返回列表 发新帖
楼主: 天文虫

几个入场手法总结

风吹草动 发表于 2017-12-16 15:30
总结得不错。

其实任何点都是对的,也都是错的。

没那么多任何,抓得住关键点的才有机会当主力,否则主力也会变成散户

做了十年期货,实话说我做得很烂,无论技术还是心态都弱爆。要命的是,我依然在做,并且是专职。 在十年的过程,我赚过,但亏损是主要的。我很在意资金曲线的稳定,追求稳健盈利。因为要以此为生,所以不愿意在大起大落中煎熬。 十年中,除了做以年为目标的长线外,其它方法都尝试过。各种尝试,各种亏损,极少有一个固定手法能让我坚持下去。不断的肯定自己又否定自己,肯定方法又否定方法,思路一直在圈子里兜着,重复循环。 老天爷见我可怜,在十年中曾给过我三次启示,第一次是2013年,让我拥有了三个月的稳定盈利,那一次我坚持了三个月的突破,每月获得10%收益。 第二次启示是2015年,给了我五个月的启示,那一次我资金翻倍。 第三次启示是2016年,整整一年,让我坚持了一个模式,让我资金翻了十倍......然并卵。 三次的启示都被我视而不见。 我依然傻瓜一样用不同的账号去尝试着不同的方法,不断找渣。 似乎我做期货不是在为了赚钱,而是在为了证伪。 结果我懂的道理越来越多,对期货的认识越来越清晰,我发现我非常接近高手的气质,但是,我没赚到钱。 老天给了我三次启示,是在告诉我做事情的道理,不要再去寻找成功,只要去一步步实现成功。不要去想赚钱,只要做好自己的节奏。 我不知道什么时候会有哪些因素让我偏离轨迹,但我时时回顾一下老天爷给我的启示,在黑暗中有一灯光明始终在指引这我。而我,只需跟随,不必再寻捷径。

以上亮点是......成功,不要找捷径。

天文虫 发表于 2017-12-16 23:52
做了十年期货,实话说我做得很烂,无论技术还是心态都弱爆。要命的是,我依然在做,并且是专职。 在十年的 ...

一年十倍很牛气了  哈哈  

看来看去总结来总结去,发现还是假突破比较靠谱!

因为假突破,之所以为假,就是有人要诱你上当,一旦上当,就不会给你机会立马走人,反向行情会比较迅猛!所以感觉假突破比真突破容易做,也容易盈利!

期货就是件不靠谱的事,靠不靠谱,是看你这个人靠不靠谱。

期货市场是一个非常有意思的世界。它不同于其它领域。它是一片土壤,原本贫瘠,也并无规律。当各种花花草草生根发芽便有了各种多彩的生机。混乱中自成规则。而这些无中生有的规律让人们无穷的痴迷。就如鲁迅说过的一句话,世上原本没有路,走的人多了便形成了路。还有一位作者写过,路只会引领着人们,穿越城镇的繁华,而在路之外大面积存在荒芜却被忽略。 在期货世界,我们无尽的寻觅着。过程中规律常常一瞬即逝。总觉得找到了,又总是抓不到。于是希望和迷茫并存。人们总在选择自己愿意去相信的倾向而不顾及真实。所以简单的真相往往视而不见。却痴迷于纷杂的乱境,在迷途中寻找捷径。 期货存在着平行的三界,一个是看得见的市场,一个是看不见的内心,第三个是真实的人生。交易的成功是对这三个界域的驾驭。

天文虫 发表于 2017-12-16 23:52
做了十年期货,实话说我做得很烂,无论技术还是心态都弱爆。要命的是,我依然在做,并且是专职。 在十年的 ...

易家不是流行做减法嘛
坏习惯要一点点改的
参见傅雷家书
握紧我的手
大家一起来改

《傅雷家书》中记载了这样一件小事:傅聪年轻时弹奏钢琴的姿势不太好,身体经常摇摆。傅雷先生觉得这样既不雅观,也让人感觉不够稳重,多次提醒傅聪注意。傅聪也做过很多努力,希望改掉这个坏习惯,但效果并不理想。多年以后,有一天傅聪很高兴的写信告诉他父亲,他已经改掉了身体摇摆这个毛病。傅雷先生在回信中指出,即使这样一个细节问题,也不是单靠有意识的注意就能解决的,修养到家了,自会迎刃而解。

