关于我的期货老师

最近不晓得是不是太痴狂了,理念的瓶颈,突破与假突破之间,我做单越来越少,我宁愿看着行情在自己的规则里面走,而自己在静静的看着K线的流动,高低,分析高低背后较量,利润只是虚的,色即是空,空即是色,慢慢的我不相信自己了,宁愿相信规则,相信规则的力量。到了我的位置,我以为我已经下单了,但事实上我更多是巩固自己的入场点,今天和黑马兄聊起棉花,又想起兜兜讲起的理念,忽然想起了第一位教我期货的老师了。
      应该是04年,或者是05年,记不清楚是几月,当时大学有自修课,有一门课,叫期货投机,还是期货分析,也记不不清楚了,因为那个时候,好像股市的牛市已经启动了,人都在疯狂的追着股市,学校里面也是这个氛围,到处流传着谁谁的赚了多少多少的,所以自修课,股票和期货,选股票的人都爆满了,更夸张的还有老师和外校的都去听股票分析课的老师讲,而期货课,基本没人选。
      我当时是班长,看一个班不去几个人也不合适,就自己去听期货课了,当时还发了本书,很厚,蓝皮子的,叫 期货市场技术分析   约翰墨菲写的。说到这里就生气,我们学校的选修课的教材,向来都是盗版,纸张凑合的很,摸着就不舒服。这是题外话了。
     去了教室一看,我自己都有点后悔了,都是各个班的班委,我们当时专业八个班,五六七八班是一个辅导员,平时开会干啥的都熟悉,所以自然而然的坐到一起闲谝。

老师来了,不是我们这个校区的,我们都不认识,但是照例老师先自我介绍,留下了手机号码和姓名,然后开始上课,刚才还在想老师的姓名,一时半会咋想都想不出来了。
      现在回忆起当时的内容,只记得老师讲的津津有味的,讲到高兴的地方,自己还笑起来,弄的我在下面不好意思和人扯淡,就主动坐到前排了,这是和我家人教育有关系,因为我爸妈都没念过书,小时候家贫,靠的就是爸妈吃苦能干,算是过上小康的生活了,但是我爸妈一直认为,天下,说到底都还是读书人的天下,所以对我们姐弟三人,都要求要好好读书,要尊重老师,家里还有个不晓得算是牌子还是算匾的,天地君亲师。所以我们从小都尊重老师,虽然我学习不咋好,尤其是高中心乱,数学学的不好,但是数学老师和我关系都很好,缘由,估计也就是我十分尊重老师的缘故吧,这是题外话,就不多说。先谈期货课吧。
     我就姑且把老师叫做期货老师吧,惭愧的很,有违家教。
     期货老师边讲边在黑板上画那个趋势图,四个大黑板,他一会就画完了,然后给我们讲趋势,对选修课的态度,都不是很认真,朋友们一看老师在那里长篇大论,就偷着跑出去,最后就五六个人了,老师也不管,也不介意,当时六班的老贾没忍住,直接问老师一个问题
       :“老师,期货到底有没有股票赚钱啊,您赚了吗?”
       我当时对老贾很有意见,不管咋样,这个态度不对啊。
       但是没想到老师回答了。
       “: 期货比股票的风险大,技术要求也高,金融市场永远有这个原则,风险越大的,往往利润越高,就像国债,没有大风险,自然也没有大利润。”
      “那您赚了吗?”
      老贾这个问话,虽然我也很想知道,但是对老师太不尊重了。
     :赚了“
       我们剩下的几个都有兴趣了,然后问七问八的,我现在回忆起来,我好像大概问的是,老师,如何能做期货?还有在期货市场里面哪种方式能赚最踏实的钱。
       老师当时给我们讲了有十几分钟,讲了趋势交易是最赚钱的,而且是中短期趋势吧,或者还讲了别的,但是当时没留意,现在仔细留意,也记不起来了。
      照例是给我们开了小灶,告诉了我们考试的内容,好像有选择还有画图,而且是画趋势,然后老师提前给我们说秘诀,就是底比底高,不断盘上去,就是上升趋势,顶比顶低,不断的盘下去,就是下跌趋势,后来考试,也果然这样考了。
     考试之后,选修期货的就把书扔了,我的还在,就在刚才还找出来了,还是完好如新啊,因我我就没翻开看过,刚才看了下,原来我最近做的很多图,都是已经在这本书上发生的啊!!!!
      这应该是我错过的财富,现在反思我现在的交易理念,有很多其实是期货老师就给我讲过的,只是当时只道是寻常。
     后来,由于我大学没上完,大二就自己跑出来了,也不晓得怎么了,好像是对期货感兴趣,还是拨错电话了,我在外面吃烧烤的时候,无意拨通了期货老师的电话。
     ”喂,您好,哪里“
      老师您好,我可能会从事期货的工作,如果我自己做单的话,老师您看,我最应该注意的是哪里呢?
     老师,先嗯了下,然后说,要注意两点,一个是市场上的主体是交易者,所以要注意做空的交易者和做多的交易者,还有一个就是观察好自己“
      原话可能有偏差,但是我记得大概就是这样讲的,刚离校那段日子,我记日记也记的不勤,期货老师应该给我讲了不少东西的,但是我现在的回忆,只有这两点了。      而现在回想起来,期货老师当年所说,这不正是   期货交易的趋势判断和自我控制吗?

