关于止损和顺势谈谈我的看法

看到有坛友在抱怨因为止损和顺势导致亏损,深感触动,特开此贴发表一下自己的一些看法,希望对新人有所帮助。经常有人问到炒单的秘籍是什么,很多回答都是四个字‘止损、顺势’,但是如何做到这四个字,很少有人进行详细的阐述,在这我就对这四个字谈谈我自己的理解,如果有不认同的,希望手下留情,不要拍砖{:soso_e113:}    首先需要强调一点,在你练成炒单神器(稳定盈利)之前一定要控制频率,一天二三十个回合最好,做太多光手续费就是一笔不小的付出,更别说平赢如果还是负数,所以控制频率这是前提,背离了这个前提的话亏损就会成家常便饭一样再正常不过了。
    接下来进入正题吧,先说说止损,止损无非就是砍仓离场了,炒单而言追求的是0止损或1个点止损,如果你能做到这一点,恭喜你,离成功又近了一步。先说说止损的几种情况吧,第一种就是一进场就被套,第一时间不砍仓,导致更大的亏损,但是如果你砍了,可能立马又回到原价为了,所以很多人会怀疑到底是该砍还是不该砍,这就牵扯到一个入场点问题,对炒单的人来说可能任何一个价位都可以进场,一天的机会多得数不胜数,就是因为机会太多,导致很多人栽到里面了,机会和陷阱是并存的,所以要有耐心,等待绝佳的机会,怎样的机会才能算好机会呢,估计很多人都想知道,但是我这里没有标准答案,我能告诉你的是多去看盘,自己总结,也就是自己去找盘感。再回到刚才的那个问题上,该不该砍,我的观点是必须砍,养成砍仓的一致性,不要有任何侥幸的心理,吃小亏总比吃大亏好。第二种情况就是进场之后有利润没兑现结果需要止损出来,炒单的单笔利润是很薄的,大部分时间就是一两个点,如果你太贪婪了结果就是亏损,所以有利润的单子该止盈就得止盈,不要最终止损出来,往往炒单里面拿大点的时候基本上都是瞬间给的利润,而不是硬拿出来的,即便要拿单子也需要经验和行情的配合,所以新手不要有拿单子的想法。介绍完这两种情况你会发现,只要把握好了进场点以及做到了及时止盈你就完全能够做到0和1个点止损,你要做的事情就是多看盘,多总结,少下单,就这么简单,能不能做到就看你自己了。
    再说说顺势吧,什么叫势,如果你理解不了就用眼睛去看吧,所有的均线都向下,K线呈下降排列那就是跌势,反之就是涨势,还有一种就是介于二者之间的震荡行情,肯定很多人遇到这种情况,一波涨势一路做多结果一路砍,所以觉得顺势很扯淡,那是因为你没有把握好节奏,追着进去了发现是高点,一回调立马止损,等你止损了又开始加速上涨,反复几次都傻眼了,所以要跟上节奏,有利润的单子遇到阻力之后先出来,等回调到一定时候再进场。势也有大小之分,有种说法叫顺大势,逆小势,在涨势中做多哪怕被套也套不了几个点,但是要敢做空的话会被套多少谁也说不好,所以宁可逆小势也别去逆大势。
    以上就是我对这四个字的简单阐述,如果你能做到,不敢说你就成功了,但是可以让你少亏很多,要想稳定盈利还需要一定的盘感,盘感这东西看不见也摸不着,只能靠自己在长期的训练中去摸索和总结,最后希望大家交易顺利,更上一层楼!

评分

炒单而言等你看均线已经晚了,均线和K线都有滞后性,那不是初学炒单的人用来止损的指标

夜开 发表于 2014-7-3 14:43
明白,炒单的节奏会不会有时间间隔?比如早上9点到9点半,十点半到11点。下午的2点半到3点感觉波动性都比 ...

