楼主: 初级炒单

祝朋友们新年快乐!顺便一起聊聊交易!

看了 老大们都这样说 能看出点东西! 新的一年 老大们 为我们这些小辈 多发一点 引导性的贴子! 谢谢老大门

人有千差万别,投资策略也是千差万别。适合甲的投资方式未必适合乙,反过来也一样。个中原因很多,比如性格、运气、经验、际遇等等都会影响到一个人对自己交易策略的选择。所以,我一直认为,除了天才,多数投资者只有长期摸索,才能找到适合自己的投资策略并坚定地执行。

但我相信许多投资者并不知道这一点,或者不在乎这一点。很少人还愿意给自己足够的时间去经历体验这个过程。人人都很浮躁,都想暴富,不管什么方式,能发财就好。许多人可以随随便便地接受某种投资策略,然后随随便便地放弃,只要赚钱就好,赚钱就是硬道理。

“赚钱就是硬道理”这话没错,可是,容易诱人走偏。

的的确确,赚钱是投资的基本目标,假如连这个目标都实现不了,一切免谈。可如果投资者把赚钱当做衡量投资的唯一标准,那么很可能陷入一个心理陷阱:投资过程中出现的任何亏损都将变得不能容忍的。

世界上再好的交易模式都不可能为创造出百分之百盈利的机会,但太多人不能容忍在金钱上哪怕只是暂时的挫败,所以总有许多人到处寻找永不失效的交易模式,但这个真没有;这个没有,许多就到处打听永不失败的交易仙人,很抱歉,这个也没有。于是,一路寻找,一路迷失,如猴子掰玉米,捡一路,丢一路。

市场上有一个不是笑话的笑话是这么说的:看好不买一直涨,追涨买后变成熊样。气愤不过几天卖掉,卖后立即大涨。两选一个,必然选错,买的下跌,没买的大涨。选错后改正错误,换股,又换错。下决心不搞短线,长期持股,则长期不涨!熬不过了,抛了长线,第二天涨停,又去搞短线,立即被套!总结了历史经验,用在下一次,肯定错了。恢复到以前的投资风格,又亏了!这种经历相信许多投资者都曾经经历过。

许多人会把这归结为运气作怪。交易的运气的确很重要,但把所有原因都归结于运气却是欠妥当。真正的重要原因在于不肯坚持交易的一致性原则!

什么叫一致性原则?一致性原则就是指相信自己的交易模式,始终坚持自己的交易模式。每一种交易模式都有买入以及卖出的依据,你不能以投资的理由买入,然后以投机的理由卖出,即便盈利,但这种盈利也是危险的,因为它将诱使你持续地犯错,这么下去你始终无法找到或者相信一种稳定的交易模式。这种带着很重的赌运成分的盈利我们通常把它叫做“利润毒药”。为什么许多投资做交易总是会“短线变长线,长线变贡献”呢?原因就在于此。

事实上,我们的烦恼并不是有效的投资方法太少了,而是太多了!,不管学巴菲特的价值投资,还是索罗斯的反身性理论,许多的交易策略都能够帮人在资本市场上赚到钱,只要坚持一致性原则。

但是没有一种交易模式都能够帮人总是赚钱,而从不赔钱,从来没有。可赔钱真的很可怕,所以一旦投资模式甲一再让人赔钱时,很少有人能坚持运用下去,人们会去换另一种交易模式乙。如果尝到甜头,交易模式乙就会被继续运用一段时间,直到出现错误,再换下一个交易模式丙。其实不是模式错了,只是投资人的运气还不好,最明智的选择就是继续运用,直到一切恢复常态,只有这样经历了,人们才可能找到一个稳定的交易模式,不至于在各种交易模式中迷失自我。

可惜,很少有人愿意这么持守并耐心等待。

评分

3、交易的可持继性来自于交易的一致性

前辈请看上边这个文章说的什么不对的地方?还有对于一致性的解释正确吗?到底什么是:交易的可持继性来自于交易的一致性?请简单说下谢谢!
高级做单 发表于 2012-1-1 22:15
前辈请看上边这个文章说的什么不对的地方?还有对于一致性的解释正确吗?到底什么是:交易的可持继性来自于 ...

我理解的一致性是建立在一些基本逻辑之上的
高概率赢利模式
然后坚持应用。
基本逻辑很重要
我在这里举两个例子
一个上涨或下跌的结束
必然要出现顶或底的分型
这是一个逻辑上的东西  谁也无法否认
但是很多人会在涨中卖空  跌中买多
这其实就是对最基本的逻辑都没做到

另一个例子
任何一个级别的趋势必然是以某一级别的某种方式的突破来展开的
这也是一个基本的逻辑
如果你知道这个逻辑 肯定不会在盘整里频繁的去尝试市场的方向
或主观的预测市场的方向

其它的类似的逻辑还有一些

只有先理解了市场运行的一些基本逻辑  才可能跟据这些逻辑建立
对市场的认知 然后建立高概率的赢利模式
模式的形成 是和自己的个性和交易经验等等相关
没有完美的模式   但你可以通过取舍 来在市场中逐步找到让自己
能应用 适应自己心理和个性的模式
这应该是交易的个性化体现

