楼主: 易明

交易是最需要理性思考的行业!

金融市场跟任何行业是一样的,只有脚踏实地才能长久成功,跟任何行业一样,认真加努力是胜出的最佳捷径。

以其不自生,故能长生

多言数穷,不如守中。
意:政令繁多反而更加使人困惑,更行不通,不如保持虚静。
交易规则太多,是不是也让人更困惑?

上善若水,水善利万物而不争。处眾人之所恶,故几於道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。
译文:
  最善的人好像水一样。水善于滋润万物而不与万物相争,停留在众人都不喜欢的地方,所以最接近于“道”。最善的人,居处最善于选择地方,心胸善于保持沉静而深不可测,待人善于真诚、友爱和无私,说话善于格守信用,为政善于精简处理,能把国家治理好,处事能够善于发挥所长,行动善于把握时机。最善的人所作所为正因为有不争的美德,所以没有过失,也就没有怨咎。

上善若水,水善利万物而不争。处眾人之所恶,故几於道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。
译文:
  最善的人好像水一样。水善于滋润万物而不与万物相争,停留在众人都不喜欢的地方,所以最接近于“道”。最善的人,居处最善于选择地方,心胸善于保持沉静而深不可测,待人善于真诚、友爱和无私,说话善于格守信用,为政善于精简处理,能把国家治理好,处事能够善于发挥所长,行动善于把握时机。最善的人所作所为正因为有不争的美德,所以没有过失,也就没有怨咎。

金融市场的瞬息万变不过是人性瞬息万变的一个汇聚。选择这个市场,本质是选择直视错踪复杂的人性。

是以圣人為腹不為目,故去彼取此。

思来想去,结果还是得出结论——轻仓顺势止损——简单可以应对复杂

覆命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,歿身不殆。

复归于生命就叫自然,认识了自然规律就叫做聪明,不认识自然规律的轻妄举止,往往会出乱子和灾凶。认识自然规律的人是无所不包的,无所不包就会坦然公正,公正就能周全,周全才能符合自然的“道”,符合自然的道才能长久,终身不会遭到危险。

知足是一种成就相。一个人越修行,一定要越自足,对外在任何环境都很知足感恩,这才代表有进步。

可以加个好友吗,跟你学习正确的期货道路我的QQ277508910

谢谢分享

持而盈之,不如其已。揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。功成身退,天之道。
译文
  执持盈满,不如适时停止;显露锋芒,锐势难以保持长久。金玉满堂,无法守藏;如果富贵到了骄横的程度,那是自己留下了祸根。一件事情做的圆满了,就要含藏收敛,这是符合自然规律的道理。

道经·第十章
作者:李耳
  载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能婴儿乎?涤除玄览,能无疵乎?爱民治国,能无知乎?天门开闔,能為雌乎?明白四达,能无为乎?生之、畜之,生而不有,為而不恃,长而不宰。是谓玄德。

译文
  精神和形体合一,能不分离吗?聚结精气以致柔和温顺,能像婴儿的无欲状态吗?清除杂念而深入观察心灵,能没有瑕疵吗?爱民治国能遵行自然无为的规律吗?感官与外界的对立变化相接触,能宁静吧?明白四达,能不用心机吗?让万事万物生长繁殖,产生万物、养育万物而不占为己有,作万物之长而不主宰他们,这就叫做“玄德”。

谢谢分享!

好文章,收藏了

静下心来,脚踏实地走好每一步!

谢谢易明兄的好文,坐而论道,开诚布公,颇有古风。

你好,很高兴加入交易之家认识你,以后多向你请教!

其实,不论长线、短线,日内还是隔夜,使用什么技术工具、、、、、、,这些只能占30分,关键的70分在于正确的交易理念!在众多技术工具中选1、2个就够了,因为能否用好技术,关键还是要有理念指导!
学习交易理念,不能从交易方面的书籍中学习,那些都是表象,会让人越看越模糊!推荐学习《道德经》,把《道德经》跟交易结合起来学习,如果能悟明白其中的道理,交易就变简单了!
分享经典的一句:为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为。取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。——老子《道德经》第四十八章

交易之道在于:日损,把欲望每天不断的减少,心里无为,则行动才能有为,交易才能有为!

道德经里经典的语句还有很多,比如:图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。(谋划大事难事,要从小处和容易处考虑。天下的难事,都是先从容易的地方做起;天下的大事,都是从细微的小事做起。)

说的都是智慧,用我们老祖宗留下的传统思想指导交易,很深厚!供参考!