【微●访谈】交易转型期如何控制体内的洪荒之力——一缕青烟

想看访谈视频的点这里哦
http://www.ejia7m.com/course/117/lesson/list

三生石前两心空,一缕青烟半生梦。在他的办公室一到闭市总是人满为患,泡着上好的铁观音,聊着当天的行情,探讨着彼此的交易……最热心的莫过于烟神了!本期《微访谈》嘉宾由烟神实力担当,看身在变化莫测的市场中的我们,究竟该如何才能在市场中生存下去。

精彩导读:

一旦有情绪的话,最好的办法就是停止交易。

一旦想转波段,就不能用原来短线交易的思维去想止损,止损要相对放大。

螺纹钢这个品种走的比较稳,做日内波段还挺好。

有时候,专注是一把双刃剑。

突破进场很可能是我的第二进场点。

做盘做的惨的吐血了你就不抗了。

要跟做出来的成功的人进行交流,不能闭门造车,多学习,然后自己去总结。

做正确的事是正确做事的一个前提,要先判断这个事情是正确的才能去做。

“菜粕烟神”的辉煌过往

问:
炒单的核心是什么?
答:
顺势止损。(大道至简啊,这四个字几乎谁都谁说到,但是你做到了么?)

问:
最开始炒单练习也是从一手单开始的吗?
答:
对。

问:
炒单之初,从品种换到了大品种,遇到了哪些困难?
答:
困难肯定有很多,举个例子,比如说做甲醇的时候,可能就是几单十几单,偶尔可能大的时候就可能有几十单,换到大品种之后,最起码都是几百单,甚至几千单,这个盘面上就完全不一样了,所以需要花时间去适应。

问:
什么契机从小品中转到大品种比较合适?
答:
当你在小品种,你觉得已经容不下你的时候。

问:
01止损到底该怎么样来做到?
答:
01止损要说做到也挺容易,要说难也挺难。举个例子,如果你的大的方向在一波快速上的过程中,你去做空,那你肯定01止损做不到,瞬间就会被砍好几个点。所以前提是你节奏要对,才有可能能做到01止损。节奏反了,就很难做到。

问:
现在还有很适合炒单的品种吗?
答:
目前我觉得螺纹钢和豆粕。

问:
天胶适合炒单吗?
答:
适合。

问:
炒单的资金容量一般多少?
答:
一个跟品种有关,就拿螺纹钢和豆粕来说,在1000万以下都可以炒,但是大部分的人只能用到一两百万。

问:
什么样的性格适合炒单?
答:
个人感觉一个是需要比较果断,不能犹豫,不能磨磨唧唧的,还有一个不能够太鲁莽,要果断理智。

转型如何才能做到顺利的过渡?

问:
转了波段有多久?
答:
两三个月。

问:
现在做的是属于日内波段吗?做突破吗 ?
答:
偶尔也隔夜。入场会参考突破。

问:
会不会做摸顶抄底?
答:
摸顶抄底,是炒单的惯用手法,如果转波段的话,这种手法其实是不实用的。

问:
日内开仓波段盈利后转成隔夜波段仓位多少合适?隔夜多少保证金合适?
答:
我进场的仓位现在是控制在10%,隔夜的话。保证金单品种尽量控制在30%以内吧!

问:
做波段会考虑基本面吗?
答:
暂时还没有考虑。

问:
有做夜盘吗?
答:
没有。

问:
是炒单进场波段止盈吗?
答:
这个是一种理想化的东西,谁都想炒单进场波段止盈,但是那不现实。进场的话可能有炒单的功底,在进场的那一瞬间,可能是短时间内,几十秒、一分钟,是相对安全的,但是过了那个时间,其实是没什么意义,所以进场不一定是炒单的进场。

问:
最近都做哪些品种呢!
答:
因为现在不炒单了,所以没有一个固定的品种。多品种交易。

问:
做日内单品种操作还是日内多品种操作,是性格还是操作模式决定呢?
答:
我觉得性格没有很大的关系,跟交易模式有关系。

问:
是一个品种要做到极致好还是要多个品种换着做?
答:
如果说是炒单,那尽量做一个单品种。波段的话有可能一个礼拜,甚至一个月都没有机会,所以说要多品种。

问:
有没有重仓的情况?
答:
情绪失控的时候,会重仓。

问:
交易的次数越多,情绪就越容易失控,您是怎么处理这个问题呢?
答:
因为人毕竟是有感情的,经常带有情绪。一旦有情绪的话,最好的办法就是停止交易,没有其他办法。 (这种时候难道不是应该粗去玩儿么?好吧……你也可以选择睡觉哈~只要你睡得着)

波段是怎样练成的?

