回忆往事,不禁感慨,如果一切能重来

进入市场颇有些年头了——具体数字实在不好意思出口——依然很挣扎。自我反省,根子在于一开始就走歪了,就像练武,开始练叉了,错误的动作定型了,根深蒂固,极难纠正。
如果要问我期货能成功最关键的因素是什么 ,我的答案是:良好习惯的养成。我个人认为这一点比其他一切都重要。
良好的习惯有很多,在期货市场,我认为两个好习惯最重要,一是行动坚决果断,二是保持专注。我觉得一个交易员如果同时拥有这两个习惯或者说是品质,结局一定是美好的。
培养行动果断的最好的训练方式是炒单,如果能够重来,我一定从炒单做起。可我从入市第一天接受的思想偏偏就是极端反对短线,我当时被灌注的思想是中线是金,长线是银,短线爆仓。
现在我明白了,炒单不论盈亏,短时间内的交易数量是中长线无法比的,而只有在交易中才能最大程度地暴露弱点,才会想办法去克服。可以说,炒单大大缩短了训练过程,提供了快速走向成熟的可能。当然了,并非人人都能通过训练走向成熟,只不过炒单加速了这个过程。
炒单能不能更好地训练专注力,我没有做过炒单,短线几乎都不做,所以不好置喙,但一直做交易,注意力应该比不交易时要更集中吧。反正我一直都没有客服专注这一点,因为我ode机会少,就经常在交易时间看网页,玩游戏,往往等机会来了准备却不足。
回想当初入市,兴冲冲地把差不多一半积蓄都一次投进去——当时年轻,积蓄也不多——幻想着一月赚多少多少,当时坐的是大豆,如果交易5手以下,根本提不起兴趣,看不上那点赢利。
入市之前,我做过半个月假模拟,感觉赚钱没问题。什么是假模拟呢?就是看着行情,根据自己的进出场规则,假设跟着信号进出,看看结果如何。结果当然很不错,否则我也不会入市。可现实很骨感,真金白银进了市场,一切都变形了,规则依然每月获利丰盈,而实盘却日益消瘦,直到形销骨立,直到香消玉殒,然后入金复活,周而复始。。我相信多数朋友有过和我相似的经历,不必赘言。
如果让我回到当初,我一定从炒单做起,再不济也从短炒做起,资金量就从1手做起,品种数量就从一个品种做起。
在没有稳定之前,交易的过程就是交学费的过程,我不会再抱着快速赚大钱的幻想,说白了,还是愚蠢的贪婪心作怪。
如果不能稳定,永远不加仓。如果稳定了,我相信所谓资金管理仓位控制根本不是问题,是水到渠成的事情。我们新手往往渠还没开凿,就急于安排以后水流的分配,其实是本末倒置,瞎操心。
最近看几个实盘帖子,感触很深,金刚经从1手单子做起来,几个月居然就到了资金瓶颈。也有的朋友稳定亏损到让人看了就心疼,比如,有个拉拉古朋友,单子真是惨不忍睹,却还要不断入金。唉,想起来,我当初不也差不多么?有一阶段也是亏得这么迅猛,然后入金重来。
看他们的实盘贴,勾起往事,不堪回首啊。也看到有些朋友短短几年就上道了,好生羡慕啊,比如浪版,虽然他经常自谦属于成长比较慢的,但几年时间就能如许,已经非常让我羡慕嫉妒恨了。

入市之前,我做过半个月假模拟——打错了,是做过几个月假模拟

就怕路走错走歪,时间成本

楼主认为从炒单练起好,其实哪一个交易系统实操训练后都会有形成一种交易性格上的优缺点。我入市不久,就是一手单专注做螺纹日内超短线,一分,三分钟K线看图,每次是3-15口价内止赢,10口价内止损,时间几秒到几分钟之内完成交易,现想转回到大一点周期的波段持仓,因已形成超短的习惯,多次尝试就是拿不住单子了,有的大波段100多点的幅度也只能吃到10多点,交易习惯形成了真的很难改!

