论基本功

我有个同事很爱好音乐。经常,杭州大剧院举办高水平音乐会。他只要有时间都会去听。
有时候,也拉我去。我还办了张年卡,只要是杭州爱乐乐团的演奏,我都可以用。
对古典音乐,我有选择性。太过舒缓的,我只想打瞌睡。激昂的反能提起我的兴趣。
他喜欢小提琴,我喜欢钢琴。
终于有一天,他体内的音乐细胞大爆发,通过关系,拜了杭州爱乐乐团一个著名的小提琴手为师。
三十岁才开始他的音乐之路。
老师是个好老师,留学博士。不过教的学生太多,排过来,一周也就上一堂课。
每次上课,后面跟着一群孩子。穿插在里面,多少都有点尴尬。向来,学音乐都是打小开始。
从音乐的自身来讲,本不该有年龄地域划分。但音乐除了讲究天赋之外,还有童子功。
从小开始学,跟长大后学,还是有区别的。一张白纸和一张有颜色的纸,无形中,落墨腾挪的空间就变小了。
学音乐的人要感性,想象的肆意才能得以充分发挥。但这也不是最关键的。
关键是,老师的教落,让他每天至少要练四小时琴。
白天,他玩玩期货下下单子。中午回去练琴,下午也回去练琴。有没四小时,我不清楚。
按此下去,这样的刻苦,一年后,至少会拉的有模有样吧。
大约一年以后,去他那儿玩。他正在拉莫扎特的曲子,拉完以后,又开始拉柴可夫斯基的。
我正在感叹他进步神速时,发现了一个严重的问题。
他运弓捻弦,拉的很认真,但从他那把不菲的小提琴发出是类似二胡的音奏。
嘎吱嘎吱,锯木卸磨般我都听呆了。
我不知该不该跟他说,如果靠此技能到街头卖艺。估计换来不是掌声和钢镚,只怕是老拳狠脚。
他学音乐的初衷是因为喜欢它,从而选择了难度很高的小提琴。也许看到国外小提琴手的炫技
在没有把基本功打扎实的前提下,急急忙忙地开始学习一些名曲。
本该悠扬动听的曲子拉出了滞涩刺耳的音效。
这不禁让我想起一些话:你在学大曲子,别人在学基本功。你继续学大曲子,别人在学基本功。
你还在学大曲子,别人在学基本功。
当你自我感觉良好的时候,别人已经在感受灵魂,感受音乐了。
当你明白错误,回头练基本功的时候,发现自己的年龄已经不允许,原来养成的坏习惯太难纠正了。
希望你们能明白每天的基本功练习虽然枯燥,但却是你进步的基础。
我们做期货的,练好自己的基本功了么?想到能一夜暴富的场面,想到某某人的完美的曲线。
是不是热血上涌,本末倒置,追逐那些所谓的圣杯和绝技呢?
请问,一切好的方法都源于什么?难道不需要你的刻苦训练就能俯拾皆是?
我觉得,还是老老实实一点点从基本功开始吧。

评分

饭哥 论证详实,条理清晰。。。。

水无常形 发表于 2017-2-20 20:48
饭哥 论证详实,条理清晰。。。。

水哥,过奖啦。

作战三大攻击药害:汗脚,俩腿中间,秃顶

那把不菲的小提琴发出是类似二胡的音奏

荧光 发表于 2017-2-20 21:33

荧光 发表于 2017-2-20 21:33

一个赞

看了不赞,对不住作者

对啊

那么问题来了,交易的基本功是什么?

这个说的不错

赞,!!!!!!!!

好文!

饭哥说得有道理。

沉淀,厚积薄发

把一个品种一年的1分钟K线背下来

每天讲个庄子的故事 ,可以吗?

confessionscz 发表于 2017-2-21 11:34
每天讲个庄子的故事 ,可以吗?

没人听啊