楼主: 唛嘟

我错了!

12/88/68多BU,成本89,夜盘因为单位团拜喝酒去了,回来看看收盘在02,勉强浮盈中....

25/29多RM成本27,夜盘收盘33,

做多是因为跌1周了,看看节前是否有红包收?

依据股市惯例,节前都有红包发的哎!

反正犹豫节前谨慎的缘故,行情即使波动,幅度也不会太大,小赌一下无伤大雅,嘻嘻!

截至昨天已经连续5天都在喝酒,应酬,烦不胜烦哎!

年轻时喜欢喝酒变成了现在的讨厌、躲避,不过节前的酒宴是躲不过滴!

慢慢的变成了宅男,喜欢一个人清清静静的坐在书房里看书、交易、思考

以前不理解“宁静致远”,慢慢的变成享受安静的环境,心态也变了

是成长还是倒退?不知道,人的一生也许就是这样子的,各种滋味都要试一试,尝一尝才不枉此生

年后,准备在5月开始转向专职交易,也就是说准备好了以交易为生了

其他的事业就准备全部抛弃了,已经到了知天命的年纪做如此决定,自己都有些佩服自己的勇气哎!

干什么事都要权衡自己的能力,

一方面,俺觉得交易几年了,虽然对行情的把握还不够心态也不够稳定,但自信养活自己还是没问题,如果想“发家致富”就还有很长的路要走

另一方面,主要是对交易的热爱让俺有勇气去孤注一掷。

有人说:知天命就是“找到你愿意做到死的事情。”,对此,俺只能说“俺愿意!!!”

上帝保佑俺吧!阿门!

楼主都50岁啦

快了唉!悲哀!

开盘后稍稍上冲一下就开始回撤BU08/10/12出场.赚30跳;RM32出场,赚10跳

最后几天了,保存胜利果实要紧,立马出金4000块,剩600块当做这几天的预备损失

这样子本月就立于不败之地了耶!轻松做盘无压力

上午三单全中SR79空,69平仓;RM29多,目前浮盈持仓;BU08多,40平仓

但....高兴之余,发现一个问题:持仓时间如此短,是炒单还是动量?

说好的要做的“波段”呢?

尽管是赚到了,但处女座说过“大盈利”一定来自于“大波段”;

“真正要赚大钱并不是靠短线。大行情来的时候,利润一大段,赚多赚少而已。”;

“每次赚3万,要赚到什么时候?还是可以赚,只是或许嫌慢了些”

由此可见,俺目光还是太短浅了一些,或许是功力还不够的缘故;

或许,俺一直就是个鼠目寸光的人,不自知而已;

不管怎样,这是个毛病,得改!!!

眼光是越来越大的,需要过程,不要急,不要好高骛远,做目前感觉舒服的交易就行。

RM也在45出场了,也许是出于对上涨的恐惧吧

你看看疯狂的石头,又接近涨停了,Why?它的基本面真有那么好吗?还是资金面宽松了?不知道哎!

如果不是老二说过“短线上涨中绝不杀低”,就真的会去空它哎!呵呵!

节前交易日很少了,还是看一步走一步,赚一个算一个吧!

到手的才是真的,管他疯狂不疯狂咧!

55做多1口SR,39再埋伏1口,看看今天是否还有第二波

其他品种均如是,有第二波回撤就做多,不做空

暂时的判断是:假如还有第二波,铁矿肯定涨停,

调整的方式要么是123的横盘,要么是2波下跌,看情况不同对待就好

抄底的止损可以稍大一些,因为今天已经赚钱了,但以全天不能够转为亏损为限

RM39抄到1口,不错,现在43;

SR39的埋伏差1个点就抄到了耶,最低40,遗憾!现在62

估计今天就这样了,看夜盘如何吧!

请问为什么必须是39呢?

白糖小刀 发表于 2017-1-24 15:20
请问为什么必须是39呢?

