汪斌---实战高手分时短线实盘讲解

汪斌:

在座的都是高手,我也不卖弄什么,就是介绍一下过去的经历,因为这些经历而形成交易理念。我06年开始做股票,以前学机械,做过机械工程师,本行大概做到06年,06年时美国公司不好了,那时候正好股票特别好,就开始做股票。股票是06年8月8号开始做的。股票一开始做不好,那时候大牛市,应该一个股票拿着不放,但我还是喜欢跑进跑出,当时判断还很准的,我感觉牛市要到了,买了认购权证,3块多买的,后来涨到将近40块,我从中大概赚了两三倍,因为跑得太多了。07年参加股指期货模拟比赛,得了二等奖,被忽悠开了个期货户,结果开了户就基本没做,07年到一个券商工作。正式开始做期货是08年底,那时候正好券商很不好,没事情做,然后开始做期货,当时期货没有股指,我把铜当股指期货做,也是放了五万块钱,那时五万块钱能开一手铜,我感觉股指期货要涨了就去买,股指期货要跌了就去卖,还是挺好用的。很快就从一手做到两手,然后四手、五手,可能四五个月时间就做到四五十万。本来是在一个券商下属的期货公司,后来转到海通,在海通的时候就开始做橡胶,因为橡胶手续费低,而且特别活跃。大概在09年底时,一年的时间,单笔开两百手橡胶,一天成交一万多手,应该是整个市场最大的成交量了,那时橡胶手续费便宜,大概是5块4。然后出现了大问题,因为前面做的很顺,后面可能单量越来越大,10年7月份加手续费,橡胶本来5块多,后来被加到50多块,然后就发生了惨案。之后又重整旗鼓,从小资金开始做,得了两个期货比赛第一。现在我感觉巨大亏损的原因,主要不是因为加手续费,而是因为一开始赚得太多太快,然后就盲目乐观,觉得市场没什么了不起,明明市场情况发生变化,我还没有调整。加手续费之后,还有个深度行情,橡胶我能看到所有报单,涨停板和跌停板所有的报单我都能看到。本来每单我都有四五百手,加手续费后,每单只有几十手了,我还是满仓开,然后止损止不掉,一下子造成爆亏,没有顺应市场的变化,做着做着就越来越急,然后报复性交易,多的一天手续费能达到四五十万。我觉得市场是永远在变化的,我们要生存就必须适应市场的变化。像现在股指就特别厉害,上下洗盘震荡特别大。我后面资金曲线还是比较稳的,其实一开始做的时候收益率远比现在高,但是波动比较大。这里就可以看出,从10年8月份开始,连亏了半年,那时候是比较大的资金亏的。我做短线是因为一开始钱少,做短线能最充分利用杠杆,因为我每次都是满仓进,一开始做短线赚的快,经常一天百分之一二十,开始时一天10%已经算少了,受突发事件影响小,即风险比较小。我这人喜欢跑进跑出,你让我做长线,我也拿不住。我觉得短线是预测一分钟之后的走势,远比预测几天后的容易,市场的力量其实是由它的交易者决定的,比方说,一个股指市场,就有可能有几千几万人参与,市场走势就是由这些人的合力形成的,因为我们每笔交易的时间都比较短,所以这些参与的人不会有太大变化,因此市场节奏不会有太大变化。股指期货要换月,所以基本抓住市场节奏就可以赚一个月。这是我的一个交易理念,就是顺势操作,感觉一个势要起来了,就跟一个浪头一样,它要起来了,我就跟进去做一把,等浪头没消的时候我就退出来,这样即使风向变了,或者旁边有一艘大船,浪也不会马上回去,这样风险最小。这是我总结的几个常见的趋势图:

