给大家拜年了 年终总结 关于孤独 关于成长

先给大家拜年了,鸡年大吉,大吉大利,恭喜发财。
      收到很多朋友们的拜年微信,待会儿再逐个回复吧。
      今晚,打算烫壶酒,检点过去的一年,反正,年后就是新的一年了,过去的一年,辜负的行情,暂且不提了,反正,拥有的都是侥幸,失去的才是人生啊。
       大概就是这个样子吧。

新一期的易家柒言,女主播喵小时拉我上节目,美酒不可糟蹋,佳人不可唐突,她那么漂亮,又有才华,找我,我还能拒绝吗?
     只是平常都散淡随心,久而久之,已成习性,上节目,一本正经的闲侃,难免散乱,没有章法,今日就趁饮酒之前的零碎时间,正经的聊聊吧。

年终总结:

同烟神,十三哥,及大金老师一起去找周老师学习。

周老师是我们这批人里最优秀的,和三哥一样。他的波段做的很优秀,在他那里的两天,看着他的操作,给我很多启发,我之前对行情的处理还是太过粗糙,擅长久持,若遇上短行情,力度单,出场往往要回撤掉很多利润。

从他那里学到可以把行情分段来做,一段趋势行情,很少有一直连续的,中间都会有盘整,有单边启动,分段来做,把流畅段做到,也未为不可,操作若是得当,效率会更高。

和金刚兄,七宝兄,水版,慧明,在云南一聚。

交易员聚在一起,必然是要切磋下交易喽,七宝兄想今后放弃选品种,放弃满场飞奔的打法,专注好一个领域,他看好黑色,做好根据地建设,如棉花大佬林广袤,即便是棉花这种不是经常活跃的品种,也能做的那么大,远超过我们这些游击队,东奔西走,没有根据地,就像流寇一样,极难成事儿。

同去鸡足山,拜会慈法法师,夜宿放光寺,攀上金顶,但见山上云雾缭绕,清凉无限,在山上挺好的,不过,山下其实也一样,只不过愚妄多一点。

参加了三次大讲堂。

老板偏多基金式打法,重资金管理和权益稳健,金刚兄做波段,做W底,M顶,启动初期,在均线附近,密集整理之后,突破进场。

和金刚兄及易家坛友们同去了西安云居寺。

长安是我魂牵梦绕的地方,去云居寺参加了内观学习,期间,无手机,无网络,从早晨四点到夜里八点,一日两餐,打坐内观,凝神观息,寂然无语。

打坐中间也是妄念纷飞,检点平生愚妄癫狂,也会心静如水,也会帐然若失,若能功夫成片,制心一处,那自然是无事不办啊。

参加了易家主办的职业交易员大会。

和很多朋友相聚,参加了两天的学习,还忙中偷闲,和亮哥夜里陪我去酒店的健身房健身锻炼,有点迷上健身了,就是那种锻炼之后酣畅淋漓的感觉。

上海的投资机构专业化程度真高,王兵总的固利资本,专注黑色,他本人做铁矿石贸易,做了很多年了,这样的储备,遇到今年的黑色行情,做的这么优秀,真是值得让人学习啊。元林哥讲的做油脂的朋友,制心一处,大事可期啊。

别说没行情,其实哪年都有行情,重点还是对行情的处理能力,张拥军说的很好,交易就是对行情的判断和处理。

至于自己的交易,今年做的一般,虽然是盈利,但是也很多不足,春天去做了一波油脂,中间错失黑色的行情,丢失根据地,夏天之后,专注螺纹,做成了两段最流畅的行情,但是也有很多不足,好在今年是分段来做,没有出现那种大盈利全回撤掉的事儿,算是一点一点小的进步吧,今年就这样了,明年继续努力吧,

上次应承过做个图讲下上波螺纹的进出场,这会抓紧做个图,欠下的债,不能拖过年。

这是当时的小时图,1月13日夜盘,我进场的主周期是时K,当然,是从大到小看下来的,从周K日K看到时K。当时这里进场,这其实是一个标准的回调进场。

我进场就两种,启动进场,回调进场,如果启动的时候,没有仓位,那就回调的时候,把单子做进去,这个出场,完全是预估近期盘整区间的大概波幅,算出一个中间值,当预期的,自11月之后,螺纹的行情是偏震荡的,每波只会有那么两三天流畅,平均波幅是250点左右,我取一个中间值,就按200点来算,只要做进去给两百点利润左右,我就主动出场了。

