2017 叶芳华

1 叶方华:一直以来,我很信奉的一句话就是:弱水三千,我只取一瓢饮。换句话说,这个世界其实是混沌不清的。我刚才在下面听谢总讲宏观,我真是叹为观止,因为我觉得宏观因素是非常错综复杂的。其实,投资这个东西在我看来,就是在混沌不清的世界里,投那么一点点你唯一能看得懂的东西,其实在混沌的世界里你能看清的东西是不多的。但是在你能清楚了这一点后,你就会很从容。所以你要知道自己的能力圈在哪里,在你的能力圈做最大价值的事情,不要勉强自己做自己不太熟悉的东西,这可能是让我们更从容一些的很重要的一点,更何况说期货是一个零和游戏,零和游戏始终要跟对手博弈,所以这种情况下更应该守住自己的能力边界。
2 叶方华:我觉得中短期肯定是供求关系在决定商品的价格,长期来看是成本在决定商品的价格。那么在实际投资当中我觉得很重要的,就是要把自己投资的周期搞清楚,比如说我们是做一个3到6个月的期货投资,但是我反复在谈成本,这个肯定就有点偏离。如果我们是投一个3年以上的投资,然后我们再反复的不断的强调短期的供求,这个可能也有问题。所以从相对比较有效的投资方式来说,供求关系在里面可能是更核心的东西。

3 叶方华:在我的投资概念里面,其实很少有“配置”这个词。因为在我看起来,你觉得确定的就去做,觉得不确定的你也不能去硬配,所以我也很少会跟大家聊“配置”这个东西。如果我们一定要站在一个相对比较长的角度去看中国未来的机会。从商品期货的角度,往前看中国的商品期货,10年牛市,3年熊市,确确实实从趋势上讲,最清晰的两次机会,基本上我们都已经走过去了。那么站在今天这个时点上,我们看到的是两个问题:第一个就是在(过去的)牛市当中,当时整个大宗商品的投资是非常大的(产能和供应增加),供应的高峰就出现在2013、2014、2015、2016、2017这几年。那么,现在这个供应的高峰基本上已经过去了。往后看,大部分的商品供应增速都不是很高,这个我觉得是比较向好的一个方面。再从成本上看,我觉得第一个是环保,给成本带来的是很明显的一个提升;然后是运费,中国的运费涨的还蛮多的,成本也是上移的。那么在需求端,我觉得是一个弱的成长,因为中国的基建最高的增速阶段已经过去了,可能还会有轻微的增长,所以(总体看)我们觉得(商品期货)也是挺好的一个机会吧。

4 叶方华:股票我们确实是切入了蛮长时间了,切入了很多年了,为什么要切入它呢?就是觉得说,其实在不同的经济发展历史阶段,金融工具就是用来做不同的(看法)表达的。我们认为,如果中国是在一个非常明确的“量”的增长当中,期货足够表达我们的看法,但是中国这几年其实是在从“量”的增长转向“质”的增长,中国的企业的个数在变得比原来少,但是企业的质量在提高,那么这个时候,我们认为只用期货来表达对中国未来的看法是不够的。

我是很看好中国企业的,换句话说,我也非常的看好中国的产业和经济,长期我是很乐观的。所以我也会投资于中国的上市公司、非上市公司,我们都是很关注的。

看成芳华了