好 大家一起总结2017年吧

记得每年年终,论坛都会有一波年终总结风的,今年不知何故,总结这么少,完全没有年终的氛围啊,好,从我做起,我开始总结下我的2017年。

做趋势的这几年来,2017年算是表现比较差的,就做成了一波行情,就是六月到八月的螺纹基差回归行情,其余的试单,亏亏赚赚,没什么特别。

今年成长的地方,在于宏观的逻辑学习和对产业寻找机会的深入,之前几年,起于产业调研,做趋势,虽然判断方向基本无碍,但是对于一些大的宏观,还是缺乏认知的。

2017年,花了很多功夫,去比对历年的宏观数据,尤其是每年的年终政府的中央经济工作会议报告,其实指向性非常好,但是之前这么多年,陷入到产业细节里,反倒是关注宏观太少了。

2016年这么大的反转行情,在2015年年终的中央经济工作会议报告就已经有了宏观转向采取积极主动的货币政策的趋势,这个时候,我拘泥于产业调整,失了一城,而我把从2003年之后一直到今年的对比,从中寻找大的经济政策的转向,大的货币政策的调整,比对当年的宏观方向,发现,其实没之前想象的那么难。

毕竟,我不是要成为经济学家,我只是要判断大的宏观方向,只要能把大方向,大机会来临的时候,要有点触觉,就好,这是我研究宏观的初衷。

从产业调研开始学习基本面的,但是,一度,我陷入到细节里,陷入到各项数据里而难以抽身,但是2017年之后,我将只会关注到行业有没有大的变化,大的矛盾,尤其是那种长期亏损或者长期暴利的行业,这样的矛盾积累酝酿到爆发,往往都是大机会。

不管是宏观,还是产业,一句话,2017年都确定好目标和方法,就是寻找大机会,大机会到来的时候,要感知到,要能鞠躬尽卒。

我很感谢2017年,这一年出去学习很多次,从年初到年底,收获很大,也从2017年开始,操作上又做了减法,减之又减。

2018年会怎么样,暂时还不知道,但是我已经准备好,除非没有大机会,否则,我必然在里面。

评分

017年之后,我将只会关注到行业有没有大的变化,大的矛盾,尤其是那种长期亏损或者长期暴利的行业,这样的矛盾积累酝酿到爆发,往往都是大机会

我没有想到这点 学习了

学习

学习。。。

尤其是那种长期亏损或者长期暴利的行业,这样的矛盾积累酝酿到爆发,往往都是大机会

鞠躬尽卒 这个卒字用的好

啦啦啦 啦啦啦 我是一颗美丽的小红花

立志做大行情的人,好像越来越看淡技术分析

今年我会关注玉米  ,我看好的一头狮子

加精!加精!

学习

学习