楼主: wever

动量求教:假设日线趋势向上,小时图持续形态三角形收敛,入场出场依据?

利用元旦假期,把扬仔的录像和交割单仔细的研读,获益良多。可以说,论坛上没几个人比我认真细致的研读,交割单我对照行情标注后打印成彩图,录像逐帧反复播放。感受有以下几点:1.为了追求利润的最大化,基本每笔交易都满仓进出,这也从一个侧面反应了交易者的自信。2.很稳,对待行情不会急着下单。3.耐心等突破,不会去贪便宜。4.止损果断,不拖泥带水。这应该是一个好的交易员的基本功。5.可以在止损后,发现行情延续,继续追进。  
目前的感想就是这么多,很感谢扬仔提供这么好的一次学习机会。不说别的,光是这份交割单和录像都值1万8.这是真心话。

1.为了追求利润的最大化,基本每笔交易都满仓进出,这也从一个侧面反应了交易者的自信。2.很稳,对待行情不会急着下单。3.耐心等突破,不会去贪便宜。4.止损果断,不拖泥带水。这应该是一个好的交易员的基本功。5.可以在止损后,发现行情延续,继续追进。

面对着诱惑,内心平静的人无动于衷,内心狂躁的人念念不忘。
交易是一场修行,和行情无关。你做或不做他都在那里。
从投机市场诞生开始,没有哪个交易者能回避这一点,即使是大师。
人始终是人,无法摒弃自己的弱点;
人也终究是人,可以做到克制。
做到的人成功了,做不到的人没法成功。
既然是修行,不能和别人比,只能和自己比。

一、期货短线交易是什么?
1、日内短线怎么做?
(1)坚守纪律
(2)一定的分析方法
(3)坚韧的心性
(4)比较清晰的交易系统
2、我的短线交易思路
(1)交易是概率问题,在学习过程中,先建立自己的交易系统,包括心态、止损、止盈、进场点等,保证相对稳定的盈利,盈利大,止损小等。
(2)将交易系统强化,在止损之后,能坚持自己的思路和系统。
(3)期货交易,在遇到挫折时需要及时调整好心态,没有万能的策略,即使已实现稳定盈利,遇到不适合的行情,也会出现不断止损等,也要不断地修正,进步。优化自己的交易策略。

二、交易者所需积累的品质
1、在我成长的过程中,注重积累。
(1)技术和心态的积累,不冒进,克己,赚取自己最有把握的钱。当失败的时候,没有气馁。同一种操作模式,操作成千上百次,摸索一万次,总有一次是成功。这是成长。
(2)经验的累积。分析和尝试,最终获得和自己融为一体的操作思路,操作能够身心合一,分析也促进操作系统的提升。增强执行力。
(3)资金的积累
(4)在新的阶段。优化自己的交易思路,将一种武器做到极致,就是最好的武器。期货交易在遇到挫折时需要及时调整好心态,没有万能的策略,即使交易成功,也要不断的修正,进步。优化自己的交易策略。
2、训练自己成为一名优秀的炒手,锻炼坚毅的品格等。

扬仔:盘感其实就是经验。交易也是一门技术,学习的成本是金钱和时间。盘感我觉得没法量化描述,只有经历过足够多的行情会有所感觉,并且必须参与其中,赚过赔过才会深深的刻画到脑海里。只观看,不参与的行情是没有感觉的,也就形不成盘感。

扬仔:跟师父学习的时候,师父做的是日内短线突破交易,所以也就选择了这样的模式。之前没有专门接受过这方面的训练。

师承。

扬仔:1. 需要具备的性格特质:果断、狠、耐心(像狙击手一样,不到自己的进场点绝对不进场,哪怕行情波动再大)波澜不惊,不患得患失,不贪心,百折不挠的韧性。一笔交易结束之后马上忘记,继续开始下一笔的交易。

2. 技能素质:手快,眼到手到。

扬仔:日内交易最大风险是突发事件(基本面消息)带来的异常波动,行情的V型反转,虽然是超短线交易砍仓坚决,但是仓位比较重,异常的波动造成的砍仓损失还是不小的,曾经在焦炭上数次砍过单笔上10万的亏损。

扬仔:我是看盘口来做的,在不断变化的盘口中寻找对手的弱点。只跟随最强势的一方,若跟错方向,立刻止损。决策依据为一些关键价位(整数关口,日内的高低点,历史高低点)的突破进场。
回复 支持 1 反对 0