也不一定就要39,我认为那里会是支撑的位置而已

其实所谓支撑和阻力不是一个点位而是一个区域,这是很多人有误区的地方

比如1/3;1/2;2/3;前高;前低;均线等等,看上去那就是一个很明确的点位

但由于主力或者市场情绪的问题存在,经常会超过或者不到,当然,也有时刚刚到达精确的位置,

这只是一个概率罢了,执迷于此就不对了

不同品种在不同情绪下表现不同,比如铁矿,在冲高时常常高出前高3个大点才转向,而在下跌时经常超出前低3小点才止步

这些需要长期细致的观察才会有心得,这些就是属于功力的部分,需积累,别人告诉你没用的

至于怎样找支撑或阻力位置,那是技法部分,哪本技术分析的书上都有,不是秘密,看过书或者做交易时间长一点的人都知道

所以,功力才是操作绩效的决定因素。

我以为,操作有三部分:心法、功法、技法。就像太极拳一样,学样子容易,随便到网上找个视频就能够学会,这是技法;但你去公园看看,那些打得好的,有规有矩,一般就是多年的老师傅了,因为打得多,就会有功力在身,这是功法;至于能否实用,呵呵!我觉得99%都不行,因为太极心法历来就是秘传,否则就没有“杨露禅舍命偷拳”的故事流传下来了

所以,交易也一样,技法、功法都不是问题,心法没人教是难以登堂入室的,不排除有些人天赋极高,能够自己摸索出一部分,我等一般小民就算了吧

学会了前两部分就可以安身立命了,运气好点也许能够发家致富

真正能够成功的人我觉得一是有师傅领进门,二是对交易有极高的热情(始终如一的那种),三是有天赋

否则,就满世界都是soros了耶,对吧!

估计俺在交易这一行只能混个温饱而已,因为.......

有些毛病始终改不了,比如39抄到1口RM还蛮得意的,按规矩,盈利的交易不能亏损出场

结果,又忘了,随着价格节节下跌,不但没平仓,反而逆势不断加仓

39/26/17/15/13/07/07/97,这是8口的成交价格,还有4口的米米可以加仓,但,没下跌1点就多亏80块哎!不敢再加了耶!

最低到2385时俺已经持有8口空单,成本2415,浮亏2400

要知道,到这单开始前,这个月才赚到5000块而已,而这一单就浮亏了接近50%

这是真正的小赚大赔哎!俺观察的4个品种,RM最弱,而我偏偏选择它来做多?真有够衰的哎!

其实,假如没有逆势加仓,39的1口空单就是扛到底最多也只是亏54跳而已,

虽然也会惨不忍睹,还是在可以接受的程度,为什么偏偏要去逆势加仓呢?

不改的话,也许哪次就会终结俺的交易生涯哎!

今晚夜盘终于回升,不敢再扛了,07平仓4口,到14再平仓4口,亏损36跳,计360大元

教训记不住,总结有何用?难道真要大大的在这个毛病上亏一次,亏到痛极才会改吗?

不知道哎!人性这东西.......

都是我的错,我有时想,闭着眼睛下单,有这份也下来了。

新年第一天,又重温了一下自己的帖子,回顾自己近期的错误,正如64楼俺自己规矩所说“第一准则:“不要跟自己的银子过不去!”;第二准则:“不准逆势加仓”;第三准则:“盈利单子多忍一下下””

我估计了一下,假如没有犯两大错误,俺的盈利会多很多哎!

所以,最主要的错误在于“做对了,拿不住单子;做错了,逆势加仓”

改掉这两大错误是今年最主要的任务,完成从不亏钱到稳定赚钱的转变

其实,钱不钱的在其次,青泽说过:“钱是成功的副产品”。

只有心态平和了,理念端正了,操作才会是真正成熟,那才是俺真正要追求的目标

路还很长,只是历经5年得磨难能够看到一点点曙光了,

加油!笨猪!

