重温经典之初级炒单

、初级炒单获奖感言:
  各位朋友:
  大家下午好!
  感谢小将提供这样的一个机会让我们大家相聚相识,也感谢红楼、木石等朋友在赛中孜孜不倦的辛勤付出。祝贺这次大赛在各位朋友的支持之下取得圆满的成功。欢迎各位朋友齐聚上海,共享盛会。
  下面我将从交易理念、成长经历、成为赢家这三个方面来讲述一下我对期货的一些简单理解并且希望和各位朋友一起讨论交流。
交易理念:
  所有赢利的共同点肯定是多赚少亏,但是不同的交易方式会形成不同的赢利模式,最直观的表现就是资金曲线的形态。我的交易方式是超短线,即使是超短线每个人的赢利模式也不尽相同,有的人主要做突破,有的人主要做振荡。我个人认为一个良好的交易,都需要建立在一个正确的理念基础上,我的交易理念就是尽可能的顺势,发现错误快速出局止损,让自己犯错时所付出的代价尽可能的小,坚决的止损是所有赢利的交易者必须撑握的基本功。
  顺势交易可以让你获得潜在的最大收益,每一次交易任何人都不能保证是完全正确,但是顺势可以保证在犯错时只付出最小的损失,但在正确时却收获最丰厚的果实。有的交易者虽然不是顺势交易但仍可获得利润,但我个人不提倡建立在这种理念上的交易方法,这种方法虽然可以在区间振荡时获得一些收益,却放弃了在大区间内赢利的机会,如果没有坚决的止损基础,反而很容易造成巨大亏损。对新手而言,逆势交易往往造成灾难性的后果。
  我个人认为,正确的交易理念就是止损,顺势。借用幽灵的礼物中的一句话“只持有正确的仓位”,正确的仓位就是目前获利的仓位,亏损的仓位尽快处理,当然这句话并没有说明顺势的含义,所以它的正确的仓位也包括在高点进场后在高点翻转价格下跌时的仓位,但是在实践中,高点出现后大多情况下会出现更高的高点,而最终的高点其实只有一个,前面的高点最终都会被新的高点所取代,这也就是为什么要顺势,因为真正的高点和低点只有一个,要捕捉到这样的点的可能性极其小,在交易中我们当然要永远去做概率最高的事情。【股海藏经楼(QQ/微信1730397054)评注:关于对“正确的仓位”的理解,分享阅读《怎么在“正确的位置”加仓?》
成长经历
  我大学学的专业是软件设计专业,2001年毕业,一直到2007年5月一直从事期货软件开发的相关工作。2007年5月从公司辞职,当时并没有考虑去从事期货投机这个行情,想在软件技术和期货交易的结合中寻找一些发展的空间,但是因为身体原因,最后在07年11月下旬开始学习炒单,因为炒单个人是自由的,身体不舒服时马上可以自己休息,不用为其它人负责。
  因为一直从事期货软件的开发工作,相对对期货的正确的理念理解更深刻一些,可以说做期货要坚决止损这个概念己深深的印在我的大脑里了。我觉得一件事最后能不能成功,前期的规划是最关键的,这种规划是对你所做的事情的整体规划,我给自己定的计划就是一张单做一个品种,在品种的选择上最后集中在豆粕和白糖,最后综合考虑,也征求了一些朋友的意见,决定从选择白糖,品种选好了,又定了一个规则每天的最大亏损定为200元,如果亏到200元我就停止交易。
  按这样的计划,我每个月最大亏损为4K元,一年的最大亏损为5万左右,再加上5万的生活费,在一年之内我不用上班对我生活应该不会有大的影响,我很清楚一年后我最坏的情况会怎么样,所以心理上没有任何压力,很坦然。就这样我拿了5K块钱开了户从07年11月14号正式开始了我的炒单生涯。很多人之所以不成功是因为没有一个良好的学习心态,我觉得在之前对你的生活有一个整体的规划的按排是你能够成功的重要因素。
  我的学习基本经历了以下几个阶段:
  第一个阶段是07年11月下旬,在这个阶段我对糖没有任何盘感,之前从来没有看过糖的行情,也不懂得顺势,但我只做到了一点就是快速的止损,最多3个点砍仓,幸亏当时糖的行情走法比较简单,所以就凭快速止损,进场只是凭感觉乱进,半个月也赚了3K多块钱。
  第二个阶段是07年12月到08年1月中旬:从开始学习到12月份,大的行情我一次也没抓住过,看着跌不敢卖,看着涨不敢买,经常去抄底摸顶,幸亏我砍仓快,所以做错势亏的不多,每天收盘后看着大的K线心痛,痛狠自己为什么老是抄底摸顶。进入12月后,我就不敢再去抄底摸顶,因为老是被砍,还经常砍5,6个点,但是仍然不敢进单,经常眼睁睁看着行情跌下去,不敢动。收盘后盯着大阴线仍是痛狠自己,为什么就不敢进单。大约在12月下旬的时候,有一天下跌,我突然就把空单进去了,进去后一会就获利了20多个点,这次之后让我克服了不敢进单的恐惧心理,从这天之后,就经常性的追单,而且屡试不爽,当时糖的假突破比较少。在春节前的20多天,我因为身体原因停止交易做治疗,但是对炒单我己建立了基本的信心,相信靠炒单可以养活自己,所以是带着比较轻松的心态去做治疗。
  第三个阶段:08年春节之后到3月底:可能是我的运气比较好,在我刚刚掌握炒单的一些技巧的时候春节后糖出现了一波大涨大跌的行情,我如鱼得水,春节后到3月底一个多月时间用帐户上近2万块钱,翻了20来倍。在这个过程中我放量一直特别谨慎,赚钱就取,一直到4月开始我仍是8张单做。
  第四个阶段:08年4月到现在:4月后糖的行情不太好做,而我刚做过大行情后又很不适应这种小波动,所以一直做的不好,但是我的单量在这个过程中逐渐加大,主要是5月,6月从8张做到目前近50多张,而且每天的成交量也达到近万手。
成为赢家
1、定好自己的目标

