2017年扯淡反思

从小,我就是个笨小孩。跟其他小孩相比,我有点不太正常。时而呆若木鸡,时而自言自语。学习自然不好,人还极度内向。甚至我严重怀疑自己有轻度自闭的倾向。因为我的脑海从不停歇,天马行空,经常会闪现一些鲜艳的画面。且都是自己编排的故事,有神怪,有战斗的。有时画面过多,经常满溢出来,不由会去找一个瓦片,把脑海里勾勒的情节画下来。画出的东西不算艺术,往往是情节的一鳞半爪,嘴巴还喃喃配上音效。上学放学喜欢一人独来独往,不愿与同学结伴而行。不是我索居离群,只是经常会陷入一种构思的状态,如果跟同学在一起,他们的聊天会打断我的思考。当时觉得自己不过是心性流露,本以为无伤大雅。但老师似乎对我这种状态有点忧心忡忡,时不常会跟我父母打报告。那天,老师就跟我母亲说了:“这孩子,老是心不在焉,学习也跟不上。唉,如果七窍能通一窍也好。”当时我还小,蹲在地上玩着石头。她跟我母亲说话声音很轻,但说到七窍通一窍的话,我竟然听见了。其实我也不知道七窍是啥,反正我呼吸正常,大便通畅,实在想不出还有哪窍没通?母亲是个很胆小温弱的女人,听了老师的话,心里一定很难过,但也没办法,只能流泪叹气。但我父亲可不是这样,他是个正统军官,嗜辣喜酒,性格刚烈。记得有次我在家里的水泥地埋头画画,嘴里叨叨不停。画到酣时,猛一抬头,见到父亲站在旁边,背着手,一声不吭。我不知道他在旁边站了多久,但见他双眉紧蹙,估计对我地上的大作并不欣赏。他头摆了摆,示意我起身,我乖乖站了起来。然后,他坐在沙发上,我站在他面前。他鹰枭的眼睛看着我,我低着头栗栗发抖。当时我知道他是怎么想的,按程序,应该是一巴掌呼过来,然后我像陀螺样飞出去,半天爬不起来。他的手劲极大,这是多年部队训练的结果。但那天,他竟然没下手。我想是看到我的确吓尿了,弱的像只小鸡。这一掌下来,非废既残。我是独子,废了多半香火难以为继。虽说老子打儿子,天经地义。但此刻他可能觉得以大欺小,非英雄本色。就算我有齐人之高,单挑之下,也未必能在他手上走过三招两式。他只是重重拍了一下大腿,叹声道:“我二十余岁就是四野军江司令的作战参谋,在西沙也干过硬仗。你知道参谋必须有三点:能说,能记,能写。生了你,却随了你母亲的性格,文不成,武不就。整天玩物丧志,你说你将来能干啥。”其实,他后面部分我是赞同的,但前面的话却有待商榷。我小时候说话是很利索的,后来好奇跟一个结巴的小朋友学说话,不小心脑袋抽了一下,竟然被绕了进去,从此说话就变成了结巴。你知道,那是非常痛苦的经历,如果急起来,说一段话,明明话已从心里流出,一个字拖得老久,但就是说不出口。小脸憋得通红,就像便秘一般,有屎拉不出。唯有猛一跺脚,才把后面的话蹦出来。这种状态持续到我上了初中以后,才恢复过来。本来父亲想让我子承父业,当个兵,混个一官半职。至少不是个怂包,也对得起列祖列宗。现在看到我这副吊样,心中悲愤,想必是难以言表了。