这个是单边向上,

这个是有一定波折的单边向上,

这是一个转折,一开始是下跌,后来是上涨。

我不看K线,也不看任何技术指标,主要是看分时图,从看分时图的各个走势来判断它的强弱,到底是要开空还是开多,然后通过盘口,来决定什么时候进场,抓住最好的进场点,盘口就是买价卖价,还有旁边的两个买单卖单。这四个东西会不断跳,就看它什么时候强。比方说,在涨势的时候,我就等它回调的时候买多,等它跌不动了,看它买单力量强了,我就进场,这样的好处是比看K线的人反应更快,可能看K线的人还没感觉到市场强了,我就感觉到了,经常赚的是看K线的人抓突破的钱,我感觉要突破了,就先进场。行情真的快突破了,很多人会追进来,行情就一下子爆发了,等爆发了我就可以平仓了,基本是这样。我个人认为短线交易需要对市场比较敏感,能够把握市场的节奏。比方说股指,它每个月都会有很大的变化,就是要在它发生大变化前就抓住它的市场节奏,赚一点钱,然后再等它下一次变化。我感觉现在股指每次换月时,它的节奏都会有很大变化。再就是脑子要快,要随时判断趋势和应对突发行情,再有眼脑手要配合默契,就是眼睛里看到的要很快反应到脑子里,脑子里想的马上反应到手上去下单,再有通畅的交易网络,还有相对低廉的交易成本,因为我们成交量大,所以成本低还是比较重要的。最重要的是要有期货品质,理智耐心、坚韧果敢。我选择品种就是选择波动最大的,还要有一定市场容量的,再有就是交易成本比较低。像我这种持仓时间比较短,平均每笔单子持仓时间在一分钟左右,所以它一定要波动大的,如果波动小,像股指期货横盘的话,我肯定是亏钱的,只有抓到爆发点,才能赚。我总结下来,做短线进出比较频繁,所以单笔成交量最好不要超过这个品种一分钟的平均成交量,这样不会影响行情,我们做短线是顺势而为,你开的单量大了就影响行情了,你就成为了短期的主力,就不再是顺势而为的人了。我觉得现在股指单笔不要超过30手,多的话可能平仓不太容易,螺纹钢是150手,豆粕80手,橡胶20手。还有就是这个品种里没有主力能够稳定大赚,因为我们知道期货都是零和游戏,万一有个品种大资金能够稳定赚钱了,那其他人肯定就输钱,好像玻璃就是这样,所以玻璃我绝对不碰。这是我开仓的原则,开仓就是宁可错过也不要亏损,其实是等待合适自己的机会,然后就是尽量顺势,顺势大家都知道,比方说一直在涨就尽量开多单,尽量就顺势开仓,这样最稳,基本上亏损的几率比较低。开仓之后如果走势不符合自己的预期,就马上平仓,不管当时盈利还是亏损,其实开仓之后,开仓的价格对你后面的操作应该是没有影响的,如果价格符合你的方向你就留着,不符合就平仓,跟你什么点位开仓没有关系,它就是顺势的单子我们可以多留一会,比方说可以等一次回调或两次回调,但逆势单子一定要快进快出。特别是那种抄底单,我其实很喜欢抄底,因为抄底赚得特别快,而且可能是人的劣根性,看到暴跌了总是想着去做多,这是我总结的一个经验,抄底单一定要是底才去抄,进场就是这个价一定要是最低点,你才可以进场,如果弹起来一点,就千万不要去追了。抄底单就是你一定要知道自己是抄底,如果再下去的话,你抄的就不是底,要马上止损,这是我选择品种的一些方法,就是选择波动最大的板块。因为市场有热点,比方说前一段时间螺纹钢、焦炭波动特别大,这段时间可能豆粕、豆油比较大,要做就要选择波动最大的品种,然后当整体大势强的时候就逢低做多最强的品种,大势弱的时候就逢高做空最弱的品种,这是我总结的相关的一些品种,股指、螺纹钢、铜、橡胶是一组,螺纹钢、焦炭、焦煤是一组,豆类是一组,油脂类是一组,现在主要是股指做的多,因为现在股指波动特别大,做起来特别爽。

这是我举的一个例子。这是一天三个品种的走势,第二个是大豆,第二个是豆粕,第三个是豆油,可以明显看出,豆粕、豆油开盘之后就迅速下跌,大豆开盘之后是平盘,因为受到豆粕、豆油跌停的影响,大豆出现了一次不理性的大跌,这时候我们就可以抓住机会。因为可以看出基本面大豆可以支撑到开盘的价格,开盘后大豆和豆粕都是下跌了,大豆是撑得住的,这时候等于是抓到市场不理性的机会,因为另外两品种跌停,很多人去保护多单,在大豆里做空,市场出现不理性的下跌,这时可以等它跌到位就做多。我的主要利润来源是行情的爆发点,趋势行情的转折点,还有就是抓住极端行情,我指的极端行情就是止损盘大量出现的时候,如果行情在横盘震荡的话,我肯定是亏钱的,而且可能亏得比较厉害,因为我把每波行情都当突破来做,就是最后一个抓住极端行情的地方。

