八正道与四宏愿~~~

一个人要学会八正道,简单讲,以后人家跟你说,你们学佛人应该学什么?八正道——八个正的道,你学了,你就可以成菩萨。今天要讲给你们听的八正道,实际上就是驱除烦恼的八种方法。

第一,正见。

你对一件事情的认识和理解是正的,你这个人就不会有烦恼。“我相信他,我的孩子不会做这种事情的”——正见。人家来说:“你儿子在吸毒啊。”“可能吗?不可能的!”我正见:“我天天管住儿子,儿子会学佛念经的,绝对不会做这种事情的。”你有正见,不会有烦恼。

第二,正思。

你的想法一定要正。人家告诉你一件事情,“不会的,他很好的,他跟我很好,他不会这样对我的”。人家说这个事情,“不可能的,我觉得他很好,他是不是因为病了?他没有对人家凶过,他没有骂过我啊。”永远把人家往好的地方想,叫正思维。

第三,正念。

念头出来都是正的,就是观察,念头是观察得来的。比方说,我今天一看,观察之后我的念头:“哇,这么多人,原来有这么多的人学佛啊!”如果有一个弟子没有学佛,没有正念的话,他一看:“哇,有这么多的人要吃饭啊!”念头要正。

第四,叫正语。

正语最简单了,跟别人说话不说谎、不骂人,人家就跟你交朋友。你们告诉我,谁愿意交一个整天说谎的朋友和骂人的朋友,有没有?

正业。

就是行为,做什么事情,比方说杀生的事情,不能去做。业是行为。比方说偷盗、淫乱都不能做。

还有一个,正命。

正命就是用正确的方法去谋生,不要做那些不好的事情来谋生。在我们澳大利亚笑贫不笑娼,有很多色情业。一个女孩子如果到了这种地方,她的一生就完了。所以要正命,就是一定要用正确的方法来谋生。

第七,正精进。

“我今天学佛了,我拼命地努力”,如果今天为了私人的利益,为了敛财,为了怎么样不好,偷偷地……也是很努力,“哎呀,大家好,我们一起做”,那就不叫正的精进。

最后,正定。

正确控制自己的精神状态。如果我这个人很正,就定得下来,不会被别人虚假的事物所迷惑。人家跑过来告诉你:“哎呀,我告诉你啊……”“哦,是吗?好好念经吧。”很安定,很定得下来,不会被外界任何事物所迷惑,叫“正定”。

所以“八正道”,就是拥有了正见、正思、正念、正语、正业、正命、正精进、正定,你这个人实际上就不会烦恼了。

什么叫“四宏愿”?

“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”

能自食其力就不错了,拿着别人的施舍说渡人。

渡人和大的生灵咱确实做不到,昆虫类的确实度过

发帖目的不是渡人,是要求被度

鱼总也皈依佛门,阿弥陀佛!

可见佛法感力巨大!

和颜爱语,润心含笑,娃哈哈哈