卧云山居 禅修小记

2017-07-02 075540.jpg

2017-07-03 125830.jpg
茕茕白兔 东奔西顾  衣不如新  人不如故

这无常的市场,这无根的过客,能和老友们一路携行,朋友,成长,算是这个市场对我最大的善意了。

去年夏天和金刚兄,华哥,水版,慧明,聚于鸡足山放光寺,今年,金刚兄去云居寺禅修,我也去小聚几日。

金刚经上说,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

这次,和金刚兄,华哥,吴哥,慧明,有龙,相聚于昆明卧云山昙谛了尊者的道场,金刚兄也说,或许我们都生活在梦里。

和金刚兄华哥及一众老友在昆明聚餐之后,就直接去了卧云山师父的道场。

进山已经天黑,拜会师父之后,和师父在客堂围坐喝茶。

师父出身中医世家,大学毕业之后出家,后去泰国,拜在上座部佛教森林派大成就者隆魄座前修行…………

佛法,恐怕不是我笔墨所能说清道明的,我就不多言了。

毕竟这些,都是非经历才能体会的。

佛法里有很多智慧,需要自己去体悟实证的。

第一天,我们聊到深夜,之前也和华哥聊过一些心得,就是把交易做的更大一点,做那种一年或者几年一次的大行情,小的,没有更大东西支撑的行情就舍弃不做了。

第二天凌晨四点起来上禅堂打坐,师父修的法门是白骨观和不净观,我们也从白骨观开始。

盘坐之后,每人面前放一副白骨骨架,是医学的那种模型。

第一天夜里两人一间禅堂,由于我睡姿不雅,鼾声如雷,就自己独居一室,进门开灯,也有一副白骨,初见,又是深夜,看着还有些瘆人,瞌睡上来了,就顾不得那么多了。

师父要求我们以轻松的姿态坐下来,两个小时不动,我坐不到双盘,就散盘坐着,张开眼睛,看着前方的亮点,心中默念卟哆, 卟哆,卟哆……

卟哆,这是佛陀的巴利文发音,也是上座部佛教历代祖师,代代相传的佛号。

非常单纯的节奏,一起一落,跟我们的呼吸一致,宇宙万物,都可以简化成一个非常单纯的节奏  一起一落 一个波动

观想, 在心里默念卟哆,观想前面的光 , 佛号发生在亮点上面的 ,  三者合一。

当持诵一段时间后  亮点会变得非常稳定, 闭上眼睛,观想这个亮点在大脑的正中央

……  ……  ……

起初,在师父的引领下还行,专心在佛号上,调整呼吸,毕竟上次去长安云居寺也内观过一次,有过些观呼吸的体验。

但是,要张开眼睛,看着白骨,在观想,摄心就难了。

这一架白骨就在眼前…… 妄念就纷飞了起来。

陋室空堂,当年笏满床,衰草枯杨,曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上。说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯……

唉,妄念一起,再定下来就难了。

这白骨啊,百年之后,你我还不都是冢中枯骨啊,青史几行名姓,北邙无数荒丘,前人功过后人收,说甚龙争虎斗。

好,再从头开始观想,从头骨的白点,然后观想,默念佛号,观想气流从头到颈椎然后到胸腔,腹部,盆骨,大腿,然后从小腿到脚趾。

起初,我是感受不到气流的,只是观想,但是,第三天师父给我们针灸,在膝盖的阳陵泉和足三里扎针运针的时候,才生平第一次感受到气流在体内的流动……

那几日恰值云南的雨季,山居卧榻对着落地窗,还有半截屋顶是玻璃的,看着雨水滴答在玻璃上,顺着屋檐流下来,远处的山峦在雨水中愈发的青翠了,天与云,云与山,被雨水和云雾连成一片,万物静赖,雨落窗前。

我们席地而坐,煮水泡茶,就这样在窗前观雨,闲话平生。

做这样这么多年来,我亦飘零久,所幸能有一帮朋友一起成长,而今听雨僧庐前,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前、点滴到天明。

不知不觉,距卧云山禅修小聚之后已经过去一个多月了,恍如昨日,人生好像就是这样一个又一个刹那,谁又能带走一块纪念碑呢。

关于禅修,我就不必再多说了,我无意往宗教的角度来说,以我目前的资质,也不够格谈禅论道,就暂时说到这里了。

我只是越来越认知到,以我当前的情况来说,交易的每次提升,都是心境的提升,境随心转,一念天堂,一念地狱,如何能让自己做的更好,除了能在每一次行情中精进之外,我需要更多的是,如何能让自己的心,在浮躁和充满诱惑的市场中,不去理会那么多纷杂,不随着妄念去流浪,能定心来,如实观照。

很多前辈都选择了学佛,圈内也经常组织禅修,既然这么多前辈高人都在做的事,应该是有些道理的吧。

至少对我来说,是这样的。

突然想起14年夏天在上海,王老师说,心态是个放大器,在心态光芒的照耀下,这5%和10%的技术,比原来的120%都厉害

在技术的领域里一步一个脚印的概率极大,在心态的领域里豁然开朗的概率极大。

只要心态达到一定程度,你会发现那些最基本的,最可怜的那些技术,它发挥的作用,比几本书,加在一起,三四十年的经验,厉害多少倍。

如今三年多过去了,我算是明白了。

在此,感谢王老师,感谢这么多年一路成长的朋友们。
金刚兄学佛是为了利益众生,得究竟解脱、我却是带着或多或少的功利心,把佛法当工具而非目标追求恰似买椟还珠、惭愧!
回复 支持 1 反对 0

浪哥  我能做到单盘~~~

双盘一小时。。。

兵无常势  发表于 2017-8-14 08:13

现代科学证明,很多东西证明不了的

境随心转,相由心生。

心态是个放大器,在心态光芒的照耀下,这5%和10%的技术,比原来的120%都厉害

呆。。。修魔道了。。。。
要看美女修才是真的修心呀。。哈哈

自愧有太多妄念约束着自己,心得再静点。浪版文字真的行云流水,如沐春风!

一睹图片就猜难道白骨观,看浪版的发文,果然是

luo_813 发表于 2017-8-14 15:18
一睹图片就猜难道白骨观,看浪版的发文,果然是

是的

海 发表于 2017-8-14 15:16
自愧有太多妄念约束着自己,心得再静点。浪版文字真的行云流水,如沐春风!

多谢

学佛非常有益

哦,白骨观是这么观的,有意思~

光是哪来的?点蜡烛吗?默念那俩字发啥子音?

随喜赞叹

在郑州是在佛光寺禅修比较好吗?

到寺院禅修、净化心灵,

是要寺院能够主事的师父邀请、还是每年有固定的日期开放,允许寺院外的来禅修?

心态是个放大器,在心态光芒的照耀下,这5%和10%的技术,比原来的120%都厉害

不知道以后能接触到这个境界吗