我的学业一直不好,也认为自己不是读书的料。早就暗下决心,打算读完高中就去峨眉山学道。我小时候就有佛缘。10岁的时候跟小朋友玩游戏。玩到兴起,突然身心分离。我的心脱离开来,看到自己肉体在移动。似乎有两个我,一个在玩,另一个看到这个移动的人身玩的好开心哦。当时也没觉得啥,以为大家都这样。从读初中开始,我就开始学习气功。有过一些境象,但心猿意马,也就没坚持下去。我把去峨眉山的想法告诉了母亲,我妈抱着我只知道哭。我爸气的把碗狠狠地往地上一摔,米饭都溅到了天花板上。他几次想动手都被我妈按捺住,后来自己摔门进房。良久,甩出几页纸,上面洋洋洒洒地千字文,笔力遒劲,流畅纵逸,里面无非是循循教导,忆苦思甜,回头是岸,苦海无边。读得我声泪俱下,感慨万千。从此以后便打消了离世学道的念头。但我对上学还是厌恶的,虽然后来读到了硕士,也不觉得自己是块学习的料。我顺应教条,内心却离经叛道。我只读自己喜欢的书。学佛参禅一直未了,皈依过一位和尚,拜会过一些老师。其中,有位朱老师,台湾人。他学弥勒的,应该是位大成就之人。我跟他交谈过,他察觉我有慧根,想收我为弟子。我却婉推了。我当时这么想,学佛的仪轨繁文缛节不少,古人参话头修性不修命,如今修命不修性。河车搬运,气住脉停。打坐当下是清凉,下坐翻腾心飞扬,始终免不了俗世的烦扰。这是很多修行人的顽疾。虽听许多大道理,如何修心养性,如何与世无争,生死攸关,一碰即散,抵不上半点用处。我读了隆波田的书,认为培养觉性方是入门之基,更能直接洞察实相。所以决定先从小乘着手,再依次步入大乘。但对朱老师是感激的,我回厦门,如果他正好从台湾过来,我一定是去拜会的。听他讲法谈经,也是一种享受。

说了这么多扯淡话,也该讲讲期货了。说到期货,我的起点并不低。我的上司王总跟张文军是好朋友,交情很深。我是王总的助理。按理来说,当时如果立志学交易,脸皮厚点,让王总帮我推荐过去,跟张文军学学期货。依葫芦画瓢,学到一成本领,估计也不至于混到现在这个地步。但是当年,没这么多想法,脑筋也没往那方面去转,于是也就错过了。后来受王总之托,帮张文军写过一篇文章(我唯一的马甲“阿顿”有发表)。时到今日,也辗转了几家公司,跟王总也鲜有联系,偶尔想起,电话寒暄一番,交道也就少了。我还有位老师,宁金山先生。我跟他的交情很好。如果我说我是他弟子,他也不会否认。因为大家交情太好,我说啥他都会应允。可是他并没教过我什么,我只知道他的风格。稳健,过于稳健。稳健到一年没交易过几次。他是基本面和技术面都要符合他的要求才去做的。而我是没这个耐心,所以一听之下,也就丧失了兴趣,多半回到自己短波风格中去了。但他一定是高手,这我不可否认。毕竟市场上缺乏耐心的人太少了。还有个朋友林某,永安期货的高手,也是做长线的。当年我把他参加期货比赛获奖的礼品送到他手中的时候,跟他促膝长谈了很久。当时我们在福州,坐在他的小车里。他还单身,是个热血青年。我说一起去见我的空姐女友,顺道再叫两个空姐出来吃饭。他一听,眼都直了,吞下一口口水,然后油门一踩,直奔机场。路上,我问了很多问题,现在想起来,都觉得可笑。记得有个问题,我说突破你一定要买吗,如果跟风上去,回下来我该怎么办?这个比较傻的问题似乎惹怒了他。他脸色变得阴晴不定,一个急刹车,我差点撞到挡风玻璃。然后不言一语,转头转脑地翻找东西。我有点疑惑:“你找啥。”他头都不抬:“找根棒子。”我说:“找棒子干毛?”他瞪了我一眼说:“给根棒子帮你打发了。”我问:“为啥?”他说:“如果你看到一个标准信号,不蓦然直追,争取建仓。反而问东问西,假设这么多理由,你光是考虑被套的一面,你怎么没考虑赢利的那一面?你连冒一点风险的念头都不敢想,又怎么能赚得到钱呢?你说我应不应该给你一个棒子让你打发自己”。所言极是。于是我不再问问题,开开心心地泡妞去了。他的账单我还一直保留着,当做纪念。他曾说过,在永安,做长线做的比我好的,我还没见过几个。他的风格的确长线,所有品种几乎涉及,投资组合。亏损的单子都被砍掉,砍得还很快。留有都是盈利的单子,而且一放就是一年。我不知道他止盈的标准什么,他应该有自己的体系。我经常看到他近远月的合约都有。开始建仓的时候,看到那些单子,以为他在随意建仓。没人在意这些单子能赚钱,因为建的一点都不漂亮。这对当时向往技巧的我来说,简直是种侮辱。但随着日积月累,你会看到满面都是浮赢的单子,每一笔都是赚钱的,架构宏远,浑然天成。我这时候才觉得惭愧得要死。这里我得补充几句,他应该是看形态的,不是看均线的。虽然他没说,但我从他的交易可以推断得出来。他跟我还说过这么一句:“你做交易一定要让你的盈亏比达到3:1以上,你必须学会敞开盈利端,这样才能在这市场中生存。”他绝对是深谙“截断亏损,让利润奔跑“精髓的佼佼者。这也为我后期学习形态留下了印记。还有位姓吕的朋友,是那位10日上穿20日均线微斯人的弟子,他是真正贯彻这个系统的好手。也是投资组合,不是单一品种,资金分配很有特色。我当时不是很信这种方式,而且这哥们脾气极为暴躁,这样的性格应该是做短线的。偏偏他做长线比谁都有耐心。我去过他的办公室,他也展示自己的交易。荧屏上,的确是10日和20日均线。很多客户看好他的赢利状态,交给他资金往往就受不了。有时候碰到震荡时期,资金大半年都在那里盘整震荡,略亏少赚。有的资金慢慢就撤出来了,到后面几个月,突然趋势来了。人品大爆发,一下子就赚了很多。他经常都是如此,后来也不接资金了,都是自己做。闲云野鹤,倒也悠哉。这种故事很多,短线的有刘女士,大连算是顶尖好手。他丈夫也是短线的,夫妻档。凭盘感交易。当时去大连出差,一起吃日本料理。很客气谦虚,还向我请教技术形态怎么看,当时我要死的心都有。

