关于趋势交易

既然说趋势,那就先从趋势是什么来说吧,趋是方向,势是力度。
当然,普遍性的一个说法,趋势一般都被理解为长线了,毕竟,走出一波行情需要时间啊,所以,有个时间架构在里面。
我理解的趋势交易,起码是走出一段日线级别以上的行情,太小的级别,无序波动越多啊。
业内做趋势交易的高手也蛮多的,大概是分为两种,基本面派,技术派,这样没划分的那么标准,毕竟做交易的目的是赚钱,基本面还是技术面,都只是入手点而已。
15年曾经去过鄂尔多斯,当时有个小的闭门论坛,有一个交流,就是基本面派和技术派,当时辩论的很热闹,有点像春秋战国时候的齐国稷下学宫,好不热闹。
基本面派认为行情是产业驱动的,价格是供需决定的,因此要研究供需,技术面派认为行情是可以通过图表看出来的,只要做好止损去试错,总能试出来,行情是不可预测的。
在下才疏学浅,关于这两派,不好下定义。
就说华山派的气宗和剑宗而言,孰优孰劣,岂可轻言?
愚以为,技术派,相对好入手,基本面派,更容易做到大行情。
碍于时间,就先从技术派聊起。
技术派做趋势交易其实有很多高手了,最早,镇元王老师就在网络上分享过自己的全周期理论,从月线做到周线日线小时线,从大到小去看方向找机会,从小到大做进去。
这样的逻辑,给了当时很多人启发。
从技术的角度来说,大周期是可以影响小周期的,大周期上爆发的行情,那就自然是趋势行情了,用小周期做进去,用周期转换的办法,提高胜率和盈亏比。
去年的武汉大讲堂,翟老板主讲,当然,老板眼里不分长线短线,老板认为做的都是趋势,只不过级别周期不同而已。
老板认为,周期越大,盈利越容易,周期越小,越随机无序。
当时我做了很详细的笔记,应该已经发过了,就不多言了。

我们聊了通过技术图表做趋势的一些代表人物和理念思路,但是趋势的入手,不仅仅是技术图表,还有很多人,通过宏观产业逻辑基本面推导,也能发现趋势机会,参与到趋势的行情中去。
我是从14年逐渐开始,了解和接触产业逻辑的,当时也不知道怎么入手,就跟着交易所组织的调研到处跑。
南来北往,兜兜转转,从有色,黑色,化工,到农产品,都跑了一遍。也是在一次业内聚会上,一位前辈分享了她的一些心得,给我很多启发。
她的逻辑是这样的,做交易就是做趋势,做长期趋势,因为一旦长期趋势走出来,是不会轻易转变的。
做就做这样的机会,所以,重点是找到这样的机会。
所以,要研究供需关系背后的驱动力,是什么影响了供求关系的本身。
要像产业投资者一样研究市场
她在10年做多农产品,那年是中国劳动力涨的最快的一年,找一个最能承载劳动力的商品,就是棉花了,因此她重仓做了棉花的行情。
  1,不做趋势与趋势背离的事情
  越长期的趋势越简单
长期趋势比短期趋势更容易看懂
在期货投资里,尽量做容易的事情,越容易越好赚钱。
2  要学习 确定自己的投资方法 像成功的人学习
3  要建立自己的能力圈  要明白自己的能力圈在哪里
   挑一两个品种,成为行家。
而梁瑞安老师,也是很早就在微博上和大家分享自己的趋势逻辑,当时也听他聊了很多。
他认为,供需决定价格
第一个阶段 看平衡表  
第二个阶段 看供需背后的驱动力
商品价格的大周期,是供需错配引起的。
但是也要理解,供需的主动性
如果需求跑的很快 ,供应很慢 ,就是大牛市。
价格周期 取决于供应的弹性
消费基本稳定的 也有偶然的
如 07年的铅,中国禁摩 ,用电动车, 电动车要用铅 。
06 07 08年,跟着叶总,每年抓到最好的, 而且重仓。
每天都会扫描 二三十个商品  找到最容易涨  最容易跌的 最后锁定一个深入研究
研究到有九成把握  才会做,重仓押下去。
重仓,押 确定性机会。
这也是一种逻辑。
而刘福厚老师估计是国内做交易做交割最多的人了,他是现货贸易出身,因此,他参与交易的逻辑就是做贸易,用做贸易的方式来做交易,他交割的品种就有十几个了。
我之前总是以为价格是成本决定的,因此那年螺纹在三千的时候,很是犹豫要不要继续做空,因为都到成本价格了。
但是,他早年参与过白糖的现货贸易,有一年,白糖跌的价格比麻袋还便宜,如果再算上仓储运输费用,白糖基本跌的都微乎其微了。
当时他买了白糖卖不出去,量太大,还得负责仓储费用和运输费用,最后砸手里了,没办法,他把白糖运回自己的牧场,当时好像他有很多头牛,他让人把白糖加水里喂牛,后来兽医告诉他,不能再喂牛喝糖水了,牛都快得糖尿病了……
他有这样的经验,所以,那年做空,做橡胶,棉花的空单,做了三年多啊。
傅海棠老师就更是个性鲜明了,他是坚定的多头,即便是13,14,15,连续三年空头市场,他都在亏钱,他依然坚定的等着做多的机会,16年的大爆发,也是他坚定的回报吧。
从技术派聊到基本面派,但是交易世界还远远不仅是我们聊的这些。
这个市场大着呢,每种逻辑都有其优势劣势,而这个市场也不唯一,没有说那种理论哪种逻辑就是唯一的真理。
也正是因为这样,这个交易的世界,才精彩啊。
好了,文字内容到这儿,更多的内容,欢迎大家关注易家七言去收听吧。