我同意,交易初期,各种交易周期都可以试试,以决定自己适合什么周期,然后就是拼命训练该交易周期。  发表于 2017-8-8 10:32

期货取款机 发表于 2017-8-4 18:10
楼主认为从炒单练起好,其实哪一个交易系统实操训练后都会有形成一种交易性格上的优缺点。我入市不久,就是 ...

虽然各有利弊,但从缩短过程看,短线还是有优势的。

超短线比较伤神,高度专注集中,思考时间超短,要80%以上的成功率才会有好的收益。

我说的做炒单的意义是在于交易次数多,可以快速塑形,培养坚决果断的风格,并不是说炒单赢利会如何。  发表于 2017-8-4 20:27

总结的很细腻,赞一个!发表点不同看法,炒单只是一个美丽的传说,就别再这上面费心思了!长线才是王道,我记得老板不止一次说过,看月线。虽然我们水平还没到那种程度,但看日线总可以吧?把自己的手法固定下来,看准点位画条线,价格走到那了就成交,成交后设个自己能承受的止损单,剩下的统统交给市场,给市场一点时间,给自己一点时间,久而久之,结局一定是美好的!不要急,慢慢来,我们有大把的时间来等待!以上来自于一个资深老亏货的肺腑之言,与君共勉~~~

白糖小刀 发表于 2017-8-4 19:26
总结的很细腻,赞一个!发表点不同看法,炒单只是一个美丽的传说,就别再这上面费心思了!长线才是王道,我 ...

我说的做炒单的意义是在于交易次数多,可以快速塑形,培养坚决果断的风格,并不是说炒单赢利会如何。

现在也不晚啊,我知道能做起来的大部分都是一手做起来的~

炒单只是一个美丽的传说

双合 发表于 2017-8-4 21:51
现在也不晚啊,我知道能做起来的大部分都是一手做起来的~

浪费了大把的时间和学费,以及错误定型。

虽然现在才明白,总比一直不明白强些。

过几天也试试,就从一手做起,看看能不能起来。

频繁交易,仅手续费一项就能把你掏空!

如果能重来

好赌的人,喜欢炒单;

无良居间人喜欢鼓励人炒单,牺牲他人以取利

白糖小刀 发表于 2017-8-5 09:33
频繁交易,仅手续费一项就能把你掏空!

我的意思是利用炒单成交量的特点快速暴露弱点、克服弱点,用1手交易,捡手续费便宜的。
不交学费是不可能的,其实每个人开始做的时候平仓净盈亏也并不少,炒单按1手单子平均每个交易日赔100元手续费,一年也就2万多,我相信几乎每个初入市场的朋友,第一年亏损低于2万的估计不多吧。

其实未必需要一年时间,当你能做到进出场坚决果断,都是遵循原则的时候,执行力这一关就过了,可以寻找适合你的风格了。

再说一遍,从炒单入手的意义在于利用炒单短时间内成交量大的特点快速培养自己的执行力,而不是上来就想炒单赚钱。

老前辈好,如果能重来,肯定不要入期货的坑,哈哈

下面昵?怎么了

如果能重来。。。

虾糊糊 发表于 2017-8-5 18:49
我的意思是利用炒单成交量的特点快速暴露弱点、克服弱点,用1手交易,捡手续费便宜的。
不交学费是不可 ...

我可以负责任地告诉你,长中短各自的弱点是不同的

萝卜特●帅 发表于 2017-8-6 09:50
我可以负责任地告诉你,长中短各自的弱点是不同的

就像天下七十二行,隔行如隔山一样,但各个行业的成功者基本都有一些共性,就是说,成功者是有共性的。

期货长中短特点弱点固然不同,但成功的交易者还是有一些共性的,比如有原则,知道哪些机会是自己的,哪些是只能观赏的,比如执行力强,如果没有执行力,一切的一切都是空谈。我推崇从炒单做起的目的就是觉得炒单能尽快培养出执行力。至于像转型的痛苦等等,我认为都在执行力下面,执行是一切的基础。