前半小时一般波动较大,可以考虑多下几笔,其他时候还是谨慎,小区间盘的时候尽量别进,那时候多空都容易砍

czac 发表于 2014-7-3 14:43
差不多,我这几天操作的感觉也是,看K线慢,均线无非是定个方向,偏多片空,然后找盘口 的平衡点介入 不 ...

对头{:soso_e113:}

小福 发表于 2014-7-3 15:05
少吸烟,多喝酒

喝酒伤身啊,我是喝不了

tokyobm 发表于 2014-7-3 15:10
烟神戒烟了?改成发帖了!

戒烟倒是没有,开贴的话看心情{:soso_e113:}

夜开 发表于 2014-7-3 15:12
品种的选择上,您对近远月的选择上比较偏好近月还是远月?
感觉您会选择元月合约的主要原因是盘口的厚度 ...

我喜欢成交量大的主力合约,至于个人选多大的盘口和那个合约根据自身情况定,主力合约波动没那么快,但是适合大单量,冷僻合约波动快,适合小单量

czac 发表于 2014-7-3 15:08
谢谢烟哥指点,证明方向没有错,没有走弯路, 烟哥就我现在的情况给点指导意见。。。。

不知你现在啥情况?

夜开 发表于 2014-7-3 15:20
比如这段时间的活跃品种,您应该是选择做菜粕,满仓进出的情况下,多少手进出都比较容易?

出现交易瓶 ...

多少手进出还是和个人的水平以及交易频率有关,有人能一千一开做短线,但是有人开一百就受不了了,遇到瓶颈就自己去找原因,然后想办法解决,至于亏损的承受能力单日亏损别超过百分之二十吧

rulmit 发表于 2014-7-3 15:29
,烟神炒单做多久可以克服自己进单后紧张的心情?我现在进场了就很紧张,心态不平静

因人而异吧,我当时倒是没多久就克服了,一周左右就不会有那种心态

nike563424464 发表于 2014-7-3 15:31
烟神大哥,我想弱弱的问一下:你刚开始学炒单时,就是玉米干从1张到10张那段时间,也是一天2、3十次吗?

那时候的玉米你想做一百回合都难啊,一天就十来个点的波动

楚云华 发表于 2014-7-3 15:44
我的理解,单子进去了不盈利,挂单砍,成交不了,对价砍。总之就是跑出来再说。

不知这样做对不对?

从练习止损的角度而言是对的

1234 发表于 2014-7-3 15:51
请教烟神

一分钟K信号毛刺太多、有没有看三分钟K线过滤行情炒单成功的?

我看的就是3分钟,但是我以盘口为主

大胡子汤馆 发表于 2014-7-3 15:55
想问问烟神大哥,在你以前1手开到10手做单的过程中。是很自然的过程,还是有什么心理秘诀?在稳定的前提下 ...

大部分人都不会一帆风顺的,期间一般都会有不稳定的过程,有的人调整快,有的人调整慢

Be_Myself 发表于 2014-7-3 16:51
多小的区间算小区间?

个人认为菜粕里面五个点以下区间算小

cc2342228 发表于 2014-7-3 16:53
我想问一个比较实际的问题
炒单用什么软件?
下单用鼠标还是键盘?

郑州一般都用易盛,炒单的话绝大部分用快捷键

554 发表于 2014-7-3 18:40
吴哥,刚在网上看完你的采访。哈哈~

这么快?

夜开 发表于 2014-7-3 18:47
烟大下节目就来回帖了?太感动了!

我的意思是,多大的量市场会承受不住,试过挂单进去成交比较有阻碍 ...

那的看行情,行情真发动的时候一万张放盘口上也顶不住啊,盘整的时候你放三百都可能要一两分钟才成完

wine2008 发表于 2014-7-3 19:07
那说明我只能做早盘的第一节,因为我第一节盘感很好,而且几乎都是盈利的,基本上一张菜粕能赚100-300不等 ...

知足常乐,挣钱靠单量