交易员之殇

沪上十二少
前两天,和朋友吃饭,他儿子也在,儿子还在读大三,尚未毕业。他对我说,儿子对交易很感兴趣,已经开始尝试做交易了,想毕业后想走职业交易这条路。男孩子很阳光,文质彬彬的模样。他告诉我平时看一些金融类的书籍,对交易非常之热爱。我告诉他:只要碰过交易的人百分之两百会热爱交易,因为对一个新手来说,交易就像赌博一样,很容易让人沉迷,所以你说的热爱并不是真实意义上的热爱。
一个没有过交易经历的人凭什么说自己很热爱交易呢?那是因为,从表面看,交易是这个世界上最容易不劳而获的职业。对,没错,不劳而获是很多人的梦想。许多人想做交易,理由是自己不愿意和社会上的人打交道,交易很单纯,到社会上去工作要面对很复杂的人际关系,其实这不过是一个借口,就像现在一些年轻人刚毕业就想创业,目的只是为了可以睡懒觉一样。
交易真的如我们所想象的那样很单纯很纯粹吗?其实,交易是最需要和人做斗争的行当。那个需要时时刻刻打交道并且需要战胜的人——就是你自己。交易的过程就是你的三观体现,对市场的认识就是你对这个世界的认识,对自我的认识就是你的人生阅历的凝结。所以,别把交易看的那么纯粹,它一点都不比面对社会上那些面目不清的复杂人等更简单。
前一段时间,我之前工作过的一家公司的研究员给我发微信,问我豆油可不可以做多?过了几天,又发微信问我,豆油要不要平仓?于是,我回复了一条微信:“你是不是把我当成你的交易系统了”?的确,职业交易员不断强调系统的重要性,但是,交易这个游戏之所以让人难以割舍,是因为即便什么依据也没有,胡乱的操作,也同样有赚钱的时候,这就让很多明明是靠运气赌对了行情的人以为是靠自己的能力赚到了钱。其实,交易的可怕之处正在此,它像魔鬼一样诱惑那些不谙世事的年轻人,错把运气当成了能力,于是乎,欲罢不能沉溺其中。
说实话,我越来越觉得中华民族已经到了最危难的时刻,一夜之间赚钱已经成为了中国老百姓的最高理想,而他们认为赚钱最快又最轻松的一条路径就是金融市场,炒股票做期货变成了可以轻松赚大钱的代名词。百度上搜索金融类的词汇,排在最前面的都是骗子公司的广告,这些为了赚钱可以无底线无节操的公司把一些错误的理念传达给了没有一丁点金融知识和风险意识的普通百姓们,诱导他们把自己的钱投入到没有任何获胜希望的市场里,这和犯罪已经没有区别了。我经常接到求救的私信和邮件,深陷亏损的泥潭无力自拔,不知道 如何才能扭转乾坤。这的确很痛苦,但要解脱也很容易,离开就是了,可有人和我说,离开比亏损还令人痛苦。
朋友的儿子问了我一个问题:什么人适合做交易?我说:优秀交易员之所以稀有并且珍贵,是因为他们都具备了很多常人所不能同时具备的素质。做投机交易最难的并不是如何杀气腾腾地进场,而恰恰是在赶尽杀绝之后如何脱身。所以,既要贪婪胆大,又要恐惧小心;既要了解市场,又要了解自己;投机市场的机会是等来的,并不是创造出来的,而现在的人都缺乏等功,大部分都像风月场上的狂蜂浪蝶,他们迫不及待,而优秀的交易员只不过比别人多等了十分钟而已,他们永远拥有在正确的时候做正确事情的能力。
我告诉朋友的儿子:交易这个行当不是你想象的那么简单,跨进这个门槛之前你先要做好一个心理准备,那就是有可能你穷其一生也找不到成功的大门。做其它的行业不成功没有关系,你可以做一个事业不成功的庸人,平平淡淡也可以快快乐乐地过简单的生活,但如果你选择了交易这个职业,那么就注定了你不可能有简简单单平平淡淡的人生了,因为交易中的失败者甚至连正常的人生都不可能有。交易成功后带给你的当然是一片光明,但成功需要付出的代价是巨大的,金钱的损失还在其次,时间的损失才更令人痛心。所以,你得想好,愿意赌上自己的人生吗?你是否能成为那有可能是千分子一的幸运儿?
要成为一个优秀的职业交易员非常非常难,已经在路上的,必须静下心来认真评估是否需要坚持下去?还没有上路的,必须静下心来问自己如果不成功,付出的代价是否能承受?想清楚了再去做,没想清楚之前不要做决定。做交易其实也是如此。

说得太好呢

说得很好啊

有道理!

有道理

说的非常好,赞

我热爱交易