楼主: SimonChoi

长篇期货连载小说《做单》

红旗下的“多开”(下)
       正所谓林子大了,什么鸟儿都有,市场大了,也就什么人都有。这个市场上有形形色色的人,才有了形形色色的事儿。
生于七八十年代的人想必都记得“庞中华”先生的硬笔书法。那个时候庞先生的字帖流行于全国各地,是无数中国年轻人书法的启蒙。八十年代中期,凌宇和他的哥们曾经参与过字帖的印刷和制作,所以也结识了很多的出版界名流。当时不了解期货的来龙去脉,所以既然决定要一试,便必须先了解一二。那时候了解事物的手段非常单一,无非就是电视,收音机,报纸和书。期货的详细问题必然是不会出现在电视和收音机里的,而报纸又讲不了太详细。于是,凌宇就决定去搞两本书。
       工欲善其事,必先利其器。做一件事情之前,搞明白它是最重要的了。在决定要进入期货市场之后,凌宇和保国也曾经拉拢过很多旧的同事和朋友一起入市。其中一个老朋友就问:“你们干的这个事儿是什么?”凌宇回:“期货。”老朋友非常认真的问:“漆货?大白还是清漆?卖给谁,仓库在哪?”于是就闹了笑话了。由于大家都不了解,也不敢去尝试。所以,多数朋友听了这个消息也就没了下文了。读了一些相关的书籍后,凌宇终于从完全不知所措到了略知一二的地步,才敢去开户。
       来交易所开户的那天,凌宇看到了大厅里各式各样的人物。有的西装革履,戴着宝剑大小的领带,左手拿着大哥大,右胳肢窝里夹着小黑包,貌似是股市中的掘金者;有的穿着牛仔喇叭裤,高领衬衫,耳朵上别根烟,嘴里吃着口香糖,烫了一头花卷,貌似是下海成功的人;也有的穿一身军绿色的衣服,戴着大黑墨镜,手里拎了一个大玻璃瓶里面砌好了高碎,貌似是出租车司机;最经典的是那些老农民的形象。总之各色各样的人,挤满了这个大厅。凌宇和保国在其中应该是最没特点那一撮。那时候很少有穷小子变富的故事,这里更像是富人的地盘,是有钱人来开拓创新的道路。
       凌宇和保国最不同的是,保国做事总是抱着试试看的态度,而凌宇则是要做就做好。所以,凌宇这趟前来就不只是开了户,还重金花下二十万买了一个五号席位。这就相当于踏上了一条既做单又开期货公司的道路。既然选择,便不能后悔。是时候租下一个办公室并且招兵买马了。正所谓“树起招兵旗,自有吃粮人。”很快公司就组建了起来。
       起初做期货,大家经常会在不经意之间就创造了历史。最早的时候交易所有一个品种叫芝麻,这也是很多老期货最早掘金的品种之一。这天又有一波消息传来说芝麻可能要暴跌,凌宇勇敢的下进了一张空单儿,正是这张空单,成为了中国期货历史上第一手做空的单子。只是你不知道让人“伤心泪流”的结果是一切创造历史的事件往往都是要付出沉痛的代价的。这几张空单亏了几万块。后来想想,大概是因为大家都等着做多抄底,所以暴跌之后没来得及填平仓单,价格就被多开打回去了。低买高卖是人在经商中最基本的思维逻辑。然而期货市场打破了这个逻辑,出现了高卖低买的成交理念。这其中的具体原因不用多解释,但是要说的是正是因为没有这样的思维和先例,所以第一个“做空”的人就显得格外珍贵了,就像是第一个吃螃蟹的人。
       起初做期货,很多人不经意间造就了一件笑掉大牙的事儿。因为年代还比较久远,互联网和微机在国内的普及还尚未开始,所以最初都是手填单子或者是电话报单。你想做短线?那是不可能的!大家都是听消息做趋势。听消息这个手法吧,特别的不靠谱,所以多数人的权益总是上蹿下跳。那时候从新密市来了个老马,是个煤矿主。注意是煤矿主,不是煤老板。意思就是其实也没太有钱。这家伙年轻给别人挖矿,后来一次矿难把腿砸折了一条。没办法只能赋闲在家,干点农活。谁知福分降临在他的头上,一凿子凿出了自家菜园的矿,从此成为了个小金主。他平时不用拐杖,但是走路也是踟蹰。最有意思的是这个人很要强,每天来上班都是骑自行车。有一日,老马吃了一张隔夜仓,第二天白天家里有事儿就没去公司,天高任“单”飞。飞着飞着,这张单子就跌停了。期货公司给他打电话追加保证金的时候他还不知道,听了这消息以后赶紧骑上自行车往银行去。到了银行取了几万块现金又骑着自行车赶紧去公司。到了公司管风控的同志告诉他:“不用续保证金了,涨停了。”那能怎么办呢,骑着车把钱再存回银行吧。刚刚到了银行的柜台,电话一接:“妈的,又跌停了,赶紧来续钱吧。”这一天下来钱没赚到,折腾的老马的另一条腿也快废了。
       似乎说到这,大家都还没太明白,为什么这一章叫红旗下的“多开”。一个空开的故事,一个追加保证金的故事,好像和多开都没设么关系。其实我想说的是,无论是凌宇,保国还是老马都是非常执着并且很有意思的人。他们是这个市场的先驱,也是这个时代的勇士。他们用自己的实际行动,推动着这个市场不断地走向规范和繁荣。像凌宇他们这一代老期货成功的少之又少,很多最后黯然离开市场,也有平平淡淡在期货公司任职。但是正是有了他们曾经在这个市场上奋力搏杀,才有了后来人见到的现在的市场。顺应着党的号召,在红旗下,交易所成立,那帮人,在旗帜下开出自己的第一张单。
回复 支持 1 反对 0

更新啦,大家来支持啊

更新啦~!

希望有机会去听听故事  

欢迎啊~!我是个好聊的人

我是个好聊的人,来啊~!

看站内短信   

才更新了2章么?

不是一周一更新吗?怎么好几周了才更新一次?

先顶后看

这几天出差了,所以晚了

上一周出差了

谢谢

看完再顶

顶你个。。。。

必须看到结尾

那还得一段儿哈哈。我自己都不知道结尾是什么

顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

谢谢啊。多多交流

好文笔啊,赞一个