关于镇元理论的问题?

刚看了一下镇元理论,好长,没看懂,我的理解是以一个跨周期谐振体系为核心,兼顾了k线形态,不过形态的描述参考了波浪理论的东西,感觉是一个行情解释系统,没有找到用于交易的部分。我理解的跨周期谐振可以简化成一句话:长周期选方向,短周期找点位,均线谐振和kd谐振都是这样,海豚系统就是基于这样的模式。
要著书立说的人需要把简单的事情搞复杂,交易的人需要把复杂的事情简单化。
有哪位同学能用两句话简单的说一下镇元理论的核心啊?谢谢。

镇元理论对是对的,只是你也知道了,就是脱裤子放屁理论,纯属于无聊没事找事和尚念经。

哈哈,开玩笑。
真心请教,不过如果没人能说清楚,就说明这个理论是主观性非常强的行情解释系统。
多空力量对比 周期套
大的交易理念应该都一样,只不过把交易更条理化了。大小关节梳理得更清晰些。之所以复杂是因为要用理论表达出来,跟表达空气的概念一样。
fb801211 发表于 2011-9-24 20:01
大的交易理念应该都一样,只不过把交易更条理化了。大小关节梳理得更清晰些。之所以复杂是因为要用理论表达 ...

那么如果不谈理论,我改如何选择开仓、加仓、减仓、平仓点位?
简单才是真,太复杂的理论没有实战意义。
{:16:}
系统交易者 发表于 2011-9-24 21:36
那么如果不谈理论,我改如何选择开仓、加仓、减仓、平仓点位?

"那么如果不谈理论,我改如何选择开仓、加仓、减仓、平仓点位?"

多头没有利润时开空,空头没有利润时开多,利用浮盈加仓,达到盈利预期减仓,资金回吐20%平仓。
老师理论的精髓就是“全周期多空力量对比”,然后根据比较的结果去“赚大钱亏小钱。”
这是我个人对老师理论的理解,如果理解错了,与老师无关。

{:13:}
均线谐振和kd谐振都是这样
和缠中说禅的理论差不多
多头没有利润时开空,空头没有利润时开多,利用浮盈加仓,达到盈利预期减仓,资金回吐20%平仓。
老师理论的精髓就是“全周期多空力量对比”,然后根据比较的结果去“赚大钱亏小钱。”

1、以多头为例,多头没有利润怎样理解,是我之前的多单经过行情反转变成零吗?如果这样,这个系统不间断持仓,赢利是零,净亏手续费。如果不是这样理解,如何确定多头没有利润?
2、如果我有10万本金,做多一手橡胶,浮盈1000,这时我应该怎么加仓,如果加仓之后再次增加1000元浮盈,还要怎样加?
3、资金回吐是指浮盈回吐20%还是总权益的20%?

4、全周期多空力量对比,是不是这样理解:如果日线上涨力量比较强,那么就在30分钟时段等待多头力量由弱到强的转换过程进场?
5、如果4描述正确,为什么需要定义结构,如果每个结构要至少5根线或者两组多空转换,是很强的假设条件,未必每次都出现符合定义的k线组合,那么该怎么办?
6、如果4描述正确,那么至少可以有两种不需要任何假设条件的方法描述多空力量对比,比如MFI、添加交易量权重的RSI。用这样的标准更加客观,不会出现交易的时候的犹豫不绝。
慢慢思考
“一个交易方法如果5分钟内不能让一个小学生明白,那么这个系统有问题”。
不记得是哪位大师说的?
vivaxie 发表于 2011-9-25 23:00
gwang老师的东西还是不错的,不只是简单的行情解释系统。
楼主有空把他的语音找来看看他,外人的解释可能不 ...

只要是跨周期谐振的交易策略,基本都是这样的,大体的思路肯定没错,但是不错和好是有距离的。交易系统好坏的主要是开加减平的点位选择,这个是个细致的活儿,不能光谈理论。
其实带交易量权重的rsi和mfi是很相似的,权重:Vol(前k线)/Vol(前n根k线),不会出现放大效应。
系统交易者 发表于 2011-9-25 18:10
1、以多头为例,多头没有利润怎样理解,是我之前的多单经过行情反转变成零吗?如果这样,这个系统不间断持 ...

1."多头没有利润怎样理解":
多头再也无法获取利润;多头原来有利润后来没了。
2. 利用浮盈加仓:利用今天的浮盈加仓,封闭昨天的利润。
3.资金回吐是指浮盈回吐20%还是总权益的20%?我理解是浮盈,即吃进去再吐出来的东西。
4. 全周期多空力量对比:老师讲得很详细。
5.为什么需要定义结构:应该是量化对比。
以上理解皆对盈利的筹码而言,没有利润的筹码,根本不会持有。

我本人非常愚钝,所以叫蜗牛。我学习老师的东西三年了,还只是学到些皮毛的东西,老师的理论对我就像一部i字典,交易遇到 问题时就去翻翻,一般都可以得到自己想要的东西 , 所以很感激老师。
蜗牛 发表于 2011-9-26 13:22
1."多头没有利润怎样理解":
多头再也无法获取利润;多头原来有利润后来没了。
2. 利用浮盈加仓:利用 ...

你太自谦了。
通过你给出的答案我觉得镇元理论是个行情解释系统,不能很好的用于交易。

{:13:}{:03:}{:16:}
一套好的交易系统, 没有心理模式的成熟配合, 也是失败的。