现在我也该讲讲我自己,我现在家底算是殷实,但我很多钱都不是期货上赚来的,而是通过多年在金融平台渠道上赚来的,然后我投资了房产,理财产品等方式才有了这些资本。现在工作收入也不错。虽说如此,但多少有点让我汗颜。当我立志做一名交易者起,我就决定让自己通过做期货赚到钱,我的信心很坚定。但我在学习交易时,很多交易理念和技巧是从书本上学来的。我所理解的层面仅仅是浮于表面,没有实打实的悟入。打小我的心思就过多,这也形成了我不能专注纯粹。很多道理我都懂,但做起来往往不是这么回事。尽管见过不少好手,但谈来谈去也是那些东西。自己没悟入,怨不得他人不肯教。我短中长都做过,没有一个善终。我的形态是跟随台湾宝来邱老师所学,还有姜老师和黄老师。当时他让我放弃所有指标,专攻形态。我的确花了很久,专心致志学习,才从各种形态中略窥一斑。现在终于有所转机,但还在步步为营,人品尚未爆发。如果让我重新选择交易,我绝对不会像以前那样沉溺于奇淫技巧,寻找完美的交易方式。我必定会从短线做起,把止损的基本功修炼得妥妥的。其他技巧自然会融会贯通。今天我是真的略有所懂,这个懂字,听起来很容易,其实这个字让我耗费了许多精力,浪费了大好光阴。有疯狂,有欢喜,有颠沛,有幻想。林林总总,不一而足。所以我从肺腑说一句,如果不要走弯路,不要闭门造车的话,真的可以去参加陈老师的动量交易班,崔大师的套利班。(我这广告打得我自己都觉得有点脸红了,有送积分不?)2017年了,我还在为自己的理想和目标奋斗,尽管朱颜已改,帅气不在,但总有股力量支撑我走下去。就像诗人阿末所说,之所以能坚持,其实我只是为我单薄的身体加了一根坚强的骨头而已。

评分

写的真好!

为啥不像古浪兄把知道理解的框架思路梳理一下。

你做期货多久了?

一二三

大蜘蛛 发表于 2017-2-6 19:11
为啥不像古浪兄把知道理解的框架思路梳理一下。

还是要自己去悟,古今并无不同。

冰清玉洁 发表于 2017-2-6 19:21
你做期货多久了?

混的比较久了。

很有感悟。谢谢了

你这次扯淡  扯的很认真   一本正经的扯淡  加精华鼓励

古浪 发表于 2017-2-6 21:42
你这次扯淡  扯的很认真   一本正经的扯淡  加精华鼓励

哇,古浪兄这么给力,实在感激啊。

专攻形态?三角突破?趋势突破?能讲讲吗?

五星东方 发表于 2017-2-6 22:21
专攻形态?三角突破?趋势突破?能讲讲吗?

你说的只是冰山一角。我也在学习中,呵呵。

好文采。。。

确实好文采。。。

好文,认真学习。是该加精华

呀呵

支持下

下次选你当版主    扯蛋都能扯的这么好

哈哈,谢谢大家支持啊。

知者不言