就这样被我无意间错过了学习的机会,再回头已经是时隔五年了。

今年春节之后,正式算是做期货吧,四处拜师,开始主要是在炒客,坛子里的牛人,我就问的多了,但是和我聊三句以上的,屈指可数,毕竟我啥都不会 ,也不一定值得高手浪费时间,后来,疯鸡说只要顶他的帖子顶到888楼,他就收我的,我就去顶,一直顶到了,也没结果,说我目的不纯,不过的确是我目的不纯,我就想结束新人痛苦的亏损,赚钱过日子。
          还有拜过苏州的一位短线师父,但是,我没赚什么钱,学费也没凑齐,我也就不好意思多请教了。

亏损的日子,记不得是怎么过来的,努力安慰自己,又没多少钱亏。
      那个时候想去找找原来大学时候的期货老师了,但是学校搬了新校区,去了黄家湖了,我去过,但是没法找到老师了,应该是七月中去的,现在大学有上千老师了,我号码也不记得,关键是姓名都不记得了。
      他是我们学校的代课老师,还是驻校教授?也不可考了。

九月时来运转,压力大到极致的时候,开始修佛,图个心静,盼自己能觉悟。

九月初,交易之家开始成立,也不晓得怎么就认识黑马大哥了,大哥做棉花长线,我家里弄了二十多年现货的棉花了,所以,因为棉花的缘分,和黑马大哥特别聊的来,这一两个月,基本天天聊棉花,从如何种植到收获,到今年的产量,价格,也有幸见证了黑马大哥一波波澜壮阔的长线。

也是黑马大哥介绍,让我找到了易家的版主怀念老师。

讲到这里,我得诚心致谢,我和怀念老师素未平生,怀念老师第一天就教我如何止损,我第二天就照怀念老师说的做,强迫自己突破止损关,后来怀念老师又教我看趋势,找方向,给我讲波段,到那个时候,我突然想起我大学的期货课,当时的考试就是画趋势,我还记得当时老师讲的口诀。

写到这里,感叹人生,莫非很多事情都是冥冥之中有注定的?
         真是机缘巧合。

十月又得初级老师帮助,教会了我看更大的趋势,教我去发现趋势的理念,初级老师和怀念老师,根据我的情况,不断的帮我去看趋势  让我越来越靠近趋势交易者。

初级老师在三月份曾经有一封邮件发给我,:”人静而后安,安而能后定,定而能后慧,慧而能后悟,悟而能后得。"我当时以为是高手不愿意指点的托辞,但是到了十月,才真正明白了其间的含义,又算绕了个大半年的圈子。不静下来,怎么会在第一时间发现交易机会和更清晰的发现脉络?不能定,又如何能控制好自己?自己都控制不好自己,又如何能总结出规则和理念呢?