问:
现在手续费提高了很多,许多交易员在转型,对于波段止损是怎样的?
答:
一个是要有比较好的技术功底,做一个方向看的要相对比较准,而且还要有一个概念的转变——盈亏比。你一旦想转波段,就不能用原来短线交易的思维去想止损,止损要相对放大。炒单用01止损,换一个点两个点的利润,但波段的话,用01止损,想拿一波,比如说10个点,20个点,这不科学。正常来讲,不断的盈亏比应该是1:3,用一个点的止损去换3个点的利润。

问:
日内波段的止损应该是多少呢?
答:
这个没有一个固定的指标,其实就看你的格局。比如说你想拿50个点或者100个点,那你肯定要算这个盈亏比。比如你觉得他可能有100个点的空间,那你可能拿到20、30个点的空间来止损,所以看格局。

问:
波段的止损会根据技术点位还是资金管理多些呢!
答:
目前我还是考虑技术点位。

问:
保本止损怎么理解?
答:
有利的单子保本止损,但你要扣除手续费,哪怕是一个点,或者是两个点,顾住手续费吧!当然,我的意思是有利润的前提下。

问:
利润空间多大的时候设保本损?
答:
一般这个没有考虑过,比如我现在手头的单子,还有一点锰硅,我就没想过在哪里止盈,目前只考虑到先舍了100个点的止损。

问:
试单的时候也会带止损吗?
答:
肯定也会带,这个单子在进场之前就要考虑到止损在什么地方。

问:
止盈的时候是价格不动就走,还是有一个基本目标位?
答:
其实进场的话可能相对容易,止盈的话比较复杂。我现在止盈的方法一般都是守原价,就是有利润了,不定会先走,我会先守住原价。举个例子,比如我有10、20个点利润,我可能不一定会走。但是我会守住原价位,就是用时间去换取空间,尽量把时间做的长一些。

问:
能介绍几个适合做日内波段的品种吗?
答:
尽量做一点资金能量大,波动活跃的品种,比如说螺纹钢、豆粕、橡胶,像螺纹钢这个品种走的比较稳,做日内波段还挺好。

问:
日内波段的资金容量大概多少?
答:
这个得参考你的仓位。比如你1000万的资金量,你十分之一的仓位要100万,一两百万左右的仓位,我觉得做日内波段是没有什么问题的,和品种有关,资金量要选一个相对大的品种,像螺纹钢那种,我觉得一两千万都没问题。

问:
如果是螺纹钢的日内波段,止损设置多少合适?
答:
螺纹钢,我目前是10到20个点。

问:
烟神做多大的格局,多大的周期进场,多大的周期看方向?
答:
我目前的话主要是看小时图和日线,但是在进场的时候可能会切换到更小,比如说1分钟或3分钟具体点位的时候,因为小时图和日线的话,主要是来确定一个方向的问题。

问:
具体的就进出场的方式和逻辑,资金管理,风险控制,心态把控等方面有没有建立起来自己的体系系统?
答:
目前也还不能说有个自己的体系,还是在充实各个细节。说到心态的话,因为炒单养成了一些快进快出的习惯,影响到现在的一些判断,甚至有些时候,会条件反射的把单子止损或者止盈,然后在那里懊恼。资金管理,如果做波段,我建议还是仓位轻一些。像目前可能是10%、20%的仓位。

问:
做波段,现在还会经常的去看盘口吗?
答:
也看。不过就是进场的那一瞬间。自己会找一个比较相对安全的位置进去。

问:
现在做波段一天是有多少个回合呢!
答:
不一定。有时候多些的话,可能会有十来个回合。少的话可能就几个回合。

问:
进场点和出场点都会结合哪些方面呢!
答:
现在考虑进场点和出场点,考虑的太精确,举个例子,一波上涨,你不可能精确到每个点位,或者下跌都一样,我现在进场对点位的要求不是那么高了,而是看势,从图上觉得相对安全的一个位置进场。比如说,进场如果追求点位的话,一种就是跟动量类似的,在些关键的支撑的时候进去,还有一种高抛或者低吸,高抛低吸,比如一波下跌有一个反弹之后,反弹之后就会有一个摸底,在最高点做一个高抛,反过来一样。

问:
做波段拉升的时候还进场吗?
答:
也会,但是记得要控制仓位。

问:
交易时杂念比较多,不容易专注,你有这个问题吗?
答:
我觉得每个人都会有,从炒单到现在转型,有时候,专注是一把双刃剑。举个例子,你在炒单的时候可能需要专注,但有的时候,你不能太专注,太专注了盘口,你的单子根本拿不住。

问:
怎么样算是相对安全的位置?
答:
首先是一个方向问题,就是说一波上涨里面,你去做多肯定是相对安全的,做空肯定是不安全的。位置的话可以从图上找到相关的位置,比如说有比较好的支撑位,主力位,大面积区域这种,就是相对安全的。

问:
遇到震荡的行情来回扫,止损怎么办?
答:
震荡行情如果是炒单的话,是炒手最喜欢的,对于波段而言,不参与!