你要成为一个成么样的赢家,通过什么方式成为赢家,这是每一个要靠交易为生的人首先要考虑的问题。你要跟据你对交易的理解和从书本上学到的知识为自己定一个交易的思路,要用前人的理念去检验自己的交易思路中存在的问题并修补,只有对自己交易思路从理论上认为合理了,才可以真正进入实际的交易。所以在你交易前一定要考虑好你是做隔夜,日内波段,超短线还是套利交易,固定自己的交易思路,然后分析自己的思路中潜在亏损和赢利的可能性,最后再一次用历史的行情去认真检查你的思路中存在的问题。手法的固定是关键,你不能今天学象棋,明天学围棋,后天又去练乒乓球。首先跟据你自身所拥有的条件去确定自己要学什么,没有乒乓球的场地就买一副便宜的象棋学习,只要象棋是你喜欢的就行。这个过程对好多人来说是最艰难的,可能练了几天乒乓球后觉得不行,又去练象棋,这个可以理解,你三样都试试,最后再确定一个适合自己的练习就行,但是你不能经常变来变去,这样肯定是不行的。
2、科学的学习方法
  选好自己的目标,还要有通向目标的路,选择什么样的路才能快速的到达目的地。科学的学习方法就是用最小的代价来达到最终的目的,对交易来说,不管你用任何交易方法,在你没有稳定获利之前,用最小的单量进行学习是成本最低的学习方法,为了专注,最好选择一个品种进行交易,当然对隔夜交易者来说,一个品种的交易机会太少,可以多个品种进行交易,但是还是要坚持一个原则,每个品种用最小的单量进行交易,1张单是最根本的学习方法,如果可以交易半张单我甚至建议初学者用半张单交易就足够了。【股海藏经楼(QQ/微信1730397054)评注:进场三步走:模拟练习->小资金练习->正式交易】
  1张单加严格的止损,顺势的理念进行交易,当然要做到严格的止损和顺势交易不是一朝一夕的工作,但是1张单把错误进一步控制在一个很小的范围之内,用1张单不断去犯错,然后再改错,从你的错误中去学习,然后再用你成功的交易加强自己正确的思维,成功来自于错误和正确的经验。在交易中,任何人的心灵都是十分脆弱的,因为我们要克服自己内心深处的恐惧和不安,我们不能让心灵去承受无谓的迫害,1张单给心灵最小的负荷进行交易。成功的交易来自于正确的理念加良好的心态,并且有坚定的执行力,正确的理念是需要在交易前用心去理解的一种东西,在交易之前有一个好的人生和交易总体规划可以为自己去掉一些心理上的牵羁,让自己更加专注于你目前所进行的交易,但是仅此并不足够,实战中的磨励必不可少,只有让心灵接受无数的磨励才会变的更加强大。只有强大的心灵才可以承受更多的单量和更多的资金。
3、练习再练习终会成功
  有了目标并选择了正确的道路,但是任何前进的道路都不是一帆风顺,我们要有面对这个历程中各种困难的准备,我们的思想和心理承受痛苦的过程就是我们成长的过程,因为经历痛苦我们更加理性,因为理性我们更加成熟。最后我们是在用自己的心灵进行交易,发现交易原来如此简单,只是我们永远在选择一条更加广阔的道路在前进,思想不为价格的波动而慌乱,心理也不会为亏损或赢利而惧慌不安之时将达到我们的目的地,以交易为生,为自己选择自己的生活,为交易的自由而欢雀,但这不是一个交易人的终点,只是一个新的起点,我们看到的将是更加广阔的天地,并一生为之付出并且收获交易带来的美好生活。
炒单要诀
1.砍仓:砍仓是炒单第一要决,是基本功,砍仓的点位最多3个点,砍错了怎么办?如果砍错了没关系,再进就行了,最多多交个手续费。炒单只要学会了砍仓基本可以保证不亏钱。
2.频率:炒单的频率不能太低,原理我不想多说,一般应在50-100个回合之间
5.模式识别:行情80%的时间是区盘整荡,在盘整时找好区间低买高卖,在突破时顺势追价。错了就一个字,砍!比如在突破时追进去,发现是个假突破,马上可以按区间反手做进去,炒单就讲究一个字,快!多空思维