我就这样,从最早的期货老师指点趋势的理念,绕了五年的圈子,从初级老师半年前,讲如何控制心态,又绕了个大半年的圈子。

好像我的路,是在兜兜转转之间的走着,而兜兜讲博弈的心态和理念,偏偏是我大学获二等奖的一篇论文,虽然我只读了两年的大学。这又是一个圈子。

黑马大哥讲分辨主力的思维,也正是当年期货老师指点的,要分辨做多交易者和做空交易者的思路和力量。

我不过是个看着星星在转圈的小孩,从那个在古尔班通古特沙漠边看星星的小孩开始,从沙湾五中的雪地开始,从过嘉峪关泪流满面开始,从黄鹤楼下的日暮乡关开始,从长沙岳麓山上的薄雾中开始,从上海黄埔江边的波涛中开始,从南昌郊外莲溪村开始,从东北关外的皑皑白雪开始,从大连海边的礁石开始,就好像一直在转圈子,总是在念念不忘的过程中,忘记了,在确定要往前走的过程中,绕圈子。不只是期货,还有我这二十七年的人生。

怀念老师告诫我不要绕圈子,很多失败的交易者,最后成功,都发现自己绕了很多圈子,能绕出来很好,怕的是,如进了盗梦空间,而你分不清楚哪个是梦,哪个是醒来,弄不明白,你是在走阳关大道,还是在绕圈子。

现在对趋势的理念理解越来越透彻了,最大的一个单日亏损,是半个月前的一天12个点吧。
       下一步还是精确入场,这个得学习下炒单的抢点,还要解决持仓时候心态的控制。
       能走到哪一步,我说不好。
       夜里来到易家
        我得感谢这一路上带我前行的老师
       天地君亲师
        师恩如山
        如果没有老师的指引,我可能还是在绕圈子。
        古浪在此致谢了

评分

古浪真勤奋啊,写的真好!
我的大学  上了两年而已 专业是物流管理 但是我基本没怎么上过  主要是自己志不在此
我大学自修的课程    王阳明的心学
          还有 神经语言程序学
           再就是去追到了我现在的未婚妻了

我的期货领路人是深圳的一个网友,只是在网上交流,没见过面。  发表于 2015-3-25 18:59
我现在觉得冥冥之中  似乎总有定数   我以为是我自己能改变命运  但是现在看来  对期货而言  改变我最多的是我的老师

初级  怀念  黑马大哥  兜兜   半年前  我做梦也想不到  我居然能和这样的高手人物交流   莫非是上天在眷顾我?
幸福,有这么多老师呀
我只能等期货小偷
{:4_97:}
{:4_117:}
羡慕啊,,,能看到你的历程,觉得很感慨,我是03年开始做期货的,也是一路绕圈圈,,05年左右就认识怀念了,可惜不如你这么执着和奋进,,,现在还依然在兜圈圈,,,希望有机会向你学习一下,,,
呵呵,,,多多指教了,,
偶还在绕圈圈,啥时进洞啊。
不错啊  值得学习的榜样
回复 懒布布 的帖子

我也只是有感而发  其实我水平也不行   还在理念成熟期  我总觉得 不管做什么   即使先不做  也应该先把理念弄清楚  有了正确的理念   才能做的踏实
回复 phui999 的帖子

思维方式  就是我所说的理念  
我最近才发现,应该把理念的认识摆在第一位,理念正确了,才好坚持去执行
兄弟很棒,加油。
呵呵,跟我差不多,我也是大学只读了两年就退学了,因为幼稚的理想
有福气呀
学期货都有老师教
{:4_117:}老朋友,加油,共勉.
支持原创。真不容易。

呵呵 我也要感谢 心花
没有他 我不知道有初级炒单这个人的存在

心花一向清高脱俗 他能对一个人有如此高的评价 我觉得肯定非同一般
结果我就去炒客了解和接触了初级  
初级很和善  直率 有真性情  乐于助人 思维能力强大而又虚怀若谷

在易家我从来没感谢和评价过初级  
他让我别发太多关于他的东西  别吹捧他 上面就几句话应该没啥关系了  憋太久对身体不好

另外布布是我网络上认识已久的知己好友  性格豪迈 有真性情
希望古浪在学有所成后 和布布多交流下心得

对古浪 我没啥好说的  潜力巨大

努力吧

评分

还有。。。做出来后 多介绍几个MM给黑马认识 他最喜欢这了{:4_112:}
{:4_118:}