,想想,很可怕吧
     但是不要紧,对付沙蛇和箭杆子,我们是有办法的,对付沙蛇,要是它不攻击你,我们也不会攻击它的,但是要是它上来了,看着浮沙过来了,直接上去,顺着沙路走反方向跑,它攻击不上你,而对付箭杆子,要是有长镰刀在手,小毛贼根本不怕它,它要攻击你,第一个动作是站起来,第二个动作是弹射,只要看着它站起来,长镰刀从后往前一拽,小毛贼就挂了。
      当然要是啥都没有,那只有一条路,从上往下跑,就是从上坡往下滚,这不是你跑的快慢的问题,主要是箭杆子,攻击起来,从下往上,比较准,从上往下,就漂了。

箭杆子 是啥
家乡的故事,让我想起了鲁迅写得文章   故乡    润土
djl26507 发表于 2012-3-3 10:55
箭杆子 是啥

可能是蛇的一种吧
人静  沙轻   天蓝   草碧     云淡  风清

这就是小拐附近的沙地戈壁了,像这样的地方,我一看就知道至少有三种动物,黄羊,沙兔子,还有狼。
早年间每个公社都组织打狼队,说狼这不好那不好,就打狼,集中起来,骑马,拿着枪,尤其是小拐这个地方,但是后来,狼是少了,可是沙鼠,沙兔子,黄羊,把沙漠里面的红柳,芨芨草,毁的不成样子了,严重到县城都搬迁了,现在意识到这个问题,在小拐成立了狼的自然保护区,狼多了,沙漠也好了。

我虽然学佛学,但是,法无定法,自然界的生态,本身就有一种平衡,打破了哪一方都不好,这不是冤冤相报的问题,而是宿命,是自然,自然而然 顺其自然。

说到狼,想起一阙,记不得谁写的了

暮春三月   羊欢草长    天寒地冻   问谁饲狼

人心怜羊    狼独悲怆    人心难测   世情如霜

评分

平衡,是人类最容易打破的一种状态。人类称之为进步,文明。其实,是一种野蛮的无知和倒退。

这几年沙漠来了很多旅游的人,我们当地人很不理解,去沙包里面做甚啊,啥都没有,但是看人家拍的图片,也蛮好看的,我们镇利用这个搞了个沙漠旅游区,因为我们离沙漠最近啊,叫荒漠生态旅游区。当地土话,走哪玩去,叫走哪浪去,本地人把生态荒漠旅游区,起了更简单直接的名字   浪区

浪区,浪去{:soso_e121:}
好风景,羡慕 {:soso_e124:}
有水的地方就有人烟
真心向往。
那边是不是海市蜃楼经常出现?
{:05:}{:05:}{:28:}
{:17:}我想去西藏流浪{:soso_e125:}
{:05:}{:17:}{:05:}