一致性是建立在自己有一套适合自己的模式下  通过交易逐步对模式
建立信心 然后尽可能完美的执行的结果

评分

初级炒单 发表于 2012-1-2 01:11
高概率赢利模式
然后坚持应用。

严重学习!!!!{:soso_e183:}
受益匪浅啊

哎···学习了三年,我怎么老觉得我懂的太少啊····
我估摸着,不管什么交易方法,什么技术啊都不是很重要哦,好像是理念最重要,这个理念必须是你真正承认了信服的认定的合理滴,让后知道市场的凶险有风险意识,好像就足够了么。至于什么执行力啊一致性或者什么滴,只要你是真正在心底里接受了你这种交易理念的,都不会有什么大的问题么。
    关于交易好像就这几点吧,盈亏比,胜率,风险意识,执行力,还有心态····
       还有哦,关于超短线,好像掌握正确的知识和不慢的下单速度加上你打心底里认定了这种知识的觉悟就能做成吧···如果我成的话,嘎嘎就能证明炒蛋不难····哈哈哈
    说上面滴话是因为我懂滴太少,别的东西我不懂啊···
    认识肤浅,笑死我吧····
受益匪浅啊 ,谢谢初级老师 谢谢高级做单老师 {:28:}
高概率赢利模式
然后坚持应用。

非常感谢!
老师,每个人的性格和所使用的方法有没有关系?
比如:原先成功的炒手有着对市场深刻的理解,但转型波段成功的却很少.
还是,习惯的原因,改掉炒蛋的习惯,养成持仓的习惯。
或者是,每个人性格只适应一种操作模式,他们骨子里不会再能掌握另一种盈利模式呢?{:23:}{:23:}
每天顶一顶
{:05:}{:28:}受教了
交易保持机动性亦很重要。呵呵
交易保持机动性亦很重要。呵呵
高概率赢利模式
然后坚持应用。

COOL
有所思,有所悟
不停学习 在新的更好办法出来之前 始终如一采用当前最好的办法(不能稳定赚钱的除外)

初级也来了{:24:}
我也来说两句,我想到哪说到哪。
交易是什么,交易时找到高概率性盈利机会,然后等待市场再度出现这样的机会,入场,然后依计划出场,这种高概率盈利机会并不是大家一般理解的胜率多大,其实对于任何一笔你入场的交易(不管是根据已有策略交易还是直觉交易又或是其他等等)盈利和亏损的概率都是50%,因为你并不知道市场后面如何走,可为什么我喜欢执行自己的交易策略呢,就是因为我清楚地知道就单笔交易来说,盈亏概率是50%,此时概率毫无意义,而当我按策略交易的次数越多,我就知道概率的魔力开始显现,盈利的概率便偏向于你,这才是所谓的高概率盈利机会。而如果你没有找到这种概率盈利机会或是找到了没有执行,那么交易次数的增加对于你而言,盈利的概率和单笔盈利的概率一样,这便失去了概率的魔力。这也是我为什么要坚持交易一致性的原因。
资金管理就像初级说的是为了不破坏心态,为什么?因为资金管理的第一要点便是控制风险;这里我还要补充一点,就是资金管理除了这点,同时也是能使你最优化利用资金的方法。

评分

回复 支持 2 反对 0

china_aJ 发表于 2012-1-2 20:31
初级也来了
我也来说两句,我想到哪说到哪。
交易是什么,交易时找到高概率性盈利机会,然后等待市 ...

向高手学习,感谢分享{:soso_e183:}
iseeyou 发表于 2012-1-2 20:38
我想请教一个交易基本的概念问题。日K线的高低点,这个高低点是根据形态来定义的,还是根据时间来定义的。
...

还没跳出怪圈,就是老是想寻找一种可以一劳永逸的判断方向的标准,当然,这也是大部分交易者陷入的陷阱;
就我理解而已,如何判断交易方向或趋势方便并不是交易的关键,或者说我认为根本不存在这样的方法,关键在于你判断交易方向的方法要一致,如果你用30周期最高价突破为做多方向,就要一直用此方法判断做多方向,如果你用均线判断,就要一致用均线判断,不管是多少周期高点突破,还是均线,还是根据道氏理论判断,其本身并不能为你的交易带来成功;很多人看成熟的交易者用均线,就也学着用均线判断,他哪里知道,成熟交易者成功不在于用了均线,而在于他一直在用均线判断,这属于交易一致性的一点。就像我前面说的,单笔交易来说概率没魔力,可交易次数越多,概率的魔力也就显现出来了,在理谈判断交易方向其实也是可以用概率解释,对于判断交易方向的方法,一次判断对错各一半,可坚持下去,判断越多,其概率才能体现出来。当然,就算你一直坚持一种判断交易方向,也未必能盈利,因为判断交易方向只是走向盈利的第一步,交易策略包含很多,还有,何时入场,何时出场,交易什么品种最合适,风险如何控制,资金如何最优化利用等等。
最后,交易成功,要找到正期望且风险回报比合格的交易策略,然后就是坚持吧,坚持越久,概率魔力就发挥的越充分。

交易成功,要找到正期望且风险回报比合格的交易策略,然后就是坚持吧,坚持越久,概率魔力就发挥的越充分。 画龙点睛  发表于 2012-1-4 14:30

评分