有一天铜的走势,它因为当天外盘大跌,开盘价没开到位,开盘比较高,然后大家就往下杀,杀到某个地方止损盘都出来了,突然打个跌停板,这时候就是很好的机会。应该是开在六万一不到点,然后就莫名其妙下个跌停板,这里进场就是非常好的机会。上个星期铜也出现过这样的情况,莫名其妙就打个涨停板。

这是6月26日股指期货走势,第一天跌了170点,这是大跌第二天,这天其实在中午的时候,我就觉得它跌过头了,恐慌情绪已经出现了,我是感觉差不多已经可以进了,本来账户也没什么钱的,后来当天中午的时候我就入了很多金,然后下午一开盘,因为下跌有惯性,一般还是会继续跌的,基本上我是从这段开始买,到了下面的时候估计买了一百多手股指多单,其实这是恐慌了再恐慌,如果这里弹起来再下来的话,就有跌停板了,我个人认为A股是不可能跌停板的,所以这里其实是很好的机会。

这是我总结的一些小技巧,商品里适用,股指里很不适用,就是日内持仓最大的点可能就是日内转折点的这个技巧,这个可能一年前的股指也是适用的,但现在特别不适用,成交量最大的点它一定会再往下走。

这个图形其实经常出现,这里突然爆拉,这里成交量放大,可能在这个地方,图上显示不出来,价格应该是拉得那么高,然后它以更快的速度下跌,等于这波追涨的人就全完蛋了,成交量又这么大,这里上涨的快,跌得更快。这里我们可以做空了,正常情况这个地方可以平仓了,这波行情特别大,才继续下跌跌到这里,这其实是正常走势,基本上一波冲上去放量,然后回下去,回到一半基本上就可以做空了,商品里都是适用的。

股指也有很多这样的情况,这个地方特别快,你不一定追得到,就可能突然哗的一下就下来。股指可能还有一种情况,股指到了这儿,它可能还会反弹,创新高,再哗的一下下来,所以股指就最难做。

橡胶的走势也是一个道理,到这个地方的话,一般这波下跌,我们就准备做第二波空,这里放了大量,这里又跌不下来,到这个地方的时候就可以做多。

还有就是大单压顶跌不动,可能马上就要涨。大单压顶其实不是主动性的单,应该是虚假的,没什么用的。比方说像股指,一个整数价位,它堆了几百手上千手单子,基本上都是会被打掉。还有就是商品收盘前,容易出现单边行情,因为很多都是做日内的,收盘大家平仓,很容易平出方向。这是一个豆粕,就平出一个很大的跌势。我认为投资中的几个要点,第一投资心理,第二要学会等待,等待最适合自己的机会,第三始终保持客观的心态,第四交易成本,我成交量比较大。我觉得市场是不可能被准确的预测的,这在股指期货里就特别好用,大家都觉得要涨了,它一定跌,大家都觉得它一定要跌了,它肯定要涨,多数人的想法是错误的。在期货里要赚钱就一定要把自己的想法跟散户的想法相反。为什么期货日报比赛我敢重仓空焦炭,就是因为QQ群里聊天,有一个散户跟我说,他觉得跌不到哪去,就拼命要抄底,我就知道这个东西肯定还要跌,所以就放心大胆地留着空单。后面有句话我也不记得在什么地方看到的,我觉得挺好的。“人性中好的方面,谦卑、勇敢、自律、刻苦、冷静会得到市场的奖赏;人性中不好的方面,贪婪、恐惧、冲动、骄傲、懒惰会被市场惩罚”。下面孙子兵法两句话,胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。就是说打胜仗的人知道自己会打胜仗才会去打这仗,打败仗的人往往是先打了再说,先打了再去想怎么去求胜。后面就是风林火山的出处(其疾如风,其徐如林,侵略如火,不动如山,难知如阴,动如雷霆)。再有就是保持客观的心态,不要因为自己的持仓失去客观,有很多人就是开了豆粕多单,看什么消息都觉得是利好,明明是利空他也理解成利好。这在股票研究员里面特别明显。以前在电力行业,我怎么看怎么不好,结果这个电力行业研究员硬是能够推出好股票来,他就觉得不能让自己的工作白费,就是再烂的基本面,他也一定要找股票给你推荐一下。当众人极度悲观和极度乐观的时候,如果你保持客观的心态,就能抓到机会。以前股票跌到1664点,之前跌到两三千点的时候抄底的人很多,特别三千点的时候,很多人都在讲抄底抄底,到1664点的时候,再没人敢讲抄底两个字了,那时候如果你保持客观心态的话,就能抓到很好的机会。我觉得投资人大忌就是盲目抄底摸顶,其实我觉得抄底还好,因为底是有限的。比方说铜,五万块钱撑死也就跌到一万两万,顶多亏三四万块钱,摸顶就最危险了,比方铜五万的时候你去做空,它其实有可能涨到五十万,再有就是对市场不服气,市场走出来就是对的,比方说焦炭跌了很多,有人不服气,拼命想去抄底。

