说点棉花的基本面

最近做棉花趋势的,好像都是获利巨丰啊,尤其是黑马前辈,更是赚的盆满钵满,但是这次棉花大涨,绝对不只是投机炒作,下面,由我来简单分析下。
     当然,基本面分析,我不专业,但是对棉花,我还是有一定的发言权的。
     我家就是新疆的,主业就是经营棉花的,我家里,今年应该会有二三十吨棉花的收入,我堂哥家今年400多亩,至少也会有一百多吨吧。
     如果从产地的角度来分析,棉花的涨势,从6月就可以看出端倪了。
      众所周知,今年春季气候灾害频繁,南方干旱,北方洪涝,尤其是新疆,到四五月了任然有冰雹雨雪,这样造成的后果是,
      内地的产棉区,如黄淮海地区,受灾严重,山东,由于经济转型,农业已经是以蔬菜为主了,所以中国最大的产棉区,也就是只有新疆了。
     而新疆的棉花,由于日照丰富,气候干旱,品质一直很好,可以说是中国最好的产棉区。
     按以往的经验,春季一般是5月就播种棉花的,9月开始收获的,但是今年到6月多才种下区,而收获,到现在还没有真正的收获,造成供需严重的不足。
     新疆现在棉花的收购价格是10.5元每公斤,算下来一吨是一万多,但是这个只是从地里收购来的棉花的基础价格,而郑州的棉花标准是
交割品级:符合《中华人民共和国棉花(细绒棉)国家
标准》(GB 1103-1999)规定,使用锯齿机加工,品质在四级以
上(含四级),长度在28毫米以上(含28毫米),马克隆值为A
级、B级,经过标准打包的锯齿细绒白棉。

也就是说是加工过的棉花,棉花里面最压秤的是棉籽,加工过的棉花,新疆的说法就是棉包,或者说是皮棉,对照这个来说的话,现在棉花的价格,按郑州标准,结合新疆的实地价格来说,应该是30000元左右,而上周棉花即使涨停,也就是两万多。
      之所以最近涨势凶猛,一来是因为,往年的9月,已经开始大面积的采摘棉花了,而今年,一来是种的晚,现在还没大量开,二来是民工少,因为中国的棉花不像美国棉花,中国棉花品质好,根本的一点是手工采收,虽然成本很高,比如今年民工采摘棉花,价格是1.4元每公斤,也就是说农民雇人收棉花,每公斤光支出的手工费就要1.4元。这样收割的棉花,是不打催化剂的棉花,适用范围要比美国棉花要广的多,而美国棉花亩产,因为是机械收割,也就是只能收一茬子,亩产只有200公斤左右,而新疆的棉花,是采用了滴灌技术,此技术,全球最先进的两个地方,一个是新疆,一个是以色列,造成的结果是新疆的棉花品质,已经是独步天下了,所以,国内的棉花,主要的依靠还是新疆。

结合这几方面看来,目前郑棉的价格并不高,如果是单纯的看供需关系的话,当然,还有资本层次的原因,这个我说不上。
       不过需要提醒的一点是,虽然棉花价格很高,但是收获期马上就要到来,因为每年11月新疆就变天了,即使棉花还在地里,但是冰天雪地的,也收不回来了,而棉花大量的上市,也就是下个月,10月份了。
      所以这个涨,能涨多少说不好,但是不会涨太久了,应该在10月之内,有个结果。
      正常播种期是5月,收获期是9月,但是今年播种晚了,6月,收获是10月,要涨,也就是这个时间范围内了。
      专业的术语,咱也不懂,但是我以一个棉农的角度来分析,就得到了这些结论,希望对大家能多少有点价值,敬祝中秋快乐。

评分

虽然楼主只说了新疆的情况,还有很多影响棉花价格的因素没提到,但无疑现在棉花期货正是涨势最强的时候,做趋势的只能多不能空。
{:4_127:}
{:4_95:}
前来报到!
说得挺好,了解了一点现实情况。
回复 6# 集大成者

多谢前辈的肯定
果然又涨了
{:4_95:}
{:4_111:}
最近做棉花趋势的,好像都是获利巨丰啊,尤其是黑马前辈,更是赚的盆满钵满,但是这次棉花大涨,绝对不只是 ...
古浪 发表于 2010-9-22 16:46

看了一遍,写的很棒,比那些专业分析师写的强多了,写的很实在、朴实。谢谢古浪。
回复 11# 三聪

多谢三聪兄认可  因为家里是弄棉花的 所以对棉花略知一二
回复  三聪

多谢三聪兄认可  因为家里是弄棉花的 所以对棉花略知一二

古浪 发表于 2010-9-30 13:09

你的这篇文章我下载保存了,谢谢你的经验分享。特别是你文章末尾有关棉花的那个时间范围,看后很让人受教,再次感谢。
{:4_94:}
棉花很牛啊 这个基本面分析很好 个人的东西 朴实 客观{:4_126:}
我在一万七千多不到一万八的时候多过3手,拿了一天一个震荡给我震出去了,就赚了2千块,现在看来真是太SB了。
头像被屏蔽
谢谢,基本面还真不懂
{:4_114:}
我终于明白了,不能长线交易正是我的死结,要做一名净赢利交易者,我必须走这一步.
这次棉花的基本面  算是分析的侥幸对了