这是震荡时候的出场,如果是确定一个产业调整,技术上周期共振的机会,那就会拿的久一点,但是今年自从十一月黑色调控以来,暂时难出现这样的机会,就不好死拿了。

行情的阶段不同,具体问题要具体分析具体对待。

总结,就先到这里了,毕竟,一年也不过只是几个瞬间而已。

关于孤独

从那天夜里和师父及易家的朋友们饮酒至半夜开始谈起吧。

郑州这个城市对我真是慷慨,你看,亮一晚上的光,把梦想都照亮……

夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。

长恨此身非我有,何时忘却营营。夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。

当年东坡是和谁饮?饮的什么酒,又是怎样的心情,归来的那个夜晚,是否和我那晚一样,冷风如刀,伫立水旁……

平生热爱美好的事物,痴情于不敢面对、不敢亵渎的美好

越美丽的东西我越不可碰……

然而我自己却从没美好过,从没漂亮过一次。

我也终于知道了,在我所追求的自由中,我没有自由过一次,只是在追求自由的路上自由过那么几个瞬间罢了……

于是,我终于倒下了。

于是,在深夜里,在每一个寒冷,在只有神或鬼才能看得见的微笑或悲痛中,我想起了那些曾经念过的诗……以及那个活在阳光和希望中的少年……

关于孤独,想说的其实太多,像我们这样的自由交易员,太自由的代价,就是要太孤独。

当然,我们也有家人,有朋友,但是,我想,很少交易员,会把交易路上的那种羁旅孤寂,找家人朋友来分担吧,往往都是苦自己尝,笑与人分享。

但是,孤独也有孤独的好处,就像平时出行,马路上到处都是人的时候,想转身都难,容易被裹挟着走,而,孤身在路上,就会走的很自由,想左,想右,全凭着自己的念想。

当然,孤独的时候,自然也会有寻找同类的想法,如我们出去学习,会更想知道,有没有人和自己的理念接近,做的怎么样。额,大家理念手法这么接近,他做的那么优秀,那我也努力。寻找到同类,或者从同类身上,会更多的感知到一种动力。

孤独也会更冷静,更好的去思考,从怕孤独,到接受孤独,享受孤独,这也是交易员这个职业有魅力的一面吧。

关于成长:

这个其实我也没多少发言权,因为我觉得我自己还是个小学生,还在山脚下兜兜转转,就说一点身边朋友们成长的共性吧。

我觉得成长大概是有三个阶段。

1,找路

万事开头难,要上道,总要先找到适合自己的路,要认清一点,人的能力其实是很有限很有限的,能做的,能做到的其实并不多。

交易的开始,是找一条适合自己的路,交易,就两个字,可是理念方法,却是有如十万八千法门,不可能什么方法都会做,从短到长,炒单,动量,波段,趋势,套利,还有量化程序化,各种类型。

找一条适合自己的路,到后面才有可能上道,当然,找路很难,尤其是初期阶段,总是这也想试试,那也想试试,时间过的很快的,尤其是交易的日子,转圈搞不好就是一转几年啊。
找路的时候,若是自己拿不准,想节约点时间,就去看看各种类型的高手人家是怎么做的,然后自己给自己做个评估,看看自己是不是能这样做,如果做不到或者和自己的性格不吻合,那就不要勉强。

其实大讲堂就是一个很好的找路方式,上次大会,高频组那场我在,很多看完烟神的炒单录像,觉得自己做不了高频了,都念着高频挣钱快,稳定,可是录像上烟神对着盘口的那种敏捷的反应和处理方式,若是一个慢性子人,再想练也练不出来啊。

毕竟,人只有做自己喜欢和能做到的事儿,才能坚持的更久啊。

2,坚持

一旦找到一条适合自己的路,当然,是经过实战检测的,那就一根筋去干吧。就专注于自己的领域,建立自己的核心能力圈,并在核心能力圈里去精进。

怎么理解呢,就拿我自己举例子,当我蹉跎几年,意识到自己短线可能行不通的时候,我就开始了波段趋势的尝试,就不会再去关注趋势之外的东西,当然,有时候会了解一点,但是绝对不会自己轻易去尝试,就坚持好自己的趋势之路。

能做好一样本身就不容易,又岂敢妄言其他。

再者,任何事儿要出成绩,都离不开时间的沉淀,现在一说易家实战班,都看到了排行榜上的成绩,可是,大多数人即便是经过实战实盘学习训练,也都是要经历一段磨砺的过程,现在看看一闪他们的曲线是很好,可是时间再往长拉一点就知道,他们初期的半年一年,也都是一张单一张单,从每天盈亏几十元开始的。

没有时间的沉淀,经验的积累,就是再适合自己的路,也没那么快就能出成绩啊。

很多学波段不到几个月,就觉得这样不行那样不行,又再去想别的,要真这样只学习,不坚持,搞不好真的是学海无涯出不了头啊。

3,取舍

当做了几年之后,也有了些基础之后,再想往上走,那就是取舍的问题了。

有舍有得,不能啥都想要,又不想止损,又想赚大,世间哪有那么完美的事儿。

这个就不展开来聊了,因为我也做的不好,还没有很多经验,但是我个人是放弃掉了很多小机会和次级波动,要么不做,要做,就做大资金云集的大机会。

好了,毕竟是新年,展望新一年,总是会充满希望的,抬头看,还是有很多未来可以期待的,毕竟,市场永远都有资金在流动,永远都有机会。

祝大家春节愉快,大吉大利。

古浪

2017年1月27日18:49:07

评分