这是螺纹钢一个图,就是前面这波跌,这就是散户心态很好的体现,这波跌这波跌,特别这个地方,散户拼命想去抄底,就老是问什么时候能抄底,其实技术上这肯定是底了,因为抄底的人太多,所以跌跌跌,跌到这种地方。跌到这里弹起来之后,散户开始意识到了,其实螺纹钢是弱势,觉得自己应该逢高做空了,我看到这个就知道后面就有很大的涨势,因为在这种地方散户都想着逢高做空,其实散户是很悲哀的。我就主要跟大家交流这些东西。

我是看分时图的图形操作的,给大家讲一下,我是怎么看图的。比方说像这种地方我是不操作的,我就等它一波行情起来,行情起来之后我就等着做第二波。我不知道它横盘的时候能横到哪里,第一波为什么要起来我也不知道,我就等第一波起来之后等它回调,如果这里涨的比较猛,回调很弱,我就等在这个地方做第二波。前面这种行情我是不碰的,我不知道它会涨还是跌,横盘我也是不碰的。第一波趋势起来之后,因为第一波很猛,第二波一定会有弧度,要么上涨要么下跌,基本上就是做第二波。

然后这个地方,一波涨,回调,涨,这个地方我会拆分,因为这波涨的斜率比较高,这波回调之后,这里涨的斜率就比较差。可以说是上涨力度,这波力度很猛,如果这波再上涨,力度会更猛,如果力度不猛,我就会在这里做空,但这个在股指里不太好用。

这是个底部形态,头肩底。这在期货里经常能用到,特别是螺纹钢,这里还有个特征,这里要放大量,这里放大量之后,这里第二波就不太容易突破下去了。这里放大量,然后这里就是一波买的机会,一般是在这里买,这里其实是跟刚才一样的,应该是个顶,这里不跌,这里不跌涨上去了,在这种地方就可以追多了,因为这里能涨上去就说明这是个强势,在这里还能再做一波涨,因为如果是弱势,这里就会跌下来,这里没跌就因为还是强势,还可以再做一波涨。

这里就是刚才PPT里面的图,一波猛烈下跌,这里放量,然后弹起来很快,这里就可以追多了。这其实是刚刚头肩底的形态,这里下来,这里放量,看的不是很明显,但是这种机会在期货市场是很多的,而且比较稳定,这也是类似的形态。

这里也是,突然一波下来,放大量,然后弹起来很快,这里再追多,这也是这样的形态,我主要是看形态操作。

这个是焦炭的一个图,我大概从这里就做空了,这个是日线,你把它当成分时图看,其实效果是一样的,这一波上涨,涨的挺快的,然后这里跌得更快,这里跌的时候我就感觉它能破这个低点,这波其实赚的不少。其实日线和分时图道理都是一样的,我主要就跟大家交流这些东西,谢谢大家!

感谢分享

谢谢分享

学习

头像被屏蔽

不错不错,,,不错

感谢分享,学习了~

感谢分享,学习了

感谢分享  有视频版的吗

谢谢   请问有视频的吗

汪斌还是很有名的

好文一定要顶

支持楼主