经典

我觉得一件事最后能不能成功,前期的规划是最关键的,这种规划是对你所做的事情的整体规划,我给自己定的计划就是一张单做一个品种,在品种的选择上最后集中在豆粕和白糖,最后综合考虑,也征求了一些朋友的意见,决定从选择白糖,品种选好了,又定了一个规则每天的最大亏损定为200元,如果亏到200元我就停止交易。
  按这样的计划,我每个月最大亏损为4K元,一年的最大亏损为5万左右,再加上5万的生活费,在一年之内我不用上班对我生活应该不会有大的影响,我很清楚一年后我最坏的情况会怎么样,所以心理上没有任何压力,很坦然。就这样我拿了5K块钱开了户从07年11月14号正式开始了我的炒单生涯。很多人之所以不成功是因为没有一个良好的学习心态,我觉得在之前对你的生活有一个整体的规划的按排是你能够成功的重要因素。

做最坏的打算,尽最大的努力

我入行的时候,这两点都没做到,也不知道该这么做事情
我就认为,在期货里赚钱是天经地义的,这么简单的事情,还用费脑子么
其实是自己没脑子

因为一直从事期货软件的开发工作,相对对期货的正确的理念理解更深刻一些,可以说做期货要坚决止损这个概念己深深的印在我的大脑里了。

知己知彼百战不殆
这两点,做到了多少

昨晚,吃了两碗面,现在肚子还不舒服
传说学习能帮助消化

想学习炒单的能把这个看懂了,估计别的都差不多了

不同的交易方式会形成不同的赢利模式

谢谢分享干货