(征集下大家的意见,因为是做月线大机会的,因此,我一年交易次数很少,总感觉太多时间被我的妄念所荒废了,想认真写点东西,大家喜欢看什么呢?给点建议啊,我必须忙碌起来,像牛马一样劳动,才有那种酣畅淋漓的快感啊)

评分

我先看看先。。。

古浪可是要做百晓生品评天下兵器

基本面定长期方向,技术面和基本面方向吻合后选择切入点,个人愚见,像15年股灾,多少人迷信所谓救市政策而死扛,无视技术面自寻死路

做长线的人一般是懒人

听了动量培训班盘后培训,826充分演绎了入场的逻辑和手法的一致。不管哪种交易方法,都要有逻辑,确认一种逻辑和手法坚持下去。

浪版周末好啊你现在有时间多更新以前的贴子喽----“我所知道的通过学习做成交易的人”我看写到大金那里还没结尾,后面也没再写别人了。期待哦

有机会想看看 动量的实盘交易录播

讲讲套利吧,高频套利就免了,你是做基本面的,讲讲基于产业、基本面的套利方法和机会

围棋,只黑白二子,却最体现生存竞争的本质。它又不像象棋,无帅卒之分,仿佛代表天地阴阳,赤裸裸就是矛盾。古浪大侠可以多讲讲期货里的轮回变化多空厮杀,这才是期货。

海晨妈 发表于 2017-4-22 18:40
浪版周末好啊你现在有时间多更新以前的贴子喽----“我所知道的通过学习做成交易的人”我看写到 ...

好  时间沉淀的差不多了

既然讲了长线就把这个系列讲完吧,

讲讲如何看月线做,如何入场,如何持盈止损。

个人觉得基本面分析适合大资金用来做长线 因为基本面信息从被人们接收 理解 消化到多空双方达成共识形成行情需要的时间太长了 大资金可以提前埋伏 而且经得起抗。小资金就不行了所以小资金比较适合做技术分析 看着图形做交易 随时都可以进出。

好贴,学习!

关于时间架构的问题,关于趋势级别周期的问题,楼主讲的简单、透彻,很好,谢谢!

楼主写写自己的故事和交易的故事吧

活着,才有机会。成长,需要时间。这也是楼主说的!很不错

期货长线做多不容易  你的单子需要覆盖这个品种的景气周期  各种持仓成本  换月成本(因为国内期货太喜欢远月高开)  碰上一次供应缺口 才成就 一般人的人性拿不住这种单子  

做空相对好做  机会相对更多

楼主走基本分析路子,不适合我等小散
大资金搞基本分析还可以,我等小散这么几块钱,搞什么基本分析?

做趋势同样可以走技术的路子,就看自己适合哪一类