今天初四,俺又来纸上谈兵一下

这两天又温习了一下老二的言论,有所得。俺主要的毛病来源于无计划,或者说理念不清晰

那么今天就来把一些原来模糊的概念理理清楚,俺是想做波段的这是目标,一切围绕波段来展开

据老二说,每一笔操作所承受的风险不应超过总资金的约2%,那么,俺现在账户上资金3W意味着每次操作止损幅度不能够超过600元,落实到具体品种上:1口铁矿不能超过12跳,1口SR/RM不能超过60跳,1口BU不能超过30跳

但,1口60跳或者30跳还是比较大哎,有时都超出了波段范围,所以SR/RM可以3口起做,止损在12~20以内;BU2口起做,止损也在12~20以内比较合适。

这样子还是不够明确,干脆都定为12跳止损好了,起始口数铁矿1口;SR/RM3口;BU2口;这就意味着以后做铁矿是50元/跳;做SR/RM是30元/跳;做BU是40元/跳。当然,也不必死守12跳才止损,假如发现走势不对,止损当然越快越小为最好。还有,每天的操作,假如亏损超过600,就该关机休息,不可以再做。每笔交易止损或者止盈后,冷却时间30分钟不能开新仓。

做单规模定了,止损也定了,那么,依据风报比,不论哪个品种,有36跳以上的机会才可以操作,否则就要放弃

做单时机:顺势建仓,回撤到关键点建仓。反转建仓,符合2B或者123准则才可以尝试做反转。

加仓是俺一直做得不好的地方,其实,只要一开始做对方向,遇到回撤就该加仓,或者超过12跳就该加仓,这一条就作为规矩定下来吧

停利:不论加仓与否,只要盈利超36跳就可以停利,当然,未达目标前不停利;假如超36跳后浮盈回撤,以16跳为最低线停利;假如先盈利,但浮盈不到36跳,然后走势不如预期,回到建仓位置附近,那么,以不能够转为亏损为原则的停利也是必须的。

操作周期:30F为操作周期,上看120F或日线,下看5F;120F或日线定方向,30F为操作周期,5F看细节决定操作时机。

下午收盘后写《交易日记》,记录当天的开平仓和原因,总结当天的操作

这样子就够了吗?不知道哎!年后试试再看吧!

话虽这么说,毕竟原来是做日内短线的,想一下子转到波段上来还是不太现实。一时手痒做做短线肯定不可避免的

反正方向确定了,就努力吧!

做到一条就坚持一条,不要太过反复就好!

赚钱谁不想,也要慢慢来的,一步登天不可能,像尤利西斯那样也不可取,适合自己的性格才好

对青木的登峰之路很有印象,也许交易就像是登山吧,一步一个台阶的往上爬,

爬很高的山不会是一直向上,而是一个一个山峰的有上有下的迂回向上。

交易也是如此,有进步,也有退步。有时的退步是为更好的进步。有点绕哎!不过大概就是这样子

晕,一直以为是6号才开盘,昨天有朋友问我,还不知道,下午4点打开软件才发现

哈哈!

夜盘17/27/36空RM24走人,17显然是不好的位置,27可以接受,36不错

暂时还看不出方向,头几天悠着点,看看清楚再说

发现自己比较偏向于这种分步的建仓方法,但有逆势加仓的嫌疑

等到下来,感觉不对,在24就匆匆出局了,最低18,虽然出场位置不太好,但当时是觉得这笔单子有可能做错

后来再上去的时候其实还可以做空,考虑到时间不够了,就没有做

整体上做空RM是因为第一天大家都在跌,它上来很快,就空它了

其实思路上有点问题,多强空弱才对

而第一天铁矿最弱,晚上最高15.5,最低98.5,足足有17大点的跌幅,应该空铁矿才是正确的选择

周一如果RM突破37的位置,就不宜做空了,反而应该做多;但总体上感觉要做空

铁矿也到了前低,突破可以做空,不破可以做多,感觉在这个区间反复后会挑战730的高点,时间估计在3月

BU由于原油一直坚挺,应该做多

SR比较复杂,如果进口政策不变,还会涨过7300;放宽进口就会出现极大的下跌

短期目标上,原来总是喜欢定一个赚钱的目标,现在发现这是不对的

应该将目标定为1个月波段操作成功3次以上,就是进场好、有加仓、达到目标停利,基本上10天完成1次

这样子的目标能否实现呢?努力吧!

至于波段和短线呢?以波段为目标,也不排除短线试单行为,就像昨天的RM一样,发觉不对,进场不好,就出来,不要顾及其他;反正小赚小赔对总体的盈亏不会有大影响

有波段才会有大盈利,这才是真正的目标