盘后分析一天的交易错误的地方在哪里,为什么发生错误,发生错误的当时是怎么判断思考的,反复思考回味,尽量做到下次不再犯类似的错误。

复盘的方法。主要是针对错误的修证。

扬仔:刚开始学习的时候我也只做一个品种L,把L做好以后,再去涉足TA,然后白糖,增加品种的关注数量是在能力增加的基础上进行的。我会对我认为要发动行情的品种的价格有一个记忆,没有到认定的价格就不做。关注的品种多了之后,东边不亮西边亮,并且现在的行情都有联动性,同时发动的话那就只做一个好了。盘中不断的巡逻,不断的翻看所有品种各个级别的图形,遇到合适的机会就立刻出手

扬仔:零止损,单子进去不合适,感觉不好,没有朝预期方向走就在原价走掉,走不掉就砍1个或2个价位。如果遇到突发极端行情,这个就没法控制了,能怎样砍掉就怎样砍掉,不计损失,不计代价的砍仓,保命是最要紧的。

江湖小编:您觉得在交易过程中最大的风险点出现在哪里?是交易者的情绪、硬件设备、交易滑点和手续费成本,还是行情中的毛刺现象?

扬仔:我觉得最大的风险点是交易者的情绪,必须学会自我控制情绪,否则会出现灾难性的后果。

业绩平台:您觉得自己是一个什么性格的人?这种性格对交易有什么影响?
一舜资本扬仔:我是一个谨慎、注重自律、追求完美的人,信奉小心驶得万年船,这种性格使得我做单精确、进场精确,止损严格。

业绩平台:业绩平台的交易评估系统中看到,您在甲醇、玻璃、铁矿石、菜粕、白糖上获利较多,有没有哪个品种让您觉得交易时特别得心应手?
一舜资本扬仔:我是全品种交易,哪个品种有行情、有机会我就做,没有哪个品种特别偏好或得心应手。

业绩平台:比如白糖,市场上很多人都说它的价格走的比较妖,菜粕有比较多的高频交易者介入,我想您在交易这些品种的时候,不同品种的出入场细节处理应该是不一样的吧?
一舜资本扬仔:白糖价格走势比较“妖”,急涨急跌,这种就不能用传统的交易手法来做,一旦行情发动,你以为要跌破却未跌破,市场上大家看到图形形态以为要突破时反倒不突破。很多年了,白糖都是这种情况,其他品种很少这样的。
面对白糖这种品种应对方法要灵活一些,要防范这种不正常抽风的走势。但白糖对于短线交易来说波动比较大,快进快出容易盈利。

业绩平台:您之前提到过短线交易盘感其实就是经验,您交易6年了,有固定的进出场模式吗?请问这些年对“盘感”是否有新的认识呢?
一舜资本扬仔:我是短线突破的交易模式,基本上进出场模式没什么变化。
初学者对市场波动没多大感觉,经验更多了对盘感的感知有所变化,一方面是心理上的把控,会碰到一些不可避免的情况;另一方面市场在不断变化,我的交易理念也在随市场不断微调。

业绩平台:对于初学日内短线交易的人您有什么建议?
一舜资本扬仔:在一些方面务必要处理好,比如时间成本、金钱成本,还有就是心理上做好准备:如果学不成,要考虑好出路,不打无准备之仗。

业绩平台:您一直做日内短线,从海通期货业绩平台的交易评估系统中看到您也在做少量隔夜交易,什么情况下会做隔夜交易?您是否在尝试转型中长线?
一舜资本扬仔:我的交易手法主要还是日内短线突破,当我面对行情较大,技术形态比较好,或者存在周线突破的行情会考虑隔夜交易。当天亏损就离场,绝不做隔夜;当天收盘后有盈利才会考虑隔夜交易。

因为考虑到短线交易资金容量有限,转型我也想过,但目前还没有,第一是转型存在一定难度,这与之前的交易手法违背,比如短线不能忍受回调;第二,我希望我带的团队可以将我的操作手法传承下去,等他们都盈利了,能独当一面时会考虑;第三是积累,这是转型的一个重要指标,只有达到一定积累,稳健盈利,时间成本和资金成本都要考虑。

业绩平台:最深刻的一次交易经历或故事能否和我们分享下?
一舜资本扬仔:第一次交易记忆特别深刻,那时候在北京,师傅告诉我说第一笔交易一定要赚钱,不管赚多少,意喻“开门红”。我很努力很想成功,也很紧张,我记得我第一笔交易的是一手棉花,平进平出,亏手续费出来了。