问:
怎么样识别行情是震荡还是趋势?
答:
从K线上能够看出来,有暴涨和暴跌,猛拉的这种K线一眼就能够看出来,有趋势往往都伴随着成交量放大和持仓量增加,仓量变化大,可能是减仓或者增仓,仓位变化大,成交量变化也大。

问:
有没有什么方法能鉴别出小区间震荡行情?
答:
最简单的就是看,看K线图,一个是裸K,一个人是布林通道。布林通道由上轨中轨下轨,如果它在区间的话,他就不会遮盖在轨道里面,可以把这个指标调出来,一眼就能看清。

问:
有没有给自己每天定一个亏损和盈利的百分比,达到百分比就不做了,或者是不管盈利亏损多少,只要遇到合适的开仓点就进场?
答:
盈利没有,亏损有。10%的亏损。

问:
成交量和持仓在波段里重要吗?
答:
我个人觉得挺重要的,如果说做波段的话,肯定是顺趋势去的,不可能做一个小级别的震荡趋势。如果是一个很强的趋势的话,成交量和仓位变化会比较大。

问:
是不是每一种交易方法经过自己的慢慢摸索后,最终都可以赚到钱?
答:
可以这么说。时间长短,因人而异。方向如果错了,在这个路上就会越走越远。所以自己的一套体系要去验证它是否适合自己。

问:
棉花1701现在(8月3日)正好回调到日线趋势线支撑上,一小时图刚收出阳线,这种情况你考虑进多单吗?
答:
我还会再观望。

问:
如何发现波段的交易机会?
答:
等,参考日K,等突破位。

问:
趋势和波段有什么区别呢!
答:
区别一个是时间,一个是周期的问题。如果做趋势就有可能在很长的一段时间内只做一个方向,如果做波段的话,有的做日内波段,仍然会进行反向操作。

问:
会考虑到突破进场吗?
答:
突破进场很可能是我的第二进场点。可能是我的加仓位。

问:
在刚开始稳定盈利的时候,是盈利的金额一直放在账户里做单还是会盈利了,固定拿一部分出金?
答:
我是一边盈利一边出金。

问:
趋势都是大资金?
答:
我觉得这个问题要回归到一个收益率,资金量小的话可能是炒单效率最高的,一天可能百分之二三十,甚至有的人一天可能翻倍的。

问:
遇到刚好打到自己止损就反向运作的行情,会不会心态爆炸?
答:
这种情况很正常,习惯就好。

问:
如何解决扛单的问题?
答:
做盘做的惨的吐血了你就不抗了。可以设置条件单止损,让电脑和程序来帮你止损。

问:
在自己摸索的过程中,怎么样看出自己的方向是对还是不对呢?
答:
所以要跟做出来的成功的人进行交流,不能闭门造车,多学习,然后自己去总结。(恩恩 强烈同意哦~多多跟成功的人交流,是少走弯路最捷径的方法)

问:
做正确的事和正确地做事,这两句话有啥区别?
答:
做正确的事是正确做事的一个前提,要先判断这个事情是正确的才能去做。(逻辑顺序你明白了么?嘻嘻)

PS:括号内容为小编语哟

评分

沙发?

厉害

学习了 非常好

学习  

烟老 大都转型了

谢谢录音整理。

谢谢哈  该讲的都讲 哎   不知道俺这头猪能学会不

绝对是干货

好 很好 非常好,解决了很多的问题 心中疑惑。

谢谢了!学习

问:
会考虑到突破进场吗?
答:
突破进场很可能是我的第二进场点。可能是我的加仓位。

------------------------
烟神的第一进场点在哪呢?这么好的问题没问实在有点可惜

感谢烟神

要是有个第一进场点的带图例子就好,附带止损点

但有的时候,你不能太专注,太专注了盘口,你的单子根本拿不住。

我让 发表于 2016-8-21 21:45
但有的时候,你不能太专注,太专注了盘口,你的单子根本拿不住。

盘口肯定是主要的,必须太专注,能不能拿住单主要看行情是不是在震荡,

summer5699 发表于 2016-8-22 14:23
盘口肯定是主要的,必须太专注,能不能拿住单主要看行情是不是在震荡,

是的, 只有做到极致才会摆脱纠缠,静静地在不做中等待那简单

又学习了  谢谢分享

止损,还是止损