给你写封信

一                                                                        

在这个时代,很少人会选择写信。你想问候一个人,打个电话或留个言就可以了。如果你不想面对的话,写信也许是最好的方式。我喜欢这种时差感,而且也不必在乎对方看与不看,就算她心里不愿意,她也不会说。最多把信扔在纸篓里,好过被当面拒绝。

我不知道每周一封会不会养成一种习惯,有些东西开始是不习惯的,但时间久了,也就习惯了。有时问自己,我能坚持写多久,一年还是十年。谁清楚呢?说不定明天就不写了,说不定会写上一辈子。如果哪天不写,也许是生活有了新的开始。

二

晚上,我去了1970’酒吧。名字很简单,听说老板是1970年出生的,所以起了这个名字。我很喜欢那个地方,是因为那里的人从来不多。你可坐在吧台静静喝酒,也可以跟老板闲聊。

我:“给我一瓶喜力,谢谢!”

他:“哦,是你啊。好久没来了。”

我:“嗯。”

他:“干吗这么忧郁,失恋了吗?”

我:(沉默不语,喝酒)

他:“一定是了,说来听听,我是过来人,说不定能帮到你。”

每个走进酒吧的人都会有心事,除了玩的人。而他是喜欢猜别人心事的人。

我:“如果有人说我既不讨厌你,也不喜欢你,你说我有没有机
  会?”

他:“哦,这个问题嘛,也许有,也许没有。”

我:“如果她说不适合我,你说我还有机会吗?”

他:“这个…..,不一定。也许有,也许没有。”

我:“哦。”

他:“她说她有适合她的人选了没有?”

我:“没有。”

他:“这就好办了,既然她没人选,所有人的机会是均等的,你 还是有机会的。”

我:“(不置可否地笑了笑),谢谢,我走了。”

他:“哦,好的,常来坐。”

我不知道他说的对与错,对他而言,我不过是个客人。或者跟我聊天是他客套的习惯,也许是清闲过于寂寞。其实寂寞对每个人都是一样的。不知怎地,我心里反而希望他说的是真的。

三

今天我把房子收拾了一遍。挂在客厅与餐厅错层之间的两个小灯笼,我一直想把它们换了。在街上,我看中了一对相思鱼骨风铃。我不喜欢屋里太静,一个地方太静就容易想事情。如果挂上风铃,两边一开窗,穿堂风就过来了。听到铃声叮呤呤地响,我就会说,起风了。相思鱼很幸福,我没把它们挂在一起,只是对称地挂,虽然有距离,却能相互望着对方。

写完信我就想寄,原来想,寄给谁都不重要。但在我手中,唯一只有一个地址,一个名字。所以我准备寄给你。

祝你
                                                                                                                                                                              快乐!   
                                                                                                                                                                                                             饭哥

评分

推荐
没想到这样,算了,小鱼就那样,浪板还是放小鱼出来吧。
回复 支持 1 反对 1

饭哥好文采!洋洋洒洒又通俗易懂

我觉得她已经拒绝了,大脑清醒,就应该听得懂。只是自己愿不愿意懂。
事情应该两方面看,你对她可能没有机会,但是你对别人机会就大啦,

都是做交易的人,难道不知道随缘吗?强行跟市场对着干,有什么好处呢?
最后还不是弄得一身伤。

白糖小刀 发表于 2017-6-14 00:59
饭哥好文采!洋洋洒洒又通俗易懂

谢谢小刀

sunchris999 发表于 2017-6-14 09:03

谢谢

祝你  快乐  饭哥

为了纪念这段悲伤的感情是不是送个极端昂贵的玉!

古浪 发表于 2017-6-14 10:33
祝你  快乐  饭哥

谢浪版,呵呵

坛友拭目以待

刘小鱼 发表于 2017-6-14 10:39
为了纪念这段悲伤的感情是不是送个极端昂贵的玉!

都过去了。

这回空进去了,娃哈哈哈

我就很诚实,上午和徒弟在一起,娃哈哈

说实话,没勇气看完,来支持下,强烈鄙視写这么長

和徒弟有共同语言,他家庭经历过很困难,很珍惜生活,人是我见过最帅的,今天看见他雪白的肚子了娃哈哈,现在年轻人太轻浮

太丰盛啦,我记得你说过69.1kg哦  发表于 2017-6-14 13:37

有人保护和自己拼搏真的不一样,娃哈哈

有故事的人写起来就是有意思!

要看什么样的机会

如果是纯爱的那种,估计没了

写出来叫大家看看,证实下自己的谎言

我就很诚实,好想带玉,尤其是凝聚了浪漫情怀的纪念物,娃哈哈

刘小鱼 发表于 2017-6-14 14:38
我就很诚实,好想带玉,尤其是凝聚了浪漫情怀的纪念物,娃哈哈

你最想表达的是什么,说出来。