业绩平台:您目前团队有多少人?您如何带领您的交易团队?
一舜资本扬仔:团队目前有8个人,最长的年限有2年多,最短的半年,我希望他们在交易上可以独立做好,将我认可的交易手法都学会,每天我们收盘后会从三点讲到六点,关于交易情况和交易心态方面。

业绩平台:团队核心投资理念是怎样的?在市场上的投资逻辑是怎样的?
一舜资本扬仔:不追求暴利,追求稳定收益。交易不是一百米的短跑,它是一场马拉松赛跑。

扬仔:2008年下半年通过朋友接触了解期货,当时朋友已经做的非常成功,所以我毅然辞掉外企工作,拜师开始学习期货知识,做模拟交易,2008年10月以1万元开始实盘交易。之前没有接触过任何资本市场的交易。2009年2月爆仓。然后停止交易,每天复盘、思考,向师父学习。2009年5月继续1万元开始交易,1个月亏到4000元,而后开始不亏钱,慢慢有了感觉,到2009年9开始稳定盈利。

扬仔:盘感其实就是经验。交易也是一门技术,学习的成本是金钱和时间。盘感我觉得没法量化描述,只有经历过足够多的行情会有所感觉,并且必须参与其中,赚过赔过才会深深的刻画到脑海里。只观看,不参与的行情是没有感觉的,也就形不成盘感。

这会儿没啥行情,跟大家伙儿聊聊交易的一致性。

之前Z大神谈过一致性,说的是品种选择上的,这个我上周五深有体会,铁矿石我是轻易不动的,一般情况下能让我做去是我认为会有大的突破,当时铁矿石就是这样的情况,但是盘口单量太厚,走的不顺畅,中午收盘前在上面止损几次(最大1跳,有一次0止损),亏几万块钱,这样的亏损去做其他的品种很难打回来,何况我认为铁矿石会有较大幅度的下跌,鉴于这个品种选择的一致性,我决定下午继续做铁矿石,下午开盘继续做空,还是老样子,单子很厚,走的不是很顺畅,但多亏焦炭的跌停让铁矿也走出来了一波,就这样把亏损的打了回来,然后果断离开这个东西。而后伺机重仓在玻璃上搞了一把有不错的盈利,结束了一天的交易。

这个说的是品种选择的一致性,这里我想跟大家谈的是手法的一致性。

手法,你的交易是什么手法?炒单?突破?日内波段?趋势?每一个手法对应的都有止损和止盈。(如果你还没过止损这一关,后面的无从谈起。)
当你确定了你的手法和有严格的止损止盈之后,成熟的交易员会恪守这个原则,不属于自己手法的东西是不会要的,比如我是突破手法,追求爆发,上窜下调的震荡我一般是不会做的,没做到的爆发我也不会做,趋势我不会去做,尽管JD1409我从4600就开始一直做多,这一波涨的波澜壮阔,我没有赚很多但我也赚到了我该赚的。我并不后悔我没有一直持有鸡蛋,我的手法要求我这么做,我很清楚。

有时候经常会出现单子刚平掉,就继续大幅朝原有方向波动的,以前我会捶胸顿足,但现在我会觉得当时已经给我感觉要平仓走人的,后来又大幅的前进,这些与我无关了,如果我还耿耿于怀这个已经走出来的行情的话,会影响我下一笔交易的。

引用这个名词吧,明牌,这是利弗莫尔讲的。我自己也有体验,那是几年前,有一个很牛逼的交易员和我在一个屋子里做交易,不知他给谁打电话说买白糖吧,要涨,我很推崇他,他竟然说要买白糖,并且他说他已经进场了!我也赶紧行动了!但是当我买进去之后,我很难受,没有出现上涨,我顶不住在亏损了20个点之后砍仓出局,完了之后我自己就在笑我自己,这是个多么好的明牌啊,或许会涨,真的会涨,但是我就不是人家那样的交易手法,我去做什么单子?老老实实用我的手法做交易吧,赚属于我自己的利润!

大家都知道这句话,停止亏损,让利润奔跑。但是我觉得很有必要每个人都给自己界定一下:停止亏损,拿属于自己的利润。短线就是短线,不要考虑隔夜的事,不要考虑趋势的事,分析归分析,但是动作上必须一致。

这时候有朋友可能会问,那我就这样做一辈子短线吗?不是的,拿属于自己的利润这句话本身就有很大的扩展性。什么样的利润属于自己的?在初期你可以做短线来在这个市场里生存下来,等你有了积累,你当然也有了经验和历练,这时候你就可以考虑做其他的手法,进入那个领域,得到属于你自己的利润,这个就是转型。