青泽文章里看到这段话的,与侬分享

恩不错的 。。。

灰太狼 发表于 2017-12-17 18:38
易家不是流行做减法嘛
坏习惯要一点点改的
参见傅雷家书

关于做减法这个话题,我把另外一贴放在这里,里面也讲了做减法的阶段。

期货交易者都会在各自所处的阶段关注各自的重点。有意思的是,谈什么内容,强调什么内容,恰恰是他所缺乏的东西。比如强调顺势的交易者正困扰在对趋势的识别,偶有心得则欢喜雀跃。大谈情绪管理的交易者,正困于情绪的折磨,所以他们会把这个部分当重点。强调什么缺什么是这个市场的定律,从交易者所聊天的内容大致可以看出他所在的阶段。
我说说我经历的几个阶段和当时话题的重点。大家可以参考印证自己所处的阶段。
第一年的交易,那时候我是新手,最喜欢预行情,时常在群里发表我的预测,偶然猜对,特别得意。也觉得期货很简单,只要猜的对未来就可以发财,信心满满,觉着成功其实挺简单。完全没有技术分析这一套,一切都纯靠感觉去瞎猜。那时候说得最多的话题是盘感。最喜欢做的是预测。当时的观点是,成功只是预测得准就足够。
第二年和第三年,练习短线,看盘口,看闪电图,行情怎么细节怎么来,一切研究都集中在微观,眼里完全看不到大局,没有方向没有节奏,每天忙进忙出的开仓砍仓。强调小止损。但从来赚不到大钱,手续费一大把,赚的少亏得多,那个阶段天天强调稳定,把日内短线看作控制风险的唯一手段。拿出一万个理由说短线的好,看不起波段长线的粗糙技术。总对自己一天上百次的开平仓自我得意,人家一月做几次,我一月做几千次,实战能力高下立刻
判别。
第四年,苦于频繁开仓,总是间歇性失控。搞得十分疲惫。于是苦练日内波段,对那些一天可以只做一两笔单子的人十分崇拜,赚不赚先不说,至少他们比我能控制频率,那时候特别喜欢强调入场信号,强调入场标准,总爱拿均线说事,什么均线之上不做空,均线以下不做多之类,聊天的主题就是围绕着入场标准争论。
第五年,开始说佛论道了,那时候最爱挂嘴边的话就是技术tmd不重要,重要的是情绪管理。二十一天形成习惯是那个阶段强调的主题。交易的固定模式也在那个时候被隆重强调。对自己的自律性大加指责。每当看到人家扯技术,就一种高人姿态站出来谈技术如何如何没用,人性管理如何重要。喜欢谈知行合一,喜欢谈习惯训练。
第六年第七年,重新回归到技术学习,终究发现自己依然是技术欠缺,这个阶段看透了技术的所有层级,却苦于一直在做加法而学了太多的东西。于是开始做减法,但此时发现忘掉学过的远比去学习难很多。这个阶段处于沉默期,不太愿意和期货人交流,甚至看到做期货的就有种反感情绪。对于自己是做期货这一点有深深的自卑感。
第八年,从技术转移到心态,心态已经从情绪管理上升到心理平衡,心理平衡延伸到盈亏额度。终究明白情绪永远不可能被控制,而心理平衡一旦破坏,神仙也会进地狱。这个阶段谈得最多的是因果,盈亏结果,资金曲线,情绪变化,心理平衡之间的关系。
第九年,从心态又转移到技术。此时对技术的学习已经和前几个阶段学习的目的不一样了。前几个阶段学如何通过技术盈利,这个阶段学技术是为了如何少亏,一切重点集中在通过技术寻找优势从而达到维持心理平衡。
第十年,从技术又转移到心态。该阶段的心态已经不再是交易中的心态。而是如何以平常心来面对骨感的人生。该阶段不由交易者的修为决定,而是由自己的生存环境决定。

天文虫 发表于 2017-12-17 21:16
关于做减法这个话题,我把另外一贴放在这里,里面也讲了做减法的阶段。

期货交易者都会在各自所处的阶 ...

如同在说我的故事!泪奔

天文虫 发表于 2017-12-17 21:16

期货交易者都会在各自所处的阶 ...

十年总结得很好。我都没有这么有条理地整理自己的十年。其实我经常想那些几年甚至几个月就开始稳定盈利的人根本不可能这么复杂,是我们自己搞乱了

我还是相信路是一步步走出来的,几个月就盈利这个真不好说,期货稳定盈利,时间太短,几个月还真看不出什么。该走的路后面还得走,几年就稳定盈利的也说不好,就像我去年稳定盈利一年,十倍收益,看起来似乎稳定了,结果该回撤还得回撤。时间短真的说明不了问题。据我所知,两三年就稳定盈利的一些朋友在后来的转型中都比较惨。无论是李永强还是付海棠,都是磨砺了十年后才见成效。以自己的经历来说,看了十年盘以后才看出一些道道,以前的看盘确实肤浅,很多错误,满了十年,感觉很不一样,这点只有看到了才知道。以前是无法理解自己的错误。

我还是相信路是一步步走出来的,几个月就盈利这个真不好说,期货稳定盈利,时间太短,几个月还真看不出什么。该走的路后面还得走,几年就稳定盈利的也说不好,就像我去年稳定盈利一年,十倍收益,看起来似乎稳定了,结果该回撤还得回撤。时间短真的说明不了问题。据我所知,两三年就稳定盈利的一些朋友在后来的转型中都比较惨。无论是李永强还是付海棠,都是磨砺了十年后才见成效。以自己的经历来说,看了十年盘以后才看出一些道道,以前的看盘确实肤浅,很多错误,满了十年,感觉很不一样,这点只有看到了才知道。以前是无法理解自己的错误。

另外,除非觉得自己比李永强或付海棠更有天分。否则